Our website collects cookies and IP address, for the convenience of your work. If you do not want this data to be processed, then you must leave the site.
Согласен
Главная / Блог / Как определить оптимальный размер статьи?

Как определить оптимальный размер статьи?

Поделиться

Не хотим, но придётся разочаровать любителей однозначных ответов на сложные вопросы – у нас правда нет единого варианта, поясняющего оптимальный размер статьи. Много переменных нужно учесть, чтобы понять, что любят поисковые системы и пользователи: на каком сайте размещается материал, для какого раздела, о чем статья, какого формата?
И не менее важный вопрос – что именно продвигаем, одну статью в ТОП или весь сайт? Спойлер: во втором случае размер статей может варьироваться от 40-50 слов до 1000 и более.

Проводим разбор на примере информационных и продающих статей – два наиболее востребованных формата в сети.

Объем продающих статей

Обьем продающего текста

В этом случае лаконичность – лучший друг копирайтера, большие статьи о преимуществах товаров или услуг вряд ли кто-то будет дочитывать до конца. Уточним, большие – это длинные статьи, от 9-10 тысяч знаков без пробелов (далее – ЗБП), с подробной проработкой освещаемых вопросов.

При таком немалом для восприятия читателем объеме обесценивается сам смысл рекламных статей: в продающих материалах информация о преимуществах товара/услуги подаётся тезисно, чтобы посетитель смог быстро составить мнение о необходимости покупки на сайте.

  • Прекрасно, если копирайтер сможет уложить суть статьи в 3-5 тысяч ЗБП, что является эквивалентом пары страниц печатного текста в Word.

Сразу оговорим, что эта рекомендация никак не ограничивает размер статьи – любой гипотетической, а точные значения оптимального объема и ранжируемых поисковых запросов проще получить из данных текстового анализатора.

Объем информационных статей

Обьем информационных текстов

Этот формат располагает к более широким возможностям – на разных сайтах размещены тексты практически несистематизируемых размеров. Выбирать длину статьи можно произвольно, не обращая внимания на аппетиты поисковой выдачи. В этом случае писать нужно ровно в том объёме, который необходим для достаточного раскрытия темы. Если в итоге получается интересный большой текст, от 10 000 ЗБП и выше, сокращать его особой надобности нет.

Заметим, поисковики к длинным статьям всё же неравнодушны, и дело в том, что алгоритмы, помимо подсчета количества символов, реагируют также на содержание текста. Что учитывается:

  • Структура статьи
  • Релевантность заголовков, подзаголовков к содержанию статьи
  • Разумное вхождение ключевых слов

С другой стороны, писать длинную статью, например, о помаде, даже если это подробный обзор, вряд ли стоит – для карточек товаров на сайте, достаточно коротких, по 300-500 ЗБП описаний. Но если в статье проводится обзор линейки продукции бренда или сравнение качества разных производителей, оптимальный размер текста снова привязан к необходимости достаточного освещения темы.

Объем статей для блога

Размер текста для блога

С одной стороны автор, ведущий блог, вправе устанавливать свои правила относительно длины статей, но всё же не стоит забывать, что информация такого сайта предназначена для читателей и привлечения трафика. Если статья интересная и вы можете в этом убедиться, изучив  поведенческие факторы, её длина будет иметь второстепенное значение для посетителей – полезная информация, оформленная, с оглавлением разделов, хорошо воспринимается и поисковыми системами, и читателем. Объем такой статьи может колебаться от 10 тысяч знаков без пробелов до 20 000 и выше. 

Лонгрид или не лонгрид?

У большого размера статьи для сайта непременно обнаружится масса преимуществ, если автор, написавший подробный материал, обладает способностью проводить основную мысль через весь текст. Негативное восприятие лонгридов связано только с тем, что к середине публикации автор теряет нить повествования и пишет материал для сайта, чтобы угодить требованиям поисковой выдачи. Так делать не нужно, это вода и поверьте, поисковик её не будет отжимать за вас, а статья не будет ранжироваться так, как ожидалось.

Лонгрид

Достаточно материала для большого текста – пишите большой текст. Нет проверенных данных, но хочется написать лонгрид – не пишите лонгрид.

  • SEO-оптимизаторы Rush Analytics для себя этот вопрос закрыли: любые сомнения относительно длины статей можно разрешить с помощью инструментов, используемых в агентстве.

Кстати, длина этого текста – чуть больше 3500 ЗБП. Можно было бы написать больше, но мы доверяем рабочим алгоритмам.

Читайте также: Как составить мета теги

Поделиться
Еще не зарегистрированы? Еще не зарегистрированы? 2019-07-24T12:52:56+03:00 2020-04-14T16:11:08+03:00 https://www.rush-analytics.ru/sites/default/files/blog/oblozhka_32_vk.png
Rush Analytics
Rush Agency
Оцените статью по 5-бальной шкале
3.90 из 5 на основе 13 оценок
Интересно почитать

Работаем с Текстовым..

Виталий Крашенинин - специалист технической..
10 мин · 19 Фев. 2018
Будь в курсе первым!