Главная / Блог / Анатомия поисковой выдачи Google
Поделиться

Анатомия поисковой выдачи Google

Подробное руководство как оптимизировать результаты в поисковой выдаче Google

Хотите доминировать в результатах поиска Google? Тогда ваша стратегия должна включать нечто больше, чем просто анализ ключевых слов и «подкованную» кампанию AdWords. Чтобы максимально использовать присутствие в Google, нужно поработать с результатами поисковой выдачи – Google SERP и заставить пользователей обращать внимание на ваш сайт, что принесет желаемый трафик. Это важный, но часто игнорируемый аспект SEO. Верите или нет, но если немного оптимизировать вывод сайта в поисковой выдаче, то вполне возможно, со временем Вы окажетесь в ТОПе. Собственно, перед вами подробное руководство как оптимизировать результаты в поисковой выдаче Google.

Title

Не секрет, что названия страниц могут сильно влиять на поведенческий фактор и, собственно говоря, на кликабельность веб-страниц в результатах поиска. Но знаете ли вы, что Google не всегда показывает оригинальный Title веб-страниц? Название, которое появляется в результатах поиска, может зависеть от нескольких факторов. Google ищет заголовки - короткие и релевантные поисковым запросам. Чаще всего заголовки результатов поисковой выдачи используют оригинальный тег заголовка страницы - Title, они также могут извлекать релевантный текст из содержимого страницы и выводить его на месте Title. Поэтому, постарайтесь создавать короткий и точный Title, чтобы он отвечал контексту страницы.

Если, например, Title будет не релевантный, не будет характеризировать текст на странице, то поисковая машина вырвет кусок из контекста и покажет его вместо оригинального Title.

А знали вы, что заголовок страницы обрезается в результатах поиска Google? Возможно, вам придется сократить его. Максимальная длина для Title - 600 пикселей, что составляет около 70 символов (78 для мобильных устройств); в противном случае Google усечет его, поставив троеточие в конце.


URL

Возможно, вы замечали, что Google иногда пропускает части длинных URL. Google усекает URL-адреса страниц, удаляя их средние разделы, даже если URL-адрес - только одна строка. Используйте короткие, но значимые URL, когда это возможно, чтобы максимально увеличить их влияние на поисковые запросы Google и страницы результатов поиска.


Помимо того, в сниппетах веб-страниц поисковик может выводить и «хлебные крошки» - внутреннюю иерархическую структуру ссылок сайта, на основе навигации на странице. Но есть одно «но» - хлебные крошки должны быть помечены с помощью семантической разметки (например, Schema.org).


Результаты поиска также могут включать отметки времени – дата публикации или дата последнего обновления, которые Google извлекает из страницы материала. Это распространенная практика для издателей новостей, блогов и других сайтов, которые хотят обратить внимание на свежесть их контента и указать дату публикации или дату последнего обновления.


Чтобы интегрировать эту фишку, вам нужно добавить отметку времени в код страницы. Вы можете использовать плагин W3 Total Cache для WordPress, в коде появится строчка: Served from user @ 2017-03-03 17:15:25.

Вы также можете добавить тег времени на странице вручную, без плагина, используя разметку структурированных данных. В противном случае Google будет использовать дату публикации, которую найдет на вашей странице.

Ниже приведен пример структурированных данных HTML разметки:


Кэш страницы


Ссылка на кэшированную копию страницы может служить резервной копией, если страница удалена, временно недоступна или не загружается. Это снимок, который Google берет на каждой странице и добавляет в кэш. В последние годы Google внес изменения в местоположение ссылки кэша. Кэшированные ссылки теперь расположены рядом с URL-адресом в зеленой стрелке вниз.


Кэшированная ссылка будет отсутствовать для сайтов, которые не были проиндексированы, а также для сайтов, владельцы которых попросили Google не кэшировать их содержимое. Владельцы могут также блокировать кэширование своей страницы с помощью тега meta-robots «noarchive». Какая польза от него? Во-первых, иногда стоит запретить поисковику создавать кэшированные копии своих страниц, т. к. люди могут воровать контент с закэшированной страницы, даже если вы заблокировали ее на своем сайте. Сайты с платным контентом часто блокируют кэш страниц, чтобы их контент не просматривался бесплатно. Но кэширование никак не влияет на общий рейтинг страницы в поисковой выдаче.

Сниппеты

Сниппет - это описание страницы в поисковой выдаче, которое отображается под заголовком Title. Google может получить сниппет из тега meta description или просто из текста на странице материала. Опять-таки, вывод сниппета основан на запросе и может быть изменен путем поиска по ключевым словам.

Например, по запросу «meta description» в результатах поиска Google получим сниппет для сайта yoast.com:


А по запросу «160 character snippet» получим в поисковой выдаче сниппет по той же странице, но уже в другом виде:


В настоящее время, Google увеличил длину сниппета - со 160 символов до 230. По наблюдениям специалистов, работающих с поисковой выдачей Google, в отдельных случаях длинна сниппета может достигать и 300 символов. Как рассказали в Google, нововведение было запущено с целью предоставления более описательных и полезных сниппетов, чтобы людям было понятнее, насколько страницы релевантны их запросам. Оно затронули десктопную и мобильную выдачу.

Эксперт Google Джон Мюллер прокомментировал это так: «Конечно, содержание сниппета в результатах поиска далеко не всегда зависит от тега Description. В большинстве случаев сниппет формируется поисковой системой динамически с учетом содержания конкретной страницы и поискового запроса. Но! Если вы хотите попытаться повлиять на то, как выглядит сниппет вашего ресурса в выдаче Google, вы не просто можете, но и должны пересмотреть длину соответствующего тега в сторону его увеличения».


Известный сервис мониторинга RankRanger также фиксирует изменения в поисковой выдаче и приводит инфографику на своем сайте.

Фактический предел, с точки зрения общей ширины пикселей, теперь увеличился с 928 до 1500> пикселей (на основе данных Screaming Frog SEO). Напомню, что поисковик использует шрифт 13px Arial. Если сниппеты превысят этот предел они будут усечены и заканчиваются троеточием.


Часто Google предпочитает не использовать мета-описание в пользу более релевантного текстового фрагмента, размещенного на странице. Этот фрагмент может появиться из любой точки вашей страницы (включая даже подвалы), поэтому важно уделять пристальное внимание оптимазиции страницы в целом, особенно в отношении релевантных ключевых слов.

Тем не менее, все равно стоит тщательно обрабатывать мета-описание. Во многих случаях Google по-прежнему будет показывать качественный meta description для популярных поисковых запросов. Что такое качественное мета-описание? Это грамотно составленное описание веб-страницы, которое включает высокочастотные поисковые запросы и позволяет избежать избыточной информации, такой как повторение названия страницы Title. Поскольку сниппет основан на запросах, вам необходимо включить популярные и релевантные поисковые запросы как в ваше мета-описание, так и в ваш контент на странице.

Также есть моменты, когда сниппет не появляется. Почему это происходит? Это связано с тем, что этот URL-адрес веб-страницы заблокирован с помощью запрета в системном файле сайта robots.txt - в таких случаях Google отображает сообщение в месте сниппета, в котором говорится: «Описание этого результата недоступно из-за файла robots.txt этого сайта». Также бывает на сайте есть технические проблемы, из-за которых поисковик не может прочитать мета-описание в html-коде страницы:


Вы можете предотвратить такую ситуацию с помощью тега noindex в коде страницы вместо disallow в robots.txt. Таким образом, Google может сканировать страницу, но не добавляет ее в свой индекс поисковой системы и не отображает в результатах поиска.

И наоборот, вы можете отказаться от сниппетов, используя тег <meta name = "googlebot" content = "nosnippet"> на своей странице.

 

Быстрые ссылки

Быстрые ссылки Google - это дополнительные ссылки, которые отображаются в поисковой выдаче под сниппетом и ведут на внутренние страницы сайта. Например, по запросу «rush analytics», пользователь увидит результат:


Быстрые ссылки позволяют оценить структуру сайта прямо в результатах поиска и сразу перейти по ним. Такой вывод позволяет на 20-50% увеличить кликабельность и улучшить узнаваемость самого сайта. Google самостоятельно формирует быстрые ссылки для сайта - они появляются не сразу, а только со временем и создаются на основе правильной структуры сайта, хорошо оформленных внутренних ссылок на наиболее релевантный и популярный контент. Google позволяет вывести до 6 автоматических дополнительных ссылок, но если сайт плохо оптимизирован – они не появятся. Только веб-сайты с четкой иерархией и структурой и уникальным контентом, скорее всего, будут иметь дополнительные ссылки.

Поле поиска

Кроме дополнительных ссылок, Google дает возможность вывести дополнительное поле для внутреннего поиска по сайту, расположенное над быстрыми ссылками. Например, по запросу «New York Times» мы получим вот такой результат:


Если вы хотите, чтобы поле поиска выводилось рядом со сниппетом в результатах Google, вам нужно использовать структурированные данные на своем веб-сайте.

Выводы

Небольшие изменения в результатах поиска могут оказать большое влияние на трафик, кликабельность, конверсию сайта. Но нужно также учитывать, поиск Google - постоянно развивается, поэтому существующие сегодня правила могут не действовать завтра. В настоящее время вы можете следовать этому руководству, чтобы помочь улучшить свое присутствие в результатах поиска Google.

Поделиться

Интересно почитать

Гид по поисковым операторам Google

В арсенале SEO-специалиста, существует множество инструментов, которые помогают в поисковой аналитике. Расширенные возможности поиска в Google занимают важное место в этой системе инструментов. В статье я расскажу о том, как правильно их применять на практике, а также дам несколько..
Виталий Крашенинин - специалист отдела клиентской поддержки Rush Analytics · 12 мин
12 Окт. 2017
Будь в курсе первым!