• Алгоритмы поисковых систем

Мобильный поиск в современном SEO

  • 09 декабря 2021
  • 7 мин.

Наконец, в 2017 году Google анонсировал Mobile First Index и окончательно закрепил эту тенденцию, намекая, что мобильность теперь один из наиболее важных факторов в SEO-продвижении. В связи с этим, сотни сеошников по всему миру стали модифицировать свои сайты, чтобы не потерять трафик и сделать их дружественными к поисковым ботам и мобильным пользователям. Параллельно вырос интерес к сервисам по проверке позиций на мобильных устройствах. 23 мая 2018 года Rush Analytics официально запустили функционал по проверке позиций сайта в мобильной выдаче и в этой статье я расскажу: Чем отличается мобильная выдача от десктопной и почему важно проверять позиции под «мобилку». А также много советов по SEO на мобильных устройствах.

Мобильная выдача vs десктопная выдача

  • Мобильная и десктопная выдача — это две разные поисковые выдачи, которые базируются на статистике с разных устройств: мобильных и ПК соответственно. Ведь источниками поискового трафика выступают разные девайсы, с разными поведенческими факторами, разными показателями переходов, трафиком. Например, на смартфонах по некоторым запросам преобладают результаты в виде быстрых ответов и ускоренных страниц.
Эволюция мобильной выдачи  в Google

Сейчас активность пользователей смартфонов уже давно превысила пользователей ПК. Проблема хранения данных тоже решена — с появлением SD-карт и облачных технологий есть возможность хранить тонны гигабайтов информации на мобильных устройствах.

Трудно представить современную жизнь без смартфонов.
Многозадачность, компактность, возможность получить все в одном — преимущества мобильных девайсов
График использования смартфонов в мире на сайте Statista.com
https://www.statista.com/statistics/330695/number-of-smartphone-users-worldwide/

Таким образом, необходимость в настольных ПК падает, а мобильная выдача плавно и уверенно побеждает десктопную. С большой уверенностью могу сказать:  присутствие в мобильной выдаче на сегодня — большое преимущество для сайта, это его будущее, это Ваши трафик, позиции, клиенты и продажи. 

Мобильная оптимизация

Несколько базовых рекомендаций по оптимизации сайта под мобильные устройства:

  1. Изучите свой мобильный трафик. Получите статистику по поисковым запросам в Яндекс Метрике или Google Analytics, чтобы было от чего отталкиваться. Вам нужно знать: сколько и с каких мобильных устройств (каких моделей, планшеты или смартфоны) заходили посетители на Ваш сайт.
  2. Обязательно проверьте текущую мобилепригодность сайта. В этом помогут инструменты:
  • Google Mobile Friendly — базовая проверка мобильной оптимизации сайта
  • Google PageSpeed Insights Tool — проверка скорости загрузки сайта на мобильных устройствах
  1. Проведите глубокий анализ. Сделайте рейтинг самых посещаемых страниц Вашего сайта и посмотрите с помощью эмуляторов, как они выглядят на разных мобильных устройствах. Эмуляторы доступны в таких браузерах как Mozilla и Chrome — есть возможность выбрать разные модели (Samsung, IPhone, Nokia и др.)
  2. Старайтесь не использовать на веб-страницах:
  • тяжелые скрипты, например много Java Script — это усложняет обработку мобильным устройствам;
  • сложную навигацию и горизонтальную полосу прокрутки;
  • много рекламы и всплывающих pop-up окон;
  • Flash-анимацию и другой медиа-контент, который нагружает страницу
  • слишком большие шрифты и изображения — они должны быть корректно отмасштабированы;
  • перейдите на защищенный протокол https — это также улучшит ранжирование и доверие со стороны поисковых систем;
  1. После того как вся полезная аналитика собрана, сайт протестирован на “mobile friendly”, а нужные страницы успешно оптимизированы, можете сообщить о них в Google Search Console — поисковик сможет безошибочно направлять пользователей, выполняющих поиск с мобильных устройств, а также позволит Вам контролировать процесс индексации сайта в мобильном и десктопном поиске, оповестит о проблеме и позволит просмотреть страницы своего сайта как Googlebot.
     
  2. Регулярно проверяйте позиции Вашего сайта по ключевым запросам в мобильной выдаче Google или Яндекс, чтобы зафиксировать свое продвижение или наоборот предупредить падение и дооптимизировать нужные страницы. В Rush Analytics Вы сможете настроить частоту сбора позиций: ежедневно, еженедельно, запуск вручную или после апдейтов Яндекса.

Проверка позиций в Rush Analytics

Проверка удобства сайта на мобильных устройства в Google Search Console
Проверка оптимизации сайта для мобильных с помощью сервиса 
Проверка скорости загрузки сайта на мобильных с помощью сервиса 

Присоединяй­тесь к
Rush-Analytics уже сегодня

7-ми дневный бесплатный доступ к полному функционалу. Без привязки карты.

Попробовать бесплатно
Присоединяй­тесь кRush-Analytics уже сегодня

Адаптивный веб-дизайн или мобильная версия?

Итак, Вы начали оптимизировать свой сайт под мобильные поисковики, но не знаете какой метод выбрать — работать над версткой сайта под мобильные устройства или разрабатывать отдельную мобильную версию. Оставляя свой сайт вообще не оптимизированным  — рискуем в один момент вылететь из индекса и потерять трафик. По нашим прогнозам, поисковики не будут держать 2 индекса, а планируют все-таки оставить один — либо десктопный, либо мобильный. Судя по всему, это будет мобильный.

Так выглядят неоптимизированный и оптимизированный сайты на мобильном устройстве

Проанализируем каждый из подходов:

Адаптивный веб-дизайн или адаптивная верстка (англ. Responsive web design) — это специальная верстка веб-страниц, построена на основе CSS (каскадные таблицы стилей) и оптимизированная под разные устройства.

Данный подход наиболее популярен и содержит много плюсов:

  • простота реализации — большинство современных CMS, например WordPress, уже имеют адаптированную верстку под мобильные устройства
  • не нужно писать отдельный html-код или менять архитектуру сайта — сайт самостоятельно подстраивается под мобильные устройства: отправляет код, который просто отображается по разному на смартфоне, планшете, ноутбуке, нетбуке, телевизоре и так далее.
  • не нужно менять структуру URL — он остается одним и тем же для мобилки и десктопа, что избавляет от ненужных редиректов.
    Из недостатков можно назвать вес страницы — иногда на старых моделях телефонов адаптивный веб дизайн может грузиться медленно, но опять же таки все зависит от реализации — качества верстки, качества шаблона. Есть технологии ускоренной загрузки страниц, о которой поговорим чуть позже.
    Мобильная версия сайта — это фактически отдельный сайт под мобильные устройства, с применением отдельного HTML-кода и URL-адреса — к основному домену добавляется прикладка m (например m.vk.com, m.faceboook.com). Иногда может возникать проблема дублированного контента. Для борьбы с ней, согласно рекомендациям Яндекс и Google, применяется мета-тег:

<linkrel="alternate" media="only screen and (max-width:640px)" href="https://m.mywebsite.com/mydirectory/mypage/">

Подход c мобильной версией хоть и эффективен тем, что сайт грузится быстро и он автономный (есть возможность изменять основную и мобильную версию независимо друг от друга — например, для смартфонов сделать один дизайн, для ПК — другой), но содержит несколько жирных минусов:

  • трудность и дорогостоимость такой разработки, потребуются дополнительные знания и специалисты: веб-верстальщики, программисты и SEO-специалисты. Нужно будет тратить ресурсы на поддержку двух версий сайта.
  • у страниц будет несколько URL адресов, что создает проблемы в SEO: во-первых неудобно для самого пользователя, а во-вторых может породить дубли. Неизвестно как себя поведет поисковик.
  • как показывает практика, после запуска мобильной версии часто нужны дополнительные “танцы с бубнами”, чтобы он начал нормально индексировать и отображать мобильную версию.
  • у мобильных версий несколько ограничен функционал. Есть фишки, которые не удасться реализовать.
  • Сам Google, хоть и не прямым текстом, но рекомендует использовать адаптивный (responsive) дизайн. Это значит, что ему легче принимать страницы такого типа.

В целом, основная разница адаптивной верстки от мобильной версии — простота реализации. Иногда достаточно просто установить качественный адаптивный шаблон и одним махом Вы получаете веб-дизайн для своего сайта под разные девайсы. В мобильной версии все намного сложнее.

На основе вышесказанного, сделаем вывод — адаптивный веб-дизайн лучший, на сегодня, вариант быстро и недорого оптимизировать сайт под мобильные устройства.

Проверка адаптивной верстки в Google Chrome (CTRL+SHIFT+I)
Проверка адаптивной верстки в Mozilla Firefox (CTRL+SHIFT+M)

➔Ознакомиться с рекомендациями Яндекса по оптимизации сайта под мобильные устройства
➔Ознакомиться с рекомендациями Google по оптимизации сайта под мобильные устройства

AMP и Турбо-страницы

Некоторым крупным сайтам, например новостным порталам, которые получают большое количество мобильного трафика ежедневно недостаточно базовой мобильной оптимизации и поисковики приготовили для них такие технологии как AMP и Турбо-страницы.

AMP (Accelerated Mobile Pages) — технология Google для ускорения обработки веб-страниц мобильными устройствами, которая была разработана и официально запущена компанией 24 февраля 2016 года. Являет собой код, который оптимизирует выдачу контента на странице, уменьшая ее вес — автоматически удаляет рекламу и JavaScript, а также другие элементы которые плохо загружаются на мобильных устройствах.  Другими словами адаптирует веб-страницу под смартфоны на 100%. Таким образом, они в четыре раза быстрее загружаются, потребляя в 8 раз меньше мобильных данных (килобайт/мегабайт).

Раздел AMP-страницы в Google Search Сonsole

Турбо-страницы — технология Яндекса, которая действует по схожему принципу с AMP, но за основу взят RSS-канал, поисковик с него копирует содержимое веб-сайта на свой сервер и отображает в поисковой выдаче контент без лишних скриптов, стилей и прочих громоздких блоков. Пользователь получает информацию практически моментально даже при низкой скорости интернета, что позволяет веб-мастерам минимизировать потерю трафика с мобильных устройств.

Раздел Турбо-страницы в Яндекс Вебмастере
Турбо-страницы в поиске Яндекс (со значком ракеты)

➔Официальное руководство Яндекс по Турбо-страницам
➔Рекомендации по использованию AMP-страниц в Google

Заключение

Тенденции показывают, что скоро мобильные устройства будут приоритетнее  для поисковых машин.
Помните: чем быстрее Вы оптимизируете сайт под мобильную выдачу и начнете проверять позиции, тем быстрее  соберете трафик и выйдете в ТОП.
Удачи в продвижении!


Руководитель Rush Analytics Дмитрий Цытрош
Просмотров
2588
Рейтинг
0,0/5
Оценить
Комментариев
0
Комментировать
Оцените статью Оценка анонимная
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован

Другие наши статьи

На страницу статей

Получите 7 дней бесплатного доступа

Здесь вы можете собрать поисковые подсказки из Яндекс, Google или YouTube

Зарегистрироваться