Наш сайт использует cookie и данные об IP адресе для удобства вашей работы. Если вы не согласны - пожалуйста, покиньте сайт.
Согласен
Главная / Блог / Хедер сайта

Хедер сайта

Поделиться

Согласно исследованиям Google, для формирования мнения о веб-сайте требуется всего 50 мс, а в некоторых случаях — 17 мс. С этого момента потребитель начинает знакомиться с брендом. Первое, что видит пользователь при переходе на сайт — верхнюю часть страницы, или хедер. Поэтому веб-дизайнеры прилагают много усилий, чтобы создать хедер с учетом требований креатива и продуктивности. Ниже рассматривается, что такое хедер веб-сайта, какие элементы он включает, а также даются советы по его созданию.

Определение хедера

Хедер сайта — это верхняя часть, шапка веб-страницы. Изначально заголовком считалась узкая полоска в верхней части главной страницы веб-сайта, содержащая логотип, призыв к действию, контактную информацию. В современном дизайне вся шапка домашней страницы считается заголовком. Заголовок действует как своего рода приглашение, где представлена основная информация о сайте для пользователей.

хедер geeksforgeeks

Некоторые веб-дизайнеры делают отдельные заголовки для разных разделов сайта. Например, создают широкую шапку для домашней страницы и оставляют небольшую полосу для других страниц. Но стоит сохранять последовательность. Хедер на внутренней странице должен быть сокращенной версией заголовка на главной странице.

Главная задача хедера — предоставить пользователям основную информацию о компании: бренд, предлагаемые товары и услуги, контактные данные, заключенные сделки и т. д. Кроме того, хедер определяет качество и идентичность веб-сайта. Если он производит хорошее впечатление и вызывает доверие у пользователей, значит, первоначальный тест пройден.

Основные элементы хедера

Основные элементы заголовка веб-сайта:

  • логотип или идентификатор бренда;
  • призыв к действию;
  • текст или заголовок;
  • элементы навигации;
  • поиск.

Элементы хедера не обязательно добавлять все сразу. Нужен баланс между информацией и ее компактным расположением. Перегруженный заголовок не принесет пользы, даже если все ссылки кажутся важными. Слишком пустые шапки также не рекомендуются — такой интерфейс кажется пользователю не слишком функциональным и побуждает его перейти на другой сайт.

Минималистичный дизайн хедера включает только логотип компании и ссылки на основные разделы сайта. Эта модель особенно хорошо подходит для создания целевых страниц.

Советы по составлению хедера

Правильно составленный хедер веб-сайта привлекает и удерживает посетителей. Он должен быть запоминающимся, кратким и полезным. Основные параметры шапки:

  1. Размер. Стандартного размера шапки нет, так как современные веб-сайты разрабатывают её для экранов любого размера. Два одинаковых по размеру экрана могут иметь разное разрешение (количество пикселей), поэтому пользователи видят не одно и то же. Высота заголовка не должна мешать восприятию контента. Для информационных ресурсов подходит небольшой хедер, в лендингах он может быть более объемным.
  2. Визуальная иерархия. Согласно распространенной теории F-образного паттерна чтения контента, человек, который зашел на новый незнакомый сайт, начинает чтение страницы с левого верхнего угла экрана. Если он не найдет там нужной информации, то веб-страница автоматически определяется как нестандартная и сложная для восприятия.
  3. Логотип. Согласно исследованиям, лучше запоминаются бренды, логотипы которых расположены слева, чем расположенные по центру или в правой части.
  4. Навигация. Этот раздел шапки не рекомендуется загромождать ссылками, так как это отталкивает посетителей. Структура веб-сайта выстраивается таким образом, чтобы освободить место для наиболее важных категорий. Для направления пользователей при навигации используют эффекты наведения.
  5. Призыв к действию (CTA). Призыв к действию, помимо текстового контента, выделяют также путем реализации принципов визуальной иерархии.

Фиксированный (липкий) заголовок

Фиксированный (липкий) заголовок — это постоянная панель навигации, закрепленная на странице во время прокрутки. Это современный стандарт веб-дизайна для настольных компьютеров и мобильных устройств. В хедере интернет-магазина перед именем пользователя обычно размещается корзина. На сайтах услуг отображается номер телефона или призыв к действию. Фиксированные заголовки в шапке улучшают качество обслуживания клиентов.

хедер алиэкспресс

Содержание шапки веб-сайта

Хедер должен соответствовать общему стилю веб-сайта и его основной цели. Шапка рекламного сайта, предназначенного для презентации продукта, может содержать ссылки на главные разделы с большим качественным изображением продукта на главной странице, так как основная цель такого ресурса — презентабельно представить продукт. Хедер интернет-магазинов и бизнес-сайтов должен быть удобным в использовании, чтобы пользователь мог легко ориентироваться в каталоге, иметь быстрый доступ к категориям заказов, совершенных сделок, возможность связи с менеджером.

Сообщение в шапке сайта зависит от конкретной поставленной цели. Оно может побуждать потребителя к определенному действию, вызывать/укреплять доверие и пр.

Изображения в хедере

хедер we are cuppa

Изображение в шапке сайта должно напрямую передавать информацию о его содержимом. Если это сайт по доставке еды, то выбирают картинку с изображением курьера с эстетически привлекательной едой. Посетитель онлайн-магазина, увидев изображение на главной странице, должен захотеть что-то купить.

В шапке размещают качественные фото, способные вызвать положительные эмоции и побудить посетителей к прокрутке страницы. На главной странице также размещают галерею из скользящих иллюстраций в высоком разрешении.

хедер Adidas

Видео, анимация

В шапку сайта, помимо статичных изображений, можно добавлять тематический видеоматериал — чтобы увлечь аудиторию, представляя свою компанию или продукт наилучшим образом. Сделать дизайн более ярким и запоминающимся можно также с помощью добавления анимации.

хедер vlog

Продуманный призыв к действию

При разработке хедера веб-дизайнер размещает в нем элементы призыва к действию, такие как «вход в систему», «связаться с нами». Кнопка должна содержать легкую для восприятия и выделяющуюся надпись, чтобы привлечь внимание пользователя и привести к нужному действию.

Призыв к действию на видном месте повышает коэффициент конверсии сайта. Различают долгосрочные и краткосрочные призывы к действию для продвижения специальных предложений.

Оформление текста для хедера

Клиенты в первую очередь воспринимают названия разделов и информацию, предоставляемую компанией: контактные данные, интересные предложения. Поэтому для текста в шапке нужно выбирать четкие, удобочитаемые шрифты, понятные с первого взгляда и не ухудшающие восприятие.

Для объемных заголовков домашней страницы используют жирный шрифт и оригинальные элементы. При этом не стоит выбирать трудные для чтения шрифты. Креативный заголовок может одновременно иметь простой вид.

Хедер должен отображаться на десктопной и мобильной версии сайта. Поэтому его оптимизируют под мобильные устройства.

Заключение

Хедер — уникальная визитка сайта, которой уделяют максимум внимания при разработке. Соблюдение рассмотренных правил поможет создать продуманную, креативную верхнюю часть веб-страницы, которая привлекает и удерживает посетителей. В дизайн хедера регулярно вносят изменения, чтобы ресурс оставался актуальным и свежим.

Доверьте рутину нам
Зарегистрируйтесь сейчас и получите 200 лимитов БЕСПЛАТНО!

 
Поделиться
Будь в курсе первым!