Главная / Блог / Как определить своих конкурентов в поисковой выдаче?
Поделиться

Как определить своих конкурентов в поисковой выдаче?

Все больше компаний создают сайты и открывают дополнительные возможности и перспективы для своего бизнеса в интернете.  В разных нишах появляются новые «игроки». А вместе с тем меняется и поисковая выдача - становится более конкурентной, более требовательной. И уже труднее становится удержаться в ТОПе, ведь недостаточно наблюдать только за своим сайтом, нужно еще регулярно следить и за сайтами-конкурентами, мониторить их позиции, проводить анализ, планировать стратегию. В этой статье мы поговорим о том, как определить своих конкурентов и что с этим делать.

Поиск конкурентов

Определять конкурентов будем по семантическому ядру (СЯ) - это набор всех возможных ключевых слов и фраз, которые наиболее точно характеризуют вид вашей деятельности, услуги или товары, которые предлагает ваш сайт. Если СЯ еще нет - можете смело приступать к его созданию в Rush Analytics. В сервисе имеется комплексный набор инструментов по его составлению. 

Пример семантического ядра в Rush Analytics
Пример семантического ядра в сервисе Rush Analytics
 
Когда СЯ сформировано - отправляем его на проверку позиций (с учетом региональности) и определяем список конкурентов по нему. В Rush Analytics для этой задачи имеется многофункциональный комбайн "Регулярная проверка", с его помощью мы:
  • проверим позиции нашего сайта по поисковым запросам в Яндекс/Google;
  • определим список из 50 конкурентов;
  • бесплатно проверим позиции для 10 конкурентов;
  • увидим какие страницы конкурентов в ТОПах;
  • получим видимость конкурентов по нашей семантике и многое другое
  • а также другие функции, см. полное описание функционала
Анализ конкурентов в Rush Analytics
Модуль анализа конкурентов,"Регулярная проверка" в Rush Analytics
 

В итоге, с помощью Регулярной проверки мы получим стартовый список конкурирующих доменов, а также базовую аналитику по ним. Дальше нужно отфильтровать этот список и получить из них только прямых конкурентов.

Таблица конкурентов в Rush Analytics
График доменов конкурентов по количеству ключевых слов в ТОП10, "Регулярная проверка" в Rush Analytics

Прямые и непрямые конкуренты

Прямые и непрямые конкуренты

Всех конкурентов можно поделить две группы:
  • Прямые (реальные) конкуренты - сайты из вашей ниши, которые наиболее точно соответствуют тематике и типу вашего сайта (информационные/коммерческие). Например, это компании работающие с вами на одном рынке, у которых общий с вами сегмент потребителей, выпускающие похожие товары и т.д.
     
  • Непрямые (косвенные) конкуренты - сайты, которые в наименьшей степени соответствуют вашей тематике, типу сайта и аудитории. Например, для салона красоты косвенными конкурентами будут магазины профессиональной косметики. Также обязательно нужно исключать из анализа сайты-агрегаторы (Wikipedia, Youtube, Aliexpress, Avito и т.д.), с ними нет смысла конкурировать, они всегда будут ТОПе из-за большого ссылочного веса и рейтинга.
Итак, непрямых конкурентов отбрасываем, если среди них нет, конечно, потенциальных, а прямых конкурентов сортируем по видимости и количеству ключевых слов в поисковой выдаче.
 
В итоге, из них мы определяем для себя ТОП10 основных конкурентов. Их, в свою очередь, можно поделить на:
  • растущих (позиции которых выросли)
  • стабильных (позиции которых меняются не часто)
  • падающих (теряют позиции). 

Десятку избранных конкурентов мы можем вручную добавить в проект и следить за ними отдельно:

Добавление конкурентов в Регулярной проверке

При следующих проверках позиций избранные конкуренты будут проверятся системой в приоритетном порядке:

Модуль анализа конкурентов в Rush Analytics

Таблица конкурентов в Rush Analytics
Таблица из 50-ти конкурентов, "Регулярная проверка" в Rush Analytics".
Звездочками выделены конкуренты добавленные пользователем вручную.

Динамика позиций конкурентов
Динамика позиций конкурентов

SEO-анализ сайтов конкурентов

SEO анализ конкурентов

Итак, мы уже получили ТОП10 своих конкурентов. Теперь осталось провести детальный анализ каждого из них для построения стратегии по продвижению для нашего сайта. Мы подготовили для вас небольшой чек-лист из 9 пунктов, он не полный, но позволит понять на что стоит обращать внимание в первую очередь:

  1. Возраст домена. Достаточно важный показатель, влияет на ранжирование сайта. Старые домены намного опаснее молодых. Чем старше домен, тем больше к нему доверия со стороны поисковых систем и тем большую конкурентность он представляет. Бывает, что в ТОП со старта по ряду ВЧ-запросов "залетают" молодые сайты до 1 года, но в итоге они не выдерживают конкуренции. И как тяжело сместить сайт, которому 10 лет. Это интересный и заслуживающий внимания момент. Позволяет расставить правильно акценты и приоритеты.
  2. Количество страниц в индексе Яндекс/Google. Анализируем насколько хорошо сайты конкурентов индексируются поисковыми системами, каковы их объемы. Например, сайты с большим количеством страниц отхватывают много семантики и получают большую видимость в поисковой выдаче, с такими тяжеловесами сложно, но важно потягаться. Это позволит нам спланировать увеличение контента на сайте. Если в вашей нише конкурент добавляет в индекс много новых страниц в день - вам нужно обязательно обратить на это внимание.
  3. Анализ трафика. Нужно определить сколько трафика в месяц получает конкурент, с каких поисковых систем, в каких регионах,  с помощью каких каналов: органическая выдача, рекламная, соцсети, прямые переходы, email маркетинг и т.д. 
  4. Анализ текстовой оптимизации. Определяем какие страницы на сайте конкурента получают наибольшее количество посетителей. Изучаем оптимизацию этих страниц, заполнение основных мета-тегов: description, title, h1-h3. Проверяем качество контента и продающие свойства (фишки), которые улучшают конверсию.
  5. Анализ ключевых слов. Определяем по каким поисковым запросам конкуренты находятся в ТОПах, а также присутствуют в рекламной выдаче. Проверяем частотность ключевых слов. Собираем по ним дополнительную семантику и расширяем свое СЯ.
  6. Анализ обратных ссылок. Определяем ссылочную массу конкурента. Сколько бэклинков у него, какая динамика, какого типа - тематические/нетематические, статейные/коммерческие/крауд. Составляем список всех доменов-доноров, смотрим на их региональность, разбираем анкор-лист - какие ключевых слова использованы и т.д. Нередко, только обратными ссылками сайт и попадает в ТОП. Особенно это касается Гугла.
  7. Анализ структуры сайта и юзабилити. Смотрим как устроено меню на сайте конкурента, из каких пунктов состоит, как устроена иерархия каталогов, анализируем уровень вложенности и изучаем структуру URL. Как устроена перелинковка у конкурента? Навигация. Удобно ли читать, перемещаться по сайту? Адаптирован ли дизайн под мобильные устройства?
  8. Наличие https и мультирегиональность. Являются на сегодня важными факторами ранжирования. Сможете понять, нужно ли вам переносить сайт на https протокол. Посмотрите, есть ли у конкурентов другие языковые или региональные версии сайта, а также отдельные страницы под региональные запросы. Все это позволит понять в каком направлении развиваться.
  9. Анализ технических ошибок. Поиск дублированного контента (страницы, мета-теги), поиск ошибок в robots.txt и sitemap.xml, поиск битых ссылок и страниц 404, проверка всех редиректов и склейки доменов. Проверяем также скорость загрузки страниц на десктопе и смартфоне. С помощью этой аналитики, вы улучшите показатели своего сайта за счет недочетов конкурента. 

Выводы

Анализ конкурентов в Rush Analytics

Определение конкурентов является на сегодняшний день очень важной частью в формировании стратегии продвижения сайта. Как показывает статистика, грамотный анализ и внедрение всех рекомендаций по составленному ТЗ на основе конкурентов - гарантирует 80% успеха.

На основе слабых сторон конкурента, можно поставить конкретные цели и задачи в SEO, и достичь того, чего вам не хватает. Также вам помогут и сильные стороны соперника. Например, проведите текстовую оптимизацию страниц вашего сайта, полагаясь на хорошо оптимизированные страницы конкурентов. Сравните себя с конкурентами. Но ни в коем случае не копируйте их, а наоборот за счет их грубых технических ошибок и не используемых каналов лидогенерации победите своих конкурентов! Проверяйте позиции основных конкурентов регулярно, мониторьте выдачу ТОПа, ведите глубокую аналитику, обновляйте и расширяйте свое семантическое ядро за счет ключевых слов конкурентов. Это долгая и кропотливая работа, но благодаря автоматическим сервисам в Rush Analytics вы сможете оптимизировать ее и превратить из скучной рутины в занимательное и эффективное дело, которое принесет результат.

Удачи Вам!

Определить своих конкурентов и проверить позиции в Rush Analytics

Поделиться

Интересно почитать

Работаем с Текстовым Анализатором в Rush..

Сегодня, когда контент играет все большую роль в продвижении сайтов в глобальной сети, найти инструмент с помощью которого можно качественно оптимизировать текст под поисковые машины — это цель каждого оптимизатора или seo-копирайтера. В 2017 году сервис Rush Analytics представил..
Виталий Крашенинин - специалист технической поддержки Rush Analytics · 10 мин
19 Фев. 2018
Будь в курсе первым!