• Социальные сети

Продвижение ВК-групп в поисковой выдаче Яндекс

  • 10 декабря 2021
  • 7 мин.

У нас было 20 гипотез, около 15 тематик, представительная выборка запросов, Rush Analytics и SEO-excel. Не то чтобы это был необходимый запас для оценки. Но если начал проводить анализ, становится сложно остановиться.
Раскрытие темы решил разделить на 2 статьи. Первая часть будет больше склоняться к составлению гипотез, а во второй части мы проанализируем их на жизнеспособность.

Можно ли продвинуть группу ВК в ТОП-10?

Андрей Ставский, Руководитель SEO-отдела

1) Группы ВК в топе поисковиков, что Яндекс, что Google, присутствуют, это факт. Но присутствуют они там, как правило, до появления интернет магазинов в нише. Со временем интернет магазины вытесняют группы ВК из топа и позиция группы в поиске вконтакте падает. Бывают тематики в которых для создания полноценного интернет магазина не хватает ассортимента, тогда группы ВК в топе себя чувствуют хорошо и позиция группы в поиске вк растет. В целом, времена, когда целесообразно было на прокачанном хосте vk.com создать дорвеи, прошли.

2) Есть ли какие-то нюансы и секреты? Имеется в виду SEO оптимизация группы ВК? Есть один нюанс, связанный с тем, что группу ВК быстрее сделать, чем интернет-магазин. А в ней точно так же есть возможность разместить товары на витрине, и этим надо пользоваться. Спамить ключами на странице не советую, vk.com хоть и сильный хост, но документные фильтры никто не отменял. Покупать ссылки на свою группу VK — это бесплатно продвигать сам VK, тоже не советую. Как сказали бы в Яндексе — делайте хорошую группу, интересную для пользователей. Оформите красиво витрину, постите полезную инфу, закажите рекламные посты в других группах, нагоните трафика таргетом. Про текстовую оптимизацию тоже не надо забывать. Вписать ключевые слова в естественной форме в описании группы — это не вредно.

Павел Медведев, SEO-оптимизатор Rush Agency

Никогда не продвигал группы ВК)

Но! Судя по тому, что vk.com один из топовых сайтов по числу запросов в топе — думаю можно

По идее — сайт трастовый, поэтому можно двигать разными черными методами и не бояться попасть под фильтр: спамные ссылки, крутить ПФ.

Куча всякой чернухи, порно и развлекательного контента ранжируется именно на ВК.

Кому это нужно, какие есть плюсы и минусы?

Создание группы удобно и практично, когда времени мало, а в создании сайтов вы не сильны. В таком случае создание группы себя оправдает и позволит начать получать первый доход в более короткий срок.




 Фактор
Группа   Сайт
 Ресурсы на создание+
Сложность администрирования+
Скорость создания+
Возможность полноценного продвижения, охвата всех
факторов ранжирования  и возможность
конкурировать с крупными игроками
+
Интеграция товара 1С/Связь с товарными остатками и т.д.+
Сквозная аналитика+
Расширение сниппета, интеграция полноценной микроразметки+
Стабильность работы, возможность попасть под фильтр+
Интеграция кастомного дизайна.+
Дефолтный траст домена+

Гипотезы

Прежде всего требовалось собрать представительную выборку запросов. Для этого нельзя взять запросы из одной-двух тематик, ведь в таком случае, выборка окажется нерепрезентативной, а анализ неполным и ничего не доказывающим. Поэтому я решил создать абсолютно случайную выборку коммерческих запросов, используя мощь Rush Analytics.

Очевидно, что не все гипотезы могут по итогу оправдаться, поэтому необходимо выстроить сразу несколько предположений, что я и сделал. В итоге у меня получилось 19 гипотез.

Текстовые факторы

Наличие ключевых слов при SEO-продвижении группы vk не менее важно, чем при оптимизации на сайте, но имеет свою специфику.

Гипотеза 1 — Ключ в названии группы

Название группы – есть Title страницы. Однако, если в Title на сайте мы можем немного отступить от правил русского языка, то некорректное название группы будет явно бросаться в глаза. Второй минус группы, который следует учесть – это ограничение на максимальное кол-во символов в названии группы (всего 48), тогда как Яндекс учитывает до 15 слов при формировании выдачи.

Гипотеза 2 — Добавление ключа «Вконтакте»

При включении в название группы витального запроса мы будем более релевантны для брендовых запросов. Но, важно не забывать про ограничение в количестве символов. Данным фактором рекомендую пренебречь.

Гипотеза 3 — ЧПУ

Адрес страницы аналогичен Exact match domain или человекопонятным урлам. Поэтому важно, чтобы адрес содержал ключевую фразу. Исторически сложилось, что разделяет слова именно «-», а не «_», потому что последний используется для написания переменных в языках программирования. Поэтому, рекомендую разделять слова используя «-».

Гипотеза 4 — Ключ в статусе

Статус может быть подтянут в Description. Хотя description и не оказывают прямую корреляцию на ранжирование, хороший description увеличит CTR.

Гипотеза 5 — Ключ в описании группы

В описании группы должен быть полноценный текст. Описание ограничено 4 тысячами символов, однако, этого обычно вполне достаточно для коммерческой страницы.

Гипотеза 6 — Ключи в темах в обсуждениях

Темы в обсуждениях также оказывают влияние на определение релевантности страницы поисковой системой, поэтому приветствуется создание страниц с тематичными обсуждениями (которые также могут ранжироваться, как и внутренние страницы сайта).

Ключ «девочка шпиц» в обсуждении

Гипотеза 7 — Интеграция топонима

При оказании услуг/продажи товаров в регионах, желательно указывать топоним, потому что, во-первых, это повышает CTR, а во-вторых, увеличивает релевантность страницы для геонезависимых запросов.

Топоним в названии группы

Гипотеза 8 — Оптимизация изображений

Всё, как на сайте. Учитывается кач-во изображений, их название, а также подпись/комментарий к ней.

Описание изображения присутствует, размер изображения допустимый
Описание изображения и его размер

Гипотеза 9 — Тематичность и уникальность постов на стене

Посты на стене должны быть уникальными и тематичными, поэтому важно учитывать это. Не рекомендуется продавать рекламу в сообществе, либо открывать стену для комментариев.

Текст в ТОПе, значит поисковая система считает его уникальным

Важно: контент страницы при пролистывании подгружается с использованием JS, поэтому индексируется только часть последних постов. Поэтому следует учитывать изменение плотности ключевых слов при обновлении постов.

Коммерческие факторы

Гипотеза 10 — Добавление группы ВК в Я.Справочник (при наличии сайта)

При наличии сайта в справочнике, Яндекс позволяет указать также ссылки на соц. сети.

Гипотеза 11 — Полнота предоставления информации

Все необязательные поля, типа, телефона, имени автора, товаров или региональности обязательно нужно заполнить.

Отметил красным блоки для заполнения

Гипотеза 12 — Уникализация изображений

Считается, что весь контент должен быть уникальным, в том числе и изображения, поэтому необходимо менять хеш-сумму изображения, путем его обрезания, либо загрузкой его зеркальной версии (тоже действует и для видео), а лучше делайте свой контент.

Гипотеза 13 — Возраст группы

Влияние возраста группы на ранжирование, по примеру с сайтами, которые попадают в т.н. «Песочницу».

Важно: имеется в виду возраст с момента первой индексации.

Ссылочные факторы

Гипотеза 14 — Отсутствие исходящих ссылок (в т.ч. в блоке «Контакты»)

Исходящие ссылки позволяют утекать внутреннему весу страницы, что недопустимо.

Гипотеза 15 — Добавление сквозной ссылки со своего сайта

Сквозная ссылка в подвале сайта на страницу VK – положительно скажется на ранжировании самой странички, а также будет оценено для сайта как наличие одного из коммерческих факторов.

Подвал одного из сайтов со сквозными ссылками на соц. сети

Гипотеза 16 — Закупка ссылок

Группа – такая же страница сайта, поэтому, почему бы не закупить на неё ссылки или не подклеить дроп?

Скриншот анализа из Ahrefs

Поведенческие факторы

Гипотеза 17 — Внешние поведенческие факторы

Внешние поведенческие факторы довольно непросто подделать, поэтому, безусловно, они влияют на ранжирование так же, как и для полноценных сайтов.

Гипотеза 18 — Внутренние поведенческие факторы (внутри соц. сети)

Лайки, репосты, комментарии положительно сказываются на посещаемости внутри соц. сети, а также накапливают поведенческие, что косвенно скажется на ранжировании.

Гипотеза 19 — Увеличение CTR посредством работы с постами

Description формируется исходя из того, какую часть текста поисковая система посчитает более релевантным, поэтому в наших силах повлиять на это, тем самым увеличив CTR, а косвенно повлияв и на позиции.

Важно: группа должна быть доступна для поисковых систем

Группа закрыта для пользователей вне соц. сети

Присоединяй­тесь к
Rush-Analytics уже сегодня

7-ми дневный бесплатный доступ к полному функционалу. Без привязки карты.

Попробовать бесплатно
Присоединяй­тесь кRush-Analytics уже сегодня

Как проиндексировать группу ВК в поиске? (бонус)

Существует как минимум 2 простых способа, с помощью которых можно достаточно быстро проиндексировать группу в поиске.

Способ 1:

Не секрет, что поисковые системы используют информацию, полученную из своих же браузеров. Поэтому, можно воспользоваться сервисом, который открывает страницы в браузерах поисковых систем. Рано или поздно страница будет замечена краулером и проиндексирована.

Способ 2:

При наличии своего сайта можно установить ссылку на страницу сайта, а саму страницу отправить на переобход в Я.Вебмастере.

Выводы

Основываясь на репрезентативной выборке мы выявили гипотезы, которые необходимо будет подтвердить и сформировать вторую часть статьи, в которой и расскажем какие из факторов оказывают влияние на ранжирование, а внедрением которых можно пренебречь.

Скриншот выборки для анализа
Выборка для анализа была сформирована благодаря надстройке SEO-Excel «Rush Analytics»

SEO-специалист Владимир Редин
Просмотров
3757
Рейтинг
0,0/5
Оценить
Комментариев
0
Комментировать
Оцените статью Оценка анонимная
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован

Другие наши статьи

На страницу статей

Получите 7 дней бесплатного доступа

Здесь вы можете собрать поисковые подсказки из Яндекс, Google или YouTube

Зарегистрироваться