Наш сайт использует cookie и данные об IP адресе для удобства вашей работы. Если вы не согласны - пожалуйста, покиньте сайт.
Согласен
Главная / Блог / 5 шагов в поиске ниши для сайта

5 шагов в поиске ниши для сайта

Поделиться

Рано или поздно мы задумываемся о своем собственном проекте, например веб-сайте. По своему опыту скажу, что начинать сложно, и большинство людей застряли еще на самом первом шаге: как найти нишу, которая не только привлечет посетителей, но и принесет финансовую прибыль. В этой статье я опишу процесс, как быстро найти нишу для будущего  веб-сайта, используя инструменты Rush Analytics.

 

1. Мозговой штурм: изучите свои навыки, сгенерируйте идеи

Представьте, что вы хотите построить дом, но не знаете где, на каком месте он будет достоять, как должен выглядеть, сколько комнат/этажей должно быть в доме. Конечно, первым делом нужно собрать детальную информацию, затем спланировать бюджет и только тогда рисовать план дома. Подобным образом обстоят дела и в сайтостроительстве. Особенно, если хотите создать прибыльный сайт. 

Очень важно выбрать удачную, актуальную, прибыльную тему. И лучший способ начать, на мой взгляд, это проанализировать собственные интересы. Так у вас будет возможность самому готовить материалы, писать статьи, либо заказать у копирайтеров и проверить качество. Кроме того, есть гарантия, что через пару лет эта ниша не надоест вам, ведь это то, что вам нравится. Не советую брать ниши, с которыми у вас мало общего и нет опыта. 

Сконцентрируйтесь и создайте с помощью программы XMind ментальную карту  “Мои интересы”. Выпишите все отрасли к которым у вас есть тяга, свои познания и опыт в них. Задайте себе несколько стартовых вопросов:

  • В чем я хорош/хороша, что мне нравится делать?
  • Какие отрасли я знаю больше всего?
  • Что больше всего я ценю в своих любимых компаниях?
  • Какие тенденции влияют на мои любимые отрасли сегодня?

Таким образом мы собрали список ниш. Детализируйте их, разбейте на категории и подкатегории. В каждом направлении будут свои подниши. Не бойтесь фантазировать, выписывайте все что приходит в голову, все ассоциации - они станут вашими базовыми - маркерными запросами для последующего сбора семантики:

2. Соберите семантику для ниши: поиск ключевых слов в поиске Яндекс, Google, Youtube

На данном этапе для каждой ниши нам нужно собрать облако семантики, чтобы потом проанализировать какая ниша наиболее эффективная. В Rush Analytics есть три мощных парсера семантики, которые помогут получить все самые свежие и популярные ключевые слова из поиска:

  1. Сбор ключевых слов из Wordstat
  2. Сбор ключевых слов из AdWords
  3. Сбор подсказок Яндекса/Google/Youtube.

Ключевые слова в Яндекс Wordstat

Ключевые слова в Google Adwords

Для примера я возьму только одну нишу “Разработка сайтов” и соберу по ней всю семантику. Но это нужно сделать и для всех остальных ниш из вашей ментальной карты, чтобы в конце по результатам выбрать самую эффективную.

2.1. Сбор ключевых слов Wordstat

Создаем проект в парсере Wordstat, задаем название проекта и выбираем регион, желательно точный город, чтобы получить ключевые слова по точной поисковой выдаче. Далее включаем опции Сбор левой и правой колонки Wordstat, количество страниц, которые нужно спарсить, максимальное - 40 страниц. Сбор частотности пока не трогаем, сюда вернемся позже.

Далее добавляем маркерные ключевые слова из вашей ниши - по ним будет парситься дополнительная семантика:

Обратите внимание на вкладку "СТОП-СЛОВА", которая присутствует на последнем шаге создания проекта. Здесь мы можем указать “мусорные слова” для нашей тематики, которые система будет игнорировать при сборе. Нужно просто добавить их в текстовое поле, каждое с новой строки. Также есть возможность воспользоваться спиками стоп-слов разбитыми по тематикам. :

Итак, мы запустили проект, дождались когда он завершит сбор и на выходе получили таблицу Excel со списком ключевых слов по нашей тематике с количеством показов в месяц. Это те ключевые слова, которые наиболее часто вбивают пользователи ниши "Разработка сайтов" в поиске Яндекс:

Читайте также: Порядок слов в запросе

2.2. Сбор ключевых слов AdWords

Аналогично, для тех, кто планирует получать трафик из поиска Google, можно создать проект в инструменте AdWords и собрать все поисковые запросы по вашей нише из Google Keyword Planner:

Руководство по сбору Google AdWords >>

2.3. Сбор поисковых подсказок Яндекс, Google, Youtube

Подсказки являются дополнительным источником семантики, и они могут собрать то, что на предыдущих шагах вы не нашли. Поисковые подсказки Google, Яндекс и Youtube существенно расширяют собранную семантику. 

Подсказки Яндекс

Подсказки Google
 


Подсказки Youtube

Парсер Сбор подсказок в Rush Analytics позволит одновременно собрать поисковые подсказки Яндекс, Google, Youtube. Есть возможность задавать разные настройки сбора:

 

Итак, мы собрали поисковые подсказки по заданной тематике и получили файл отчета со списком ключевых слов, выглядит он так:

Внимание: качество собранной семантики в подсказках напрямую зависит от качества поисковой выдачи и от того, использовали ли вы стоп-слова и гео-фильтры. О гео-фильтрах можно почитать тут. 

Кроме подсказок, дополнительным источником семантики могут стать поисковые запросы из Яндекс Метрики или Google Analytics. 

Итог: мы собрали облако семантики для ниши "Разработка сайтов". Эту операцию нужно повторить для всех других ниш.

3. Проанализируйте популярность ниши

Теперь нужно проанализировать спрос, то есть, получить частотность ключевых слов. Это позволит нам понять, насколько востребована данная тема в интернете. 

Переходим снова в Wordstat и отправляем файл со списком всех собранных ключевых слов на предыдущих этапах на проверку частотности. Выбираем в этот раз уже вторую опцию Сбор частотности. Инструмент позволяет собрать все виды частотности. Остановимся на каждой из них детальнее:

  • ключевое слово - будет собрана общая частотность для заданного ключевого слова с учетом всех синонимов и словоформ, и другой связанной семантики. Например, для слова автомобиль посчитается частотность и слов: авто, автомобиль 2018, автомобиль цена и т.д.
  • “ключевое слово” - будет собрана частичная частотность для заданного ключевого слова с учетом всех падежей. Например для слова “купить смартфон” будет учитываться частотность слова “купить смартфоны”, “купля смартфонов” и т.д. Словоформы, синонимы и связанные кл.слова учитываться не будут. 
  • “!ключевое !слово” - будет собрана абсолютная частотность для заданного ключевого слова (точное вхождение) только в указанной форме и порядке.

Какую частотность брать? Лучше всего выбирать частотность в кавычках (“ключевое слово”), так как она подходит для большинства проектов и позволит узнать реальную частоту ключевого слова с учетом всех его склонений и падежей. Общая частотность даст размытый результат, а абсолютная может наоборот сильно сузить спектр, подходит не для всех тематик и применяется в редких случаях. Можете так же применить и все виды частотности, цена при этом за каждый вид будет считаться отдельно. 

Получить частотность для Google можно в инструменте Adwords, просто при создании проекта выберите пункт Сбор частотности (популярности ключевых слов). 

Результат будет выглядеть так:

Читайте также: Оформление текстов на сайте

В итоге мы узнаем:

  • Насколько ниша частотная и конкурентная, сколько людей ищут нашу тему и что именно они ищут - какие ключевые слова самые востребованные, а какие нет;
  • Узнаем спрос на нишу в целом и поймем есть ли смысл создавать в ней проект;
  • Сможем спрогнозировать трафик, который получим на сайте по данной тематике;

Как я уже писал выше, аналогично нужно повторить этот процесс и для других ниш. Важно также узнать цену клика (CPC) по ключевым словам с помощью Google Adwords или Яндекс Директ, а также проверить не сезонна ли ниша - в Яндекс Wordstat это делается так:

Читайте также: Как составить мета теги

4. Кластеризуйте нишу и проверьте конкурентов

В Rush Analytics присутствует очень важный функционал под названием Кластеризация запросов, который проанализирует ТОП10 выдачу по вашей нише, кластеризует (создаст структуру из семантики) и определит сайты конкурентов:

Для этого создайте новый проект в разделе Кластеризация и загрузите файл со списком ключевых слов, которые вы уже ранее собрали на предыдущих этапах. Файл нужно подготовить в формате XLSX и оформить в виде: КЛЮЧЕВОЕ СЛОВО | ЧАСТОТНОСТЬ (частотность указываем только одну, например в кавычках).

Читайте также: Как работать с Open Graph тегами, og image

На выходе получим готовую семантическую структуру сайта, где каждый кластер = отдельной странице на вашем будущем сайте. Это позволит понять, сколько материалов можно написать по этой тематике:

А также список ТОП-сайтов конкурентов в нише:

Сайты конкурентов можете детально проанализировать по таким показателям:

  • трафик;
  • ИКС;
  • возраст домена;
  • количество обратных ссылок;
  • количество страниц в индексе;

Это позволит оценить конкуренцию в вашей нише. Если в ТОПе находятся в основном старые авторитетные сайты с тысячами страниц и обратных ссылок, то конечно вряд ли вы сможете претендовать на высокие позиции в этой нише. 

Проверка позиций сайтов конкурентов

5. Выберите наиболее эффективную нишу

Таким образом мы:

  1. Собрали ниши
  2. Проанализировали их наполненность и охват (популярность, спрос)
  3. Проверили конкуренцию в нишах

Настал момент по результатам работы выбрать из всех ниш, наиболее перспективную и эффективную для будущего сайта, которая принесет постоянный трафик и доход.

Я составил небольшой чек-лист критериев идеальной ниши:

  1. СЧ и ВЧ запросы в нише - хорошо, если ниша состоит в основном из средне- и высокочастотных ключевых слов (частотность 1000 и выше). Это свидетельствует о востребованности темы. От этих показателей зависит сколько трафика получит сайт. 
  2. Стоимость клика (CPC) - это цена за клик по ключевому слову в рекламной кампании. Важная метрика. Чем выше цена клика - тем будет выше ваш доход. 
  3. Нет сезонности в нише - хорошо, если нет резких спадов по трафику, тема не зависит от времени года. Сезонные, угасающие ниши не дадут стабильного заработка; 
  4. Нет возрастных ограничений в нише - хорошо, если ниша интересна всем возрастным группам, аудитория постоянно будет расширяться, а ваш трафик и заработок на рекламе расти; 
  5. Социальная активность аудитории - аудитория не просто читает, а дает отклик, важно построить взаимодействие со своей аудиторией. Есть, например, тематики, где люди оставляют комментарии не охотно. От аудитории будут зависеть поведенческие факторы и продвижение сайта в целом. Проанализируйте детально свою будущую аудиторию, кто эти люди: их увлечение, возраст, приблизительные доходы и т.д.
  6. Мало "крутых" конкурентов в нише - хорошо, если в ТОПе есть молодые сайты, нет большого количества агрегаторов, авторитетных ресурсов. Таким образом, в нише есть пространство для вас. Поэтому, рекомендую выбирать нишу с минимальной конкуренцией. При большой конкуренции не сможем рассчитывать на быстрые результаты;
  7. Есть много способов и идей монетизации - хорошо, если ниша не ограничена каким-то одним способом монетизации, тематика позитивная и полезная, все площадки и партнерские программы охотно принимают ваш сайт, модерация вашего ресурса долго не задержиться, дополнительные документы не потребуются (например, сайт пластических хирургов - нужны документы, а вот спортивный сайт, сайт о путешествиях будет полезным для всех);

Читайте также: Оптимизация под голосовой поиск

Какую нишу не стоит брать?

Ниша, где нет трафика по ключевым словам, узконаправленная, малонаполненная, проблемная тема (например, сайт о тяжелых болезнях или сайт о гадалках),
где мало способов монетизации контента. Но и слишком конкурентную нишу с авторитетными "игроками" и широкой тематикой ("все обо всем") также не рекомендую брать.

Поделиться
Еще не зарегистрированы? Еще не зарегистрированы? 2019-01-08T19:03:58+03:00 2019-12-13T16:29:39+03:00 https://www.rush-analytics.ru/sites/default/files/blog/arrows-2899888_19201111.jpg
Виталий, специалист Rush Analytics
Rush Agency
Оцените статью по 5-бальной шкале
4.5 из 5 на основе 17 оценок
Интересно почитать

Open Graph - панацея для соцсетей

Виталий, специалист Rush Analytics
8 мин · 19 Ноя. 2018
Будь в курсе первым!