Наш сайт использует cookie и данные об IP адресе для удобства вашей работы. Если вы не согласны - пожалуйста, покиньте сайт.
Согласен
Главная / Блог / Как вывести сайт из-под фильтра

Как вывести сайт из-под фильтра

Поделиться

Яндекс может блокировать сайт, если заметит подозрительные действия со стороны пользователей. В таком случае интернет-ресурс попадает под фильтр из-за поведенческих факторов. Поисковая система начисляет условные баллы. Они необходимы для формирования общей оценки, которая оказывает влияние на позицию сайта при выдаче в поисковой системе.

Расшифровка накрутки поведенческих факторов

Когда владельцы сайта прибегают к накрутке поведенческих факторов, они используют инструменты для создания активности на страницах. Нередко просят друзей, чтобы они перешли по ссылке сайт, написали несколько положительных комментариев. За такие действия наказаний не предусмотрено, потому что это единичные случаи.

Но есть ситуации, когда владельцы отправляют на свой сайт огромное количество людей, подключают ботов, чтобы те массово ставили «лайки» на товары, писали комментарии. В таком случае можно столкнуться с серьезными проблемами.

Чем грозит фильтр от поисковой системы?

В фильтр Яндекса попадает только тот сайт, на котором использовалась накрутка. Ограничения действуют не меньше 9 месяцев. Даже если на протяжении длительного времени не пользоваться специальными сервисами и прочими инструментами для создания активного интереса к сайту — нет никаких гарантий, что поисковая система вернет его обратно на первые позиции. Право на апелляцию дают в редких случаях, поэтому стоит предварительно ознакомиться с правилами, чтобы не нарушать их и не попадать под ограничения.

Если владелец сайта принимает решение развиваться при помощи накрутки поведенческих факторов, последствия могут оказаться печальными. По этой причине нужно знать все правила и требования, которые предъявляет поисковая система Яндекс.

Первая попытка борьбы с накрутками поведенческих факторов была предпринята еще в 2011 году. В это время использовали довольно примитивные методы, поэтому специалисты могли легко вычислить нарушителей. В течение последующих 2-3 лет работы, в сервисах постепенно меняли подход. В 2015 году началась достаточно жесткая борьба с искусственными поведенческими факторами. Именно поэтому сейчас мало кто использует накрутку, чтобы продвигаться через поисковую систему Яндекс.

поведенческие факторы

Признаки действия фильтра

Чтобы понять принципы работы с фильтром, необходимо изучить признаки его наличия. Для этого можно использовать специальные инструменты, которые доступны в Rush Analytics.

Табл. 1. Признаки действия фильтра

Признаки Как определяется
Резкое снижение трафика Необходимо самостоятельно выполнить анализ показателей по суткам. Если в течение дня трафик снизился на 80-90% — это свидетельствует о наличии фильтра
Снижение позиций Когда на сайт накладывают ограничения, позиция в выдаче сразу снизится. При этом можно будет увидеть резкий скачок на диаграмме
Урезание трафика Поисковая система Яндекс может урезать трафик не для всего сайта, а только для определенных страниц. При нарушении правил могут блокироваться посадочные страницы, разделы в интернет-каталоге

В некоторых ситуациях ограничение трафика не распространяется на брендовые запросы, которые помогают выводить сайт в ТОП выдачи поисковой системой. По этой причине важно раскручивать собственный бренд, который поможет избежать санкций в виде фильтра.

график падения

Как определить наличие фильтра?

Есть простой способ быстро определить наличие фильтра. Для этого нужно зайти в профиль Яндекс.Вебмастер, перейти в раздел «Диагностика — Безопасность и нарушения». При наличии фильтра откроется сообщение о том, что существует нарушение и угроза безопасности на сайте.

предупреждение об использовании некорректных методов

Можно написать письмо в техническую поддержку и спросить, по каким причинам были снижены позиции сайта при выдаче поисковой системой. Специалисты подробно опишут факторы, которые повлияли на решение.

За какие действия накладывают фильтр?

Чтобы избежать блокировки, необходимо знать, за какие действия ресурс может попасть под фильтр.

Табл. 2. Действия, за которые накладывают фильтр

Действия Признаки
В Яндексе работают разные программы, которые отслеживают трафик для определения накрутки Огромное количество переходов, превышение кликов при непопулярном запросе. Фильтр может быть наложен и на сайты, которые используют нерелевантные ключи и запросы
Онлайн-бизнес был подвержен действиям со стороны конкурентов При развитии сайта необходимо помнить, что существует риск проведения кампании со стороны конкурентов. Такие действия требуют больших затрат. На накрутку сайта-конкурента требуется тратить порядка 400-450 долларов на протяжении 2 месяцев
Использование или регистрация сайта в сервисах накрутки Накрутку предлагают разные сервисы. Многие пользователи проходят регистрацию ради интереса и не используют их по назначению, но при этом позиции могут существенно снижаться

Еще одна причина — это ошибка. Поисковая система Яндекс не застрахована от сбоев, поэтому всегда требуется уточнять такие моменты у специалистов из техподдержки.

Какие действия принимают за накрутку?

Чаще всего накрутку поведенческих факторов с использованием ботов или реальных пользователей фиксируют по такому алгоритму выполненных действий:

  • медленная прокрутка страницы, частые паузы;
  • резкие движения рядом с кнопками для написания сообщений, заказа товаров, заполнения формы обратной связи;
  • продолжительное нахождение на страницах, где описаны условия доставки, аренды, гарантии возврата средств или товаров;
  • когда есть накрутка ботами, происходит непопадание мышкой по разделам меню.

Когда на сайте появляются боты, твисты и движения становятся рандомными, присутствуют небольшие рывки. Программа не может в точности копировать реальные действия человека, поэтому система сразу распознает накрутку.

фильтры Яндекса

Что делать при наложении фильтра за накрутку поведенческих факторов?

Существует несколько способов, которые могут улучшить ситуацию. Гарантии полного снятия фильтра нет, но стоит предпринять попытку устранить блокировку сайта или отдельных его страниц.

Табл. 3. Способы снятия фильтров

Способы Что нужно делать?
Отказ от всех способов накрутки Нужно удалить боты, сообщения на тематических форумах по накрутке поведенческих факторов
Удаление всех существующих аккаунтов на сервисах по накрутке Нужно отказаться от использования услуг сервисов по накрутке. Яндекс официально не приветствует такие сервисы
Проведение работ, которые связаны с исправлением ошибок на собственном сайте Нужно проанализировать все проблемы, связанные с кодами, оптимизацией и наличием спама, некачественным контентом. Нужно постоянно вести общение со специалистами из технической поддержки Яндекс

Что делать, когда накрутка не использовалась?

Бывают ситуации, когда владельцы сайта сталкиваются с блокировкой при накрутке поведенческих факторов по ошибке. В таком случае нужно написать специалистам из службы технической поддержки. Важно помнить, что они попросят предоставить доказательства, чтобы проверить владельца интернет-ресурса.

Можно сделать снимок экрана, чтобы были видны данные аккаунта Метрики. Для быстрой разблокировки и возвращения позиций нужно зайти в административную панель сайта и изменить доменное имя. Сервис Rush Analytics позволяет быстро проверить индексацию сайта и его позиции. Здесь есть все необходимые инструменты для веб-мастеров.

Доверьте рутину нам
Зарегистрируйтесь сейчас и получите 200 лимитов БЕСПЛАТНО!

 
Поделиться
Еще не зарегистрированы? Еще не зарегистрированы? 2021-05-21T13:50:48+03:00 2021-05-21T13:50:48+03:00 https://www.rush-analytics.ru/sites/default/files/blog/Headline%20pic_10.jpg
Rush Analytics
Rush Agency
Оцените статью по 5-бальной шкале
5 из 5 на основе 18 оценок
Будь в курсе первым!