Главная / Блог / Как написать статью?
Поделиться

Как написать статью?

В сегодняшнем мире контент играет решающую роль. Искусство интересно писать и толково высказываться - ключ к успеху. То же касается и ваших сайтов. Первое с чем вы сталкиваетесь после разработки – это наполнение. Актуальный и полезный контент увеличивает шансы попасть в ТОП. Если тексты на сайте не оптимизированные под семантическое ядро, написаны не для людей, а поисковых роботов, содержат грамматические ошибки, и главное, не дают ответа на поисковой запрос пользователя – увы, такой сайт обречен на провал. Качественная статья поможет поднять видимость сайта в поисковых системах и привлечь трафик. Более того, регулярное размещение контента на сайте улучшает поведенческие факторы, которые влияют на позиции сайта. 

Давайте пошагово разберем основные моменты создания статьи. 

1. Выбор темы

Создание статьи должно начинаться с грамотного подбора темы и ее глубокого анализа. 

📌Рекомендую придерживаться 3-х правил:

  1. Тема должна быть популярной и полезной для аудитории - пишите о том, что имеет спрос и интересно большинству читателей, а не только вам, не берите слишком узкие, экстремальные ниши. Ведь ваша задача собрать как можно больше читателей, не так ли? Для того, чтобы вам было проще разобраться с темой - создайте портрет целевой аудитории и хорошенько изучите его;
  2. Вы должны разбираться в теме - именно экспертных материалов сейчас не хватает и они пользуются авторитетом. Пользователи каждый день просеивают слишком много разного материала и не хотят тратить время на просмотр статьи, в которой нет конкретики;
  3. Вам должна нравиться тема. Написанная со вкусом и душой статья ценится вдвое больше, пишите в гармоничном для себя духе и ритме. Если вы пишите в плохом настроении или вам не интересна тема - это будет заметно, не пытайтесь передать эмоции, которых нет - подберите другую тему или сделайте творческий перерыв;

Подобрать популярную тематику для статьи поможет Wordstat. Достаточно выбрать нужный регион, вбить в поисковую строку ключевое слово и перед вами отобразится список всех связанных тем, которые искали пользователи в интернете. Рядом с найденными темами будет показана цифра – это количество запросов данного ключевого слова в поисковой системе. Собственно, это нас и интересует. Выбираем высокочастотную тему для статьи.

поиск темы для статьи в Wordstat

Cпарсить Яндекс Wordstat автоматически и экспортировать полученные результаты одним кликом в Excel поможет онлайн-инструмент Сбор Wordstat

2. Построение структуры

Следующим шагом является построение плана статьи - это поможет структурировать текст и улучшит читабельность. Сперва тщательно проанализируйте конкурентов из ТОПа: из каких разделов состоят их тексты, какие вопросы поднимают в комментариях читатели, о чем забыли рассказать конкуренты. Используйте это в построении своей структуры. Чтобы она была эффективной,с точки зрения SEO, обязательно соберите мини-семантическое ядро для статьи. Возьмите свою тему и соберите по ней всю связанную семантику с помощью парсеров: Wordstat, AdWords и Сбор подсказок (все доступны в Rush Analytics). Затем кластеризуйте список ключевых слов в Кластеризации - на выходе получите структуру, которую смело можно использовать в статье. 

Рекомендую также установить специальный плагин на сайт, который будет выводить план статьи в начале публикации - это позволит читателю лучше ориентироваться в тексте, а при желании перейти сразу в нужный раздел. Ознакомиться с плагинами для WordPress можно тут.

3. Заголовок

Мы подошли к самому важному - заголовку статьи. Напомню, что в веб-коде страницы он обозначается мета-тегом <TITLE>

Каким должен быть заголовок, как вы думаете? Ярким, кричащим, длинным? Нет. Заголовок должен быть уникальным, естественным и читабельным. А еще – он должен максимально соответствовать содержанию статьи (релевантность), включать наиболее частотный поисковый запрос пользователя (берем из семядра). 

Именно Title первым увидит пользователь в поисковой выдаче и проиндексирует поисковик, поэтому постарайтесь сделать его максимально качественным

Каким не должен быть Title?

white_check_mark Не должен обманывать - очень часто в погоне за местом в ТОПе, некоторые копирайтеры пишут слишком яркие, сенсационные, так-называемые “вирусные” заголовки, которые шокируют пользователей содержанием и быстро набирают клики и просмотры, но потом также быстро угасают - посетитель понимает, что его обманули, статья не имеет ничего общего с вопиющим заголовком. Очень важно получить доверие посетителя. Поэтому не прибегайте к хитростям - это может обернуться для вас снижением авторитетности ресурса и ухудшением поведенческих факторов, а в худшем случае - санкциями поисковика.  Это, конечно, вовсе не означает, что заголовок следует делать скучным. Он должен быть в меру интересным, в меру креативным и динамичным, но максимально соответствовать содержанию статьи. 

white_check_mark Не должен содержать спама - то есть, быть переоптимизированным. Не переборщите с количеством и повторением ключевых слов. Особенно это касается коммерческих тематик: слишком много повторений “купить” или “цена”, или их неестественное применение, перечисление большего количества регионов (например, "купить в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе"), малополезной ценной информации - все это может привести к бану, если поисковики посчитают ваш Title неестественным. Введенный Яндексом алгоритм "Баден-Баден" контролирует, чтобы такие страницы не ранжировались высоко в результатах поисковой выдачи. В общем, старайтесь естественно включать в заголовок ключевые слова.

Пример спамного Title:

<title>Автозапчасти | Аккумуляторы | Аксессуары | Автомобили | Автомасла и Автохимия | Инструмент | Автоприцепы | Шины и Диски | Техника для Отдыха | Техника для Сада | Сервис и Ремонт | Автомагазин ТЕХИНКОМ АВТОЗАПЧАСТЬ</title>

Пример краткого, эффективного Title и Meta Description:

Настоятельно рекомендую ознакомиться:

Заголовок H1

Помимо основного заголовка <TITLE>, в тексте статьи должен быть заголовок первого уровня, который обозначается тегом <H1> - усиливает TITLE, и в комбинации с ним улучшает релевантность страницы. Основные требования:

☝H1 должен быть уникальным и только один (1 шт.) на странице

☝H1 не должен дублировать TITLE (!)

Пример удачного использования Title + H1:

<title>Салон итальянской обуви в Санкт-Петербурге. Купить обувь из Италии | Ваш бренд</title>

<h1>Эксклюзивная и оригинальная обувь из Италии</h1>

Читайте также: Чистка семантического ядра

4. Вступление

Вступление является важной частью статьи, которую, к сожалению, много кто игнорирует. Качественное вступление позволяет втянуть читателя в тему и заставить читать дальше. Важно, чтобы оно не было слишком длинным - ваш читатель не должен пробираться через “стену” текста, прежде чем определить, действительно ли статья интересна и стоит ли ее читать. Поэтому, во вступлении должны быть кратко представлены основные идеи. 

  • Беспорядочное или слишком длинное вступление не произведет нужного впечатления;
  • Избегайте напрасной траты слов, «констатируя очевидное» или написав ряд чрезмерно обобщенных утверждений. 

Заинтригуйте своих читателей!

5. Тело статьи

Вот мы и пришли, собственно, к основной части статьи – к телу статьи или “портянке”, как ее еще называют в кругу копирайтеров, а в кругу оптимизаторов - plain text.

  • Тело статьи (SEO-текст) - это основной текст на странице, релевантный поисковому запросу пользователя, который раскрывает тему или проблематику статьи, дает ответ или решение задачи. 

Несколько рекомендаций:

  • Пишите без “воды” - своими словами, конкретными и понятными предложениями, не используйте сложной терминологии. "Вода" - это бесполезный контент и лучший способ бороться с ней - оперировать фактами. 
  • Пишите авторский текст. Авторы, которые высказывают собственное, оригинальное мнение - интересуют читателей больше, чем заученные, скопированные фразы. Да и поисковики за чужие тексты могут "выбросить" из поисковой выдачи. Требуемая для успешного продвижения в поиске Google/Яндекс уникальность текста составляет 80-90%. Поэтому не занимайтесь копи-пастом, не используйте материалы других сайтов. Если это рерайт - тогда он должен быть очень качественным и пропущенный через синонимайзеры. 
  • Создавайте визуально привлекательный контент. Текст должен быть удобным, приятным для глаз читателя. Только не обертка без конфеты, а наоборот - полезный текст с прекрасной подачей: используйте изображения, видеоматериалы, цитаты. Не ленитесь форматировать текст, акцентируйте внимание на главном: используйте жирный шрифт, курсив, зачеркнутый, маркированные и нумерованные списки, таблицы - это усилит целостность и актуальность вашей статьи. Главное не заиграться и не превратить текст в "новогоднюю елку", поэтому старайтесь не переборщить!

SEO-оптимизация текста 

Заполните ключевыми словами все основные мета-теги на своей веб-странице:

  • <TITLE>
  • Meta Description
  • <H1>
  • Подзаголовки <H2>-<H4>
  • Анкоры <A> (перелинковка)
  • Атрибуты изображений ALT и TITLE (читайте отдельную статью).

Проверьте текст на дубли, граматические ошибки и уникальность. Веб-код не должен быть замусоренным лишними скриптами, комментариями и пробелами - из-за этого часто бывают проблемы с индексированием, поисковой бот просто не может пропарсить страницу. Для проверки советую использовать валидатор, например этот.

Мы рекомендуем текст писать по предварительно сформированному техническому заданию. Составить ТЗ самостоятельно, без привлечения специалиста, поможет онлайн-инструмент Текстовый Анализатор - проанализирует тексты конкурентов и выдаст:

  1. Рекомендации по ключевым словам в тексте (оптимальное количество вхождений ключевых слов во всех текстовых зонах страницы)
  2. Рекомендации по составлению TITLE и H1 с примерами
  3. Рекомендации по составлению анкор-листов
  4. Рекомендации по составлению текстовых фрагментов
  5. Рекомендации по количеству слов/символов в тексте

Текстовый Анализатор

Скачать образец ТЗ в Текстовом Анализаторе>>

6. Заключение

Итак, мы подошли к решающей части вашей статьи - заключению. От него будет зависеть насколько точно поймет вас читатель, понравится ли ему статья. Мне встречалась категория читателей, которые не читают основной текст, а только выводы, и если они толковые, добавляют статью в закладки.

Что поместить в заключении?

  • Перечислите основные положения и добавьте к ним свои краткие комментарии;
  • Ответы на ключевые вопросы;
  • Перечислите основные факты статьи;
  • Ваш личный вывод, пожелание, заключительное слово автора.

7. Призыв к действию 

В самом конце не забудьте про блок "Call to Action" - призовите читателей к какому-то действию, например, поделиться в соцсетях, оставить комментарий. Если это коммерческая тематика - призовите воспользоваться бесплатной консультацией или подписаться на горячие скидки и акции. 

Подведем итоги

Вот мы и разобрали пошагово все пункты написания статьи. Как видим, этот процесс требует много времени и знаний, а еще - таланта. Статья – подобна музыкальному произведению: должна содержать интро, пассаж и эпилог. Если вы этого не сделаете – ваше произведение будет незаконченным. Поэтому постарайтесь, чтобы статья состояла из всех частей. Напомню, это:

  1. Заголовок (Title + H1)
  2. Вступление (Intro)
  3. Тело статьи (SEO text)
  4. Заключение (Epilog)
  5. Призыв к действию (Call to Action)

Изучите хорошо тему перед тем как будете писать, представьте себе вашу аудиторию, подготовьте все нужные факты и источники. Соберите максимум информации, чтобы написать сильный текст. При написании используйте черновик (например, Google Docs), затем финальную версию можете переносить в редактор на сайт. Перед публикацией - не забудьте внимательно вычитать текст (желательно вслух) и проверить на опечатки. 

Что ж, желаю вам плодотворных, интересных статей, а также призываю к 💬обсуждению статьи на нашей странице в 👉Facebook.

Успехов в творчестве!

Составление семантического ядра онлайн

Поделиться

Интересно почитать

LSI ключевые слова: что это такое, как..

Что такое LSI? Латентно-семантический анализ и его принципы. Парсим LSI ключи в Rush Analytics для SEO продвижения. Как использовать лонгриды и что они дают.
Виталий, специалист Rush Analytics · 7 мин
4 Апр. 2019
Будь в курсе первым!