Оптимизация текстов от А до Я
В реалиях отмены ссылочного в прошлом году и введения нового алгоритма “Минусинск” в этом, всё больше и больше внимания уделяется грамотной текстовой оптимизации. Об этом мы сегодня вам и расскажем.
Основы текстовой оптимизации
Что у нас понимается под основами? Это самые важные зоны документа, на которые обычно влияют seo-оптимизаторы – title, заголовки H1-H2 и собственно сами seo тексты. Мы не будем уделять много внимания этому, так как это уже рассказывалось на множестве конференций – просто тезисно опишу:
- 1. Title должен содержать основной ключ + максимум хвостов этого ключа (в рамках разумного)
Вот пример того, как делать не надо 🙂

А вот пример хорошего и лаконичного тайтла:

- Проверить позиции сайта
- 2. В тексте должно быть хотя бы по одному вхождению всех слов запроса. Не обязательно их указывать в том порядке и морфологии, как они у вас собраны в семантическом ядре. Достаточно того, чтобы хвост вашего запроса встречался в рамках одного предложения с основным ключом. Таким образом вы облегчите работу копирайтеру и получите более качественный текст, чем если бы вы указывали точное вхождение ключа в тексте.
- 3. Заголовки H1-H2. Это очень спорный вопрос, многие говорят, что надо всегда в заголовках использовать вхождения ключей. А что если у вас большая статья и заголовков много? Можно получить пессимизацию. Чтобы избежать этого, советуем придерживаться следующего правила: заголовки H1-H2 должны быть, НО в них лучше использовать синонимы основного ключа и сленговые написания, например не “ноутбук”, а “ноут”. Тем самым вы также накачиваете страницу текстовой релевантностью и одновременно избегаете излишнего числа вхождений ключа в тексте.
Это все были базовые вещи, а теперь поговорим немного о других способах повышения релевантности документа.
Использование подсветок в тексте
Думаю, многие из вас обращали внимание на то, что в выдаче часто подсвечиваются слова, не только из вашего запроса, но и другие. Например

Вот такие интересные подсветки были в конце прошлого года по запросу “строительство деревянных домов”
Как это можно использовать на практике?
- 1. Для повышения текстовой релевантности – BM25 по синонимам
- 2. Для снятия текстовых санкций – заменить прямые вхождения ключей на синонимы
Использование слов, характеризующих тематику (LSI ключи, тематический корпус текста) в тексте
Давайте для начала разберемся что это такое на примере. Если я буду говорить слова “отжим, барабан, вертикальная загрузка” вы поймете о чем идет речь? Думаю да – речь идет о стиральной машинке.
Вот именно эти слова и являются характеризующими тематику.
Это все конечно круто, но откуда их получать, ведь мы SEO специалисты и не можем так глубоко разбираться в каждой тематике.
Есть несколько способов получить их:
- 1. Парсить тексты конкурентов из топа. Берем ТОП-10 по интересующему нас запросу, забираем тексты конкурентов, лемматизируем их и строим частотный словарь – для упрощения этого всего можно использовать инструменты K50 (http://tools.k50project.ru/lemma/).Я очень скептически отношусь к этому методу, так как по факту мы получим те же самые сеошные тексты, но иногда он имеет право на жизнь.
- Вот скриншот того, что получилось по одному товарному запросу через софт KeyContentStudio

- Да, запрос товарный. Но эти слова – диафрагма, выдержка, экспозиция – можно использовать и на категориях, например указав это в ТЗ копирайтеру , задав ему направление повествования. С таким ТЗ текст получиться живее и насыщеннее, чем если бы вы просто указали в ТЗ ключи.Идем далее
- 2. UGC площадки
- К таким относятся otzovik.com, irecommend.ru и т.д. – на них перед постановкой ТЗ можно почитать отзывы о товаре/услуге и понять – а на что вообще пользователи обращают внимание, что вызывает у них вопросы и указать это в ТЗ копирайтеру, как обязательные пункты.
На что еще можно влиять? Разве только мета-теги и тексты?
Так с чем же еще можно работать, для повышения текстовой релевантности? Давайте разберемся:
- 1. Вхождения основного ключа во внутренних ссылках на листингах. Такой способ очень хорошо работает и используя это можно получить высокие позиции даже без размещения текстов.

- Делается это просто – на листингах генерируем названия товаров по следующему шаблону: <Н1 категории> <модель товара>. Для программистов это не такая сложная задача, НО нужно учитывать тот момент, что данный функционал должен быть настраиваем в ручную – для каждой категории. Иначе на ряде категорий могут сгенерироваться очень спамные названия товаров, поэтому перед внедрением данного функционал необходимо визуально оценить страницу.
- 2. Выводимые характеристики на листингах
- В описании характеристик очень часто содержится LSI контент, о котором мы рассказывали выше – именно по этому рекомендуем выводить те характеристики, которые используют ваши конкуренты из ТОП 10.

3. Типы контента и функционала, значимые для тематики/запроса.
Давайте рассмотрим на примере из практики. Был в продвижении один крупный проект, занимающийся грузовыми перевозками. И по ряду важных и конкурентных запросов он никак не хотел заходить в топ – болтался в топ20. Так длилось до тех пор, пока при анализе конкурентов не была подмечена одна закономерность – у всех сайтов из топа на продвигаемой странице есть таблица с тарифами на перевозку. Добавили на наш сайт и через пару апдейтов он уже успешно висел в десятке.

Такие фишка есть практически у всех тематик – и для каждой тематики они индивидуальны: функционал записи к врачу, возможность скачать прайс-лист и т.д.


Что указывать в ТЗ копирайтеру?
Вот список минимальных требований, указываемых в ТЗ, чтобы не получить портянку:
- Текст разбиваем на лог. блоки по 300-500 символов для удобочитаемости
- Структура текста соблюдается тегами H2
- Должны быть структурированные списки/таблицы
- Вхождение топонимов
- Первое и последнее предложение содержит основной ключ
Используя в тексте структурированные списки, размеченные тегами, можно получить вот такие привлекательные сниппеты:

И небольшой лайфхак, как можно раскрыть потребности пользователей в тексте, чтобы он получился интересным и читаемым.
Используем вот такой поисковый запрос

Таким образом можно найти все форумы, в которых обсуждается та или иная тема, на которую вам необходимо написать текст (можно использовать не только маску «forum», есть еще «thread», «topic» и т.д.)
Вот что нашлось в самом первом результате выдачи по такому запросу

Это можно смело указывать в ТЗ для копирайтера, чтобы он понимал, о чем необходимо написать в тексте.
Надеюсь, данные советы по SEO окажутся полезными для вас 🙂
SEO-аналитик Антон Жиронкин, Rush Agency
Посмотрите также:
Полное руководство по подбору семантического ядра
Проверка позиций сайтов конкурентов
Оптимизация под голосовой поиск
Позиции сайта в мобильной выдаче