• Копирайтинг
  • SEO-оптимизация
  • Контент
  • Семантика

LSI ключевые слова: что это такое, как собрать и использовать фразы в SEO

  • 09 декабря 2021
  • 7 мин.

Что такое LSI
LSI фразы (Latent Semantic Indexing) — это ключевые слова, семантически связанные с основным, фокусным ключевым словом. Являются частью алгоритма LSA, который расшифровывается как «латентно-семантический анализ«. LSA появился в 1988 году в США благодаря инженерам, применившим его для индексирования текстов и представления баз данных. Позже данный метод использовался для анализа знаний школьников в США.  

Многие считают, что LSI-слова — это только синонимы. На самом деле, это любые ключевые слова, которые появляются в результатах поиска вместе с заданным ключевым словом, потому что имеют один и тот же смысл. Например, «apple» и «itunes» являются ключевыми словами LSI, поскольку имеют один и тот же контекст и часто встречаются вместе. Таким образом LSI ключевые слова можно поделить на два вида: 

  • синонимические (sLSI)
  • релевантные (rLSI)
    Латентно-семантическое индексирование (LSI) — семантический алгоритм, который индексирует и находит тематически связанные фразы и слова, формируя таким образом своеобразный “хвост запросов” или, как их еще называют, лонгриды.  LSI алгоритм лежит в основе современных поисковиков. Робот анализирует веб-страницы и определяет те слова, которые наиболее часто употребляются вместе на веб-страницах. Это и есть LSI ключи. 

LSI и поисковые алгоритмы

Массовый интерес к LSI пришел после того, как Яндекс анонсировал алгоритм “Палех, который находил слова по cмыслу, используя нейронные связи. Таким образом, копирайтеры стали писать уже не просто SEO-оптимизированные тексты, основанные на технической составляющей (например, плотность кл. слов, тошнота и т.д.), а высококачественные и полезные LSI-тексты, которые содержат все логические “оттенки” основного самого частотного ключевого слова (маркерного запроса) и охватывают весь его ассоциативный ряд, за счет чего полностью удовлетворяют запрос пользователя. Для поисковика, конечно же, LSI является очень ценным. Со временем у Яндекс появился алгоритм “Королев” — это следующий алгоритм на основе нейронных связей. А в Google в 2013-м появился “Колибри” (Hummingbird) — начиная с этого момента Google начал лучше обрабатывать запросы на естественном языке. 

Присоединяй­тесь к
Rush-Analytics уже сегодня

7-ми дневный бесплатный доступ к полному функционалу. Без привязки карты.

Попробовать бесплатно
Присоединяй­тесь кRush-Analytics уже сегодня

Как парсить LSI ключи

Поисковики поняли, что LSI наиболее точно нацелены на интент и удовлетворяют запрос пользователя и начали выводить их в подсказках в поле поиска, после заданного ключевого слова:

Поисковые подсказки Google и Яндекс зависят от региона пользователя и дают разные результаты, так как имеют различия в алгоритмах. Но все они содержат LSI ключевые слова, а поэтому являются обязательным источником семантики при составлении семантического ядра онлайн. Подробнее о том, как формируются подсказки в Яндекс — тут

Подсказки обновляются не реже одного раза в день, хорошо показывают текущие тренды и с разных сторон «покрывают» запрос пользователя, в разы повышают релевантность текста и благодаря этому позволяют получить страницам дополнительный трафик. 

Собрать подсказки, включающие LSI, можно с помощью функционала Сбор поисковых подсказок:

Инструмент позволяет за считанные минуты собрать подсказки сразу из нескольких ПС — не только Яндекс и Google, но и даже подсказки Youtube:

Отмечу, что парсер также собирает блоки «Вместе ищут» и «Похожие запросы»:

На выходе, все подсказки вы получите в одном итоговом Excel-отчете. Собранные LSI ключевые слова полезно использовать во всех текстовых зонах страницы: Title, H1-H2, Description, Анкорах, Фрагментах, ALT изображений и т.д.

Выводы

LSI копирайтинг однозначно наиболее эффективный метод продвижения информационных сайтов, за LSI будущее алгоритмов ранжирования Яндекс и Google, которые продолжают внедрять принципы LSA/LSI. 

Итак, подытожим, что даст нам использование LSI:

  • с LSI вы сможете избавиться от переспама (например, «Баден-Баден») и воды, задать нужный ритм в тексте — он будет содержательным, пользователь найдет то, что искал; 
  • видимость и позиции вашего сайта будут улучшаться по ряду низко- и высокочастотных запросов (LSI лонгриды будут усиливать основное ключевое слово, то есть высокочастотный маркерный запрос), страница будет отображаться в результатах поиска как для вашего основного ключевого слова, так и для всех его “хвостов”.
  • вы будете получать стабильный трафик по LSI-оптимизированным страницам;
  • благодаря релевантности, которую внесут LSI-ключи — поведенческие факторы будут улучшаться, а процент отказов уменьшится. В итоге вырастет траст вашего сайта, вместе с такими показателями как ИКС и PageRank, сайт с большей вероятностью попадет в ТОП;

Благодаря LSI, ваш текст будет полностью целостным и органичным, отвечающий на запрос пользователя, а значит и требованиям поисковика.

Если у вас есть свои советы по SEO или замечания — пишите нам на электронную почту: support@rush-analytics.ru. Также рекомендуем воспользоваться автоматической кластеризацией запросов в Rush Analytics. 


Руководитель Rush Analytics Дмитрий Цытрош
Просмотров
6135
Рейтинг
5,0/5
Оценить
Комментариев
0
Комментировать
Оцените статью Оценка анонимная
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован

Другие наши статьи

На страницу статей

Получите 7 дней бесплатного доступа

Здесь вы можете собрать поисковые подсказки из Яндекс, Google или YouTube

Зарегистрироваться