• ✍️ Копирайтинг

Работаем с Текстовым Анализатором в Rush Analytics

  • 17 октября 2021
  • 10 мин.

Сегодня, когда контент играет все большую роль в продвижении сайтов, найти инструмент с помощью которого можно качественно оптимизировать текст под поисковые машины — цель каждого оптимизатора или seo-копирайтера.

В 2017 году сервис Rush Analytics представил инструмент под названием “Текстовый Анализатор”. Его функционал позволяет в пару кликов получить техническое задание на оптимизацию или создание текста. С момента запуска инструмент несколько раз дорабатывался — сейчас его алгоритм позволяет получить наиболее точные результаты на рынке. И с этим связана его растущая популярность среди наших клиентов. Пришло время более детально рассказать о нем. Итак, наш сегодняшний обзор будет посвящен именно Текстовому Анализатору.

Начнем с базовых понятий:

  • Что такое Текстовый Анализатор сайта?
  • Для чего он нужен?
  • Что он умеет?
важно

Текстовый Анализатор (ТА) — это универсальный seo-инструмент, позволяющий генерировать техническое задание (ТЗ) на написание текстов, а также оптимизировать продвигаемые документы и страницы. Анализатор выдаёт рекомендации по оптимальному количеству вхождений ключевых слов и фраз в разные текстовые зоны страницы, опираясь на анализ конкурентов в поисковой выдаче.

Какие зоны сканирует Текстовый Анализатор?

  • Зона TITLE (заголовок страницы) — важнейший мета-тег с точки зрения поисковой оптимизации. Первое что индексируют поисковики — это Title, именно он первым появляется в результатах поисковой выдачи. Title должен быть уникальным и содержать продвигаемые ключевые слова.
  • Зона H1 (подзаголовок страницы первого уровня) — вместе с Title является наиболее важным элементом на странице. Этот мета-тег также должен быть уникальным и содержать ключевые слова, и не дублировать Title. H1 должен быть только 1 на странице. Если у Вас несколько H1 на странице — это переспам. H1 в паре с TITLE являют серьезную связку для продвижения страницы.
  • Зона АНКОРЫ — название происходит от англ. anchors — якоря. Это обычные гиперссылки, а точнее — текст помещенный между открывающимся тегом <a> и закрывающимся тегом </a>. Поисковики обращают внимание на текст в гиперссылках, а поэтому в анкорах также необходимо употреблять релевантные ключевые слова. Также, анкоры используют как перелинковку на другие страницы сайта, чтобы поднять их «вес».

Внимание: ссылки в noindex не учитываются, а в nofollow – учитываются

  • Зона ТЕКСТОВЫЕ ФРАГМЕНТЫ — небольшие текстовые блоки до 40-ти слов, обвязки, интро, анонсы, служебная информация в footer или характеристики на листинге товаров, номера телефонов в header, “хлебные крошки” и т.п. Играют вспомогательную роль в продвижении, с их помощью можно увеличить плотность ключевых слов на странице. Так, или иначе — эта зона является также ранжирующим фактором и влияет на релевантность страницы запросам вцелом.
  • Зона SEO-ТЕКСТ — самая важная зона. SEO-текст — это сам контент (коммерческий или информационный), тело статьи, текст, который обычно пишется копирайтером и оптимизированный под поисковые запросы. Являет собой текст наибольшего обьема, так-называемый plain text. В Текстовом Анализаторе SEO-текст можно отдельно выгрузить в формате .TXT на листинге.

Итак, мы перечислили все зоны, с которыми работает Текстовый Анализатор. По ним вы получите рекомендации. Также отмечу, что такие зоны как Title и H1 требуют ручной оптимизации и подаются для примера.

С базовыми терминами мы разобрались. Давайте теперь пошагово создадим наш первый проект в ТА.

Читайте такжеПоиск ниши для сайта

Создание проекта в Текстовом Анализаторе

  1. Переходим на вкладку Текстовый Анализатор в сервисе Rush Analytics и создаем новый проект.
     
  2. Дальше идет стандартная процедура заполнения настроек проекта: указываем название, выбираем из списка регион — желательно конкретный город, чтобы получить точные данные нам нужен город, смешанные регионы, такие как Россия или Московская область нам не подходят — это технические регионы, выдачу по ним не увидит простой пользователь.
  1. Отдельно хочу отметить: запросы должны быть связаны между собой, иметь общие url в ТОП10 выдаче, а для этого мы рекомендуем предварительно составить семантическое ядро онлайн и кластеризовать его по методу HARD — самый точный на сегодня метод кластеризации запросов, который создает небольшие группы до 10-ти запросов и идеально подходит для применения в Текстовом Анализаторе.

    Добавляем наши ключевые слова  и нажимаем кнопку “Следующий шаг”.
  2. На следующем этапе мы можем добавить URL нашей страницы для анализа и обязательно нажать кнопку “Добавить URL”. Внизу появится сообщение зеленым цветом, что конкретный URL выбран для анализа.
  3. Если у вас еще нет опубликованной страницы в интернете и вы желаете просто получить ТЗ на написание текста, тогда оставляем поле URL пустым и запускаем проект. А если вам нужно проверить уже готовую страницу с текстом, только офлайн, не загружая ее на сайт, тогда создайте HTML-документ и затем нажмите на вкладку  “Загрузить HTML-файл”. Загружаем файл через кнопку “Обзор”->”Загрузить свой файл”. Важно также напомнить, что этот файл должен быть сверстан по стандартам HTML-документа: состоять из обязательных тегов <html> <body> и <head>, а также других, не менее важных, ниже я наведу пример. Если вы загрузите простой текстовый документ или должным образом не оформленный HTML — анализатор такую страницу проигнорирует и вы не получите данных.

    Читайте также: Как оформить текст на сайте

Читайте такжеПорядок слов в запросе

Пример кода валидного HTML-документа:

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN" "//www.w3.org/TR/html4/strict.dtd"> <html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8"/>
<title>Title</title>
<link rel="stylesheet" href="style.css"/>
<style></style>
<script src="script.js"></script>
<script></script>
</head>
<body>
Контент
</body>
</html>

Переходим к списку выдачи ТОП-а. По каждому добавленному запросу будет выбран отдельный список — по умолчанию ТОП10. Но диапазон можно фильтровать: от ТОП 1 до ТОП 20. Далее переходим к тонким настройкам, которых в Текстовом Анализаторе множество. Выбираем тип добавленной страницы для анализа — внутреннюю или главную. Главной страницей сайта является стартовая, домашняя страница типа “www.вашсайт.com”. Внутренними являются все остальные страницы. Мы не рекомендуем использовать галочку «только общие» (кроме случаев когда вы продвигаете узкую группу высокочастотных запросов), т.к. эта галочка оставит только общие URL. Если общих, например, 3 — то оставит 3, а этого мало для качественного анализа. Используйте такую проверку, только если количество общих URL (показано в скобках) — больше 5. Если же число в скобках меньше 2, то есть подозрение, что вы ввели несовместимые запросы, лучше сверьтесь по кластеризации.

Читайте также: Семантическая структура сайта

совет

Внимательно просмотрите весь список конкурентов по каждому запросу. Очень важно очистить его от лишних веб-страниц, снять галочки с не тематических сайтов и добавить в стоп-лист домены агрегаторов, которые попали в ТОП не из-за текстовой оптимизации, а возможно из-за возраста домена, траста, количества обратных ссылок или других факторов. Помните: именно на основе этого списка вы и получите рекомендации от ТА. Иногда желательно самому перейти и посмотреть оформление текста на этих страницах.

Если в ваших списках очень много агрегаторов, можно быстро исключить их — для этого предусмотрена специальная вкладка “Стоп-лист URL”:

Когда все настройки применены, а список конкурентов очищен — нажимаем кнопку “Следующий шаг” и переходим на завершающий этап создания проекта: выбор и редактирование шаблона технического задания для копирайтера:

важно

Техническое задание (ТЗ) — это документ в формате MS Word, который содержит все рекомендации по тексту для копирайтера, оформлен в удобном и понятном виде. Как и все остальные файлы-отчета,его можно выгрузить на странице проектов. Этот шаблон вы можете даже сами отредактировать нажав на кнопку “Добавить свой шаблон” — добавить свое название и описание к ТЗ, а также надписи в конце и начале документа:

Не надо ставить галочку «Мне не нужно задание для копирайтера», если вам не нужен свой шаблон ТЗ, просто ничего туда не пишите.

В общем, после запуска и готовности проекта, на выходе мы получим такие файлы отчета:

  • документ .XLSX — таблицы MS Excel с данными по конкурентам и рекомендациями по вхождениям на их основе. Внимание: Данные по вашей странице будут пустые, так как вы не добавляли URL для анализа, а во второй колонке будут рекомендации для написания текста. Именно на ее основе и создается ТЗ на написания текста для копирайтера.
  • документ .DOCX — шаблон технического задания для копирайтера для написания или оптимизации текста. В нем детально описано где и в каких текстовых блоках нужно использовать те или иные ключевые слова.
  • файл .TXT — если анализатор обнаружит SEO-текст, он поместит его в этот файл, для того, чтобы вы могли понять, где именно на странице находится SEO-текст. Если этот файл пустой — значит ТА не увидел SEO-текста на странице. Если файл не сгенерировался, его нет на листинге  — значит вы не добавили URL страницы для анализа или анализатор не смог прочитать текст на странице. Ищите проблемы в верстке и кодировке страницы.

Итак, на листинге наш проект уже появился в статусе “Готов”, а файлы отчетов доступны для выгрузки.
Таким образом, техническое задание для написания текста готово!

Мы подошли к главному вопросу.

Читайте также: Проверка позиций сайтов конкурентов

Как работать с результатами Текстового Анализатора?

Итак, первым делом скачиваем и открываем документ MS Excel в формате .XLSX — это главный документ, сводка всей информации, он поможет нам быстро разобраться какие текстовые блоки переоптимизированы на странице, какие вхождения нужно немедленно убрать, а какие добавить.

В этом документе собраны такие данные:

  • Колонка URL страницы для анализа + ниже список добавленных запросов
  • Таблица 1 с данными по страницам конкурентов из ТОП-а
  • Таблица 2 с рекомендациями на основе сравнения нашей страницы с конкурентами.
  • Таблица 3 с данными по продвигаемой странице.
         Таблица 1                                        Таблица2                                Таблица 3

С таблицами работаем так:  

  1. Выбираем нужную ячейку с ключевым словом
     
  2. Смотрим на числовые показатели во всех таблицах напротив ключевого слова, а это: данные конкурентов (зеленая), рекомендации по оптимизации и исходные данные нашей страницы (синяя).  Каждая таблица состоит из колонок разных текстовых зон: колонка seo-текст, колонка текстовые фрагменты, колонка анкоры, колонка H1, колонка Title.
    В синей таблице мы можем просмотреть исходные данные по ключевым словам на нашей странице, например: 10 — столько раз упомянуто ключевое слово в тексте.
    Внимание: если в синей таблице нет данных, значит мы забыли добавить URL страницы для анализа, либо ТА не смог разобрать текст на нашей странице и нужно проверить верстку и кодировку.
     
  3. Но нас интересует средняя таблица — именно там рекомендации по улучшению контента. Находим ее и смотрим на числовые показатели во всех текстовых зонах по нашему ключевому слову. Читаем их так:
  • 1 — нужно добавить ключевое слово в текст 1 раз (то есть + 1 шт);
  • -1 — переоптимизация, нужно удалить из текста одно вхождение ключевого слова (-1шт).
  • Если колонка в рекомендациях пустая, там нет числовых значений — значит по ключевому слову не требуется оптимизация, текстовая зона оптимизирована под данный запрос хорошо и не нужно вносить какие-либо изменения.

Читайте такжеКак составить мета теги

В документе есть несколько других дополнительных вкладок. Обратим на них внимание:

  • Дополнительные слова из тематики — это дополнительные фразы, которые содержат ключевые слова по вашей тематике. Их можно использовать при написании, если нужно увеличить количество слов или символов в тексте. Эти фразы часто встречаются у конкурентов и они могут помочь повысить релевантность текста. Но есть одно условие: копирайтер обязан использовать их в сочетании с основными запросами, которые были добавлены для анализа. Если использовать их отдельно, например, строить на их базе отдельные абзацы, монологи, куски без сочетания основных ключевых слов — это может быть переспам. Цифры напротив — это статистические показатели, сумма — сколько раз они упоминались у конкурентов.
  • Примеры URL и Title конкурентов — можно просмотреть какие заголовки на своих страницах использовали конкуренты из самого верхнего ТОП-а. Полезная вещь, может послужить примером в формировании Title на странице.

Также не забываем, что у нас есть файл SEO-текст в формате .TXT. Его желательно скачать и открыть в блокноте — он поможет понять что именно анализатор разобрал как SEO-текст на  странице и куда нужно  вносить изменения по зоне SEO-текст. Если файл пустой, значит у вас весь текст на странице — это фрагменты.

Читайте также: Чистка семантического ядра

Другие варианты: почему нет SEO-текста?

  • На этапе создания проекта не была дожата кнопка «Добавить на анализ»
  • На странице в основном текст состоит из кусков, которые отнесены к фрагментам.
  • Проблема в коде, а точнее в HTML-версте страницы: некоторые скрипты могут блокировать выполнение анализатора, также нужно проверить не закрыт ли текст в , по возможности не использовать в коде не стандартные
  • решения, там где можно — лучше в мета-тегах классы не применять.
  • Проблема в кодировке, все страницы должны быть в UTF-8.
  • Проблема в IP-сервера: бывали случаи, когда страницы блокируют доступ для разного рода краулеров.
Пример файла-отчета «SEO-текст»

Как видим, все очень просто. На основе таблиц MS Excel в более легкой версии генерируется другой файл отчета — техническое задание для копирайтера на написание текста (ТЗ). Его можно скачать в формате MS Word на той же странице проектов.

Откроем и посмотрим, что в нем:

По сути, получаем все те же рекомендации, что и в средней таблице Excel-отчета, только в упрощенном виде.

Все. После внесенных изменений ждем апдейта поисковой выдачи и проверяем позиции в Регулярной проверке по запросам. Позиции вашего сайта по оптимизированным запросам должны постепенно подниматься, собственно наша страница с ними выйдет в ТОП. Может быть также, что позиции резко просядут и затем поднимутся на несколько позиций вверх после следующего обновления. Так работают некоторые поисковики, например Яндекс. Это связано с переиндексированием страниц в поисковой выдаче.

Перейдем теперь к наиболее распространенным вопросам по Текстовому Анализатору, с которыми часто сталкивается наша техподдержка.

Читайте также: Оптимизация под голосовой поиск

Какие запросы и откуда брать для анализа?

  • Добавляйте запросы из HARD-кластеризации. Для анализа замечательно подходят высокочастотные маркерные запросы у которых есть общие URL в ТОП-е выдачи. Чтобы их получить, мы рекомендуем собрать семантическое ядро в нашем сервисе и кластеризовать его по методу HARD с точностью 3 или 4 (в зависимости от конкурентности вашей тематики) — один из лучших методов кластеризации на сегодня, доступен в нашем сервисе. HARD гарантирует высокую точность сборки и разбивает запросы по небольшим кластерам (группам), где каждый кластер — отвечает отдельной странице. Если вы добавляете запросы из каких-то других источников, или просто собрали из Wordstat и решили их подать в Текстовый Анализатор, такие запросы могут попросту не иметь общих url в ТОП10 и быть разными, то есть их нужно продвигать не вместе, а на разных страницах, судя по тому же ТОП 10. Поэтому, мы советуем вам предварительно собрать ядро и кластеризовать его по рекомендуемому методу.

    HARD-кластер состоит из до 10-ти самых частотных запросов, которые идеально подойдут для загрузки в Текстовый Анализатор. Отбирать запросы нужно по частотности, чем выше частотность ключевых слов тем лучше, тем больший спрос будет у страницы. Старайтесь не добавлять часто повторяющиеся запросы, которые фактически являются дублями, так как говорят о том же самом. Например: запросы «купить кондиционер» и «кондиционер купить» вместе подавать не нужно, а выбрать более частотный. Важно понимать: чем более частотный запрос у нас, тем больше разных низкочастотных словоформ он подтянет за собой в поисковой выдаче, если мы по нему выйдем в ТОП10 и продержимся там долгое время.

Не добавляйте больше 10 запросов для анализа. Больше в ТА загрузить не получится. Наиболее оптимально использовать 3-6 релевантных высокочастотных (ВЧ) запросов на странице. С чем это связано? Во-первых, с качеством оптимизации. Нужно понимать сам принцип текстовой оптимизации. Важна естественность использования ключевых слов на странице, а не количество. Чем большее запросов Вы продвигаете на 1 странице, тем больше и текста вам нужно на странице, а главное: сделать его релевантным и выйти по всем критериям поисковой оптимизации в ТОП. И больше времени понадобится поисковику, это может занять несколько месяцев.

Рекомендация: если запросов в кластере у вас много, больше 10-ти, а ваш сайт молодой, с небольшим ТИЦ и занимает еще низкие позиции в поисковой выдаче — начинайте с продвижения минимума ключевых слов на странице и по мере продвижения наращивайте их.

Что делать, если система выдает сообщение «Внимание! Вы выбрали для анализа менее 3 общих URL для ваших ключевых слов, анализ может быть неточным»?

Как уже говорилось, запросы, которые вы подаете в ТА на анализ, должны быть откластеризованы по методу HARD с точностью 3 или 4 — количество общих URL в ТОП-10 выдачи. Если у запросов, которые вы взяли, нет общих URL — система напомнит об этом. Даже если вы проигнорируете сообщение и все равно запустите анализ — после внесения всех рекомендаций вы можете не получить результат. Для поисковика важно, чтобы продвигаемые запросы на одной странице были связаны между собой. И ТА дает возможность это проверить.

По каким еще причинам может возникнуть проблема?

  • Вы провели кластеризацию, но сперва подождали месяц-два, перед тем как добавлять их в анализатор. Поисковая выдача за это время изменилась (какие-то сайты вылетели по этим запросам из ТОП-а, какие-то наоборот вошли).
  • Вы провели кластеризацию по методу SOFT — тоже неплохой метод, но он подходит не для всех сайтов (в основном для информационников), и у него другой принцип: действует на охват, как можно больше зацепить запросов в 1 кластер, поэтому они у него большие, но точность при этом небольшая.

Читайте также: Собираем поисковые подсказки Youtube

Как этого избежать?

  • увеличить глубину до ТОП 11-15 или ТОП 20, смотрите по результату. Это поможет, если выдача изменилась и какие-то сайты под данному запросу выпали из ТОП10.
  • перекластеризовать семантическое ядро по методу HARD с точностью 3 или 4, можно также выбрать все точности — это не навредит и это бесплатно
  • уменьшить количество запросов, исходя из их частотности и важности для вашей страницы. если не помогло — уменьшить до 1 и продвигать под один запрос.

Вот в принципе и все. Мы разобрали основные принципы создания проектов в Текстовом Анализаторе, научились читать и понимать рекомендации Текстового Анализатора, а также ответили на наиболее важные и проблемные вопросы.

Пишите в нашу техподдержку, если нужны советы по SEO в работе с Текстовым Анализатором, с радостью на них ответим.

Вам также будет интересно:

Как улучшить позиции сайта в мобильной выдаче

Проверка позиций сайта

Сбор семантического ядра


Руководитель Rush Analytics Дмитрий Цытрош
Просмотров
9591
Рейтинг
5,0/5
Оценить
Комментариев
2
Комментировать
Оцените статью Оценка анонимная
Комментарии
  1. Лилия
    10 февраля 2022 17:05

    Отлично

    3
    0
    Ответить
  2. Раш Рашич
    19 мая 2022 14:14

    Спасибо!

    0
    0
    Ответить
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован

Rush Analytics

Другие наши статьи

На страницу статей

Получите 7 дней бесплатного доступа

Здесь вы можете собрать поисковые подсказки из Яндекс, Google или YouTube

Зарегистрироваться