• SEO-оптимизация

Продвижение сайта в Китайском Байду

  • 17 октября 2021
  • 8 мин.

Китай — одна из крупнейших стран мира, которая насчитывает приблизительно 640 миллионов интернет-пользователей, представляя безграничную возможность как для бизнеса, так и для потребителей. Для компаний, как внутренних, так и международных, или любого, кто активно присутствует на цифровом рынке, Китай нельзя игнорировать. И тем не менее, когда мы думаем о Китае, мы думаем о разных сложностях, культурных различиях, интернет-цензуре, языковых трудностях и многом другом. В этой статье мы познакомим вас с возможностями китайского интернета, а именно поисковой системы Baidu и продвижении сайта в Китае.

Baidu — «китайский Google» 

На сегодня, Baidu (http www baidu com)- самая популярная китайская поисковая система, запущена в 2000 году в Пекине Робином Ли и Эриком Сю. Название поисковика взято из поэмы XII века военного деятеля Синь Цицзи (Xin Qiji), который относился к китайской династии Сун. В ней главный герой рассказывает о поиске идеала, своей мечты, затерявшейся красоты в толпе и хаосе: «…Сотни и тысячи раз искал я ее среди хаоса, и вдруг я обернулся случайно в ту сторону, где гасли огни, и там стояла она».

  • Само слово «Baidu» состоит из двух иероглифов, которые имеют значения: 百 — 100, 度 — степень. То есть — 100 раз, «поиски сотни раз». Что интересно, название «Google» по смыслу очень похожее, как говорил сам основатель Лари Пейдж: «Гугол — это очень большое число, единица с сотней нулей». 

Поисковик доступен по адреcу: https://www.baidu.com

Интерфейс минималистический, мало чем отличается от Google. В качестве логотипа используется медвежья лапа, которая символизирует — путь, поиски, следование.

В индексе поисковика содержится свыше 740 млн веб-страниц, 80 млн изображений и 10 млн медиафайлов. Это целый мир, со своими веб-сервисами, онлайн-энциклопедией, мессенджером, антивирусными программами, а также в планах у компании начать массовое производство самоуправляемых автомобилей!

По данным статистики компании Alexa, «китайский Google» занимает 5-е место в ТОП-500 сайтов мира. Но это не единственный поисковик в Китае. Кроме него существуют еще Qihoo и Sogou, но их потенциал пока не существенен.

Читайте такжеПоиск ниши для сайта

Как получить аккаунт в Baidu ?

Прежде чем мы углубимся в китайское SEO, я покажу как зарегистрировать персональный аккаунт. Это позволит вам более глубоко окунуться в мир Байду. Сначала перейдите на страницу Baidu Passport и заполните все поля в регистрационной форме:

Поисковик позволяет зарегистрировать учетную запись на любой иностранный номер. Нужно только выбрать код страны и ввести номер мобильного телефона. После чего вводим на латинице свое имя пользователя и пароль (от 7 до 14 символов). Кстати, сменить потом логин или пароль уже не удастся, так что будьте внимательны. Если все правильно ввели справа должна засветиться зеленая галочка.

Идем ниже и вводим капчу, подтверждаем ее — система отправит SMS с кодом активации.

Код нужно ввести в самое последнее нижнее текстовое поле. 

Жмем синюю кнопку «Готово» — появится сообщение об успешной регистрации и поисковик автоматически перенаправит в ваш персональный электронный ящик. 

Поздравляем, теперь у вас есть персональный аккаунт!

В придачу вы получаете 5 Гб для хранения информации. Есть возможность скачать Desktop приложение и просматривать почту со смартфона.  Сразу скажу, что тут нет поддержки английского языка, поэтому рекомендую воспользоваться онлайн переводчиком, например Яндекс, который сможет перевести веб-интерфейс.

Читайте такжеОптимизация под голосовой поиск

Введение в Baidu SERP

Как и любой поисковик, Байду имеет свою поисковую выдачу — SERP (Search Engine Results Page). Давайте рассмотрим ее особенности:

Как видно, поисковая выдача мало чем отличается от Google и может справляться с англоязычными запросами. С кириллицей поисковик, как и ожидалось, испытывает ощутимые трудности.

В результатах много рекламной и специальной выдачи, так-называемых «колдунщиков» (например, перевод слова). Много результатов из веб-сервисов самого поисковика. В целом выдача очень плотная и разнообразная. 

Таким образом, попытаемся выделить структуру специальной выдачи:

  • органическая выдача
  • рекламная (платная) выдача
  • товарные объявления, карусель
  • статьи
  • новости
  • Knowledge Card
  • видео
  • картинки
  • блок похожих тем
  • блок связанных запросов

У поисковика есть свои собственные карты, видео-поиск, новостная платформа, сервис вопросов и ответов, а также как уже говорилось, своя «Байдупедия».

Далее детально рассмотрим наиболее популярные веб-сервисы.

Читайте также: Как использовать og image

Baidu Baike

Ccылка: https://baike.baidu.com

Сервис Baidu Baike, известный как Энциклопедия Baidu, играет достаточно ощутимую роль в SERP’е. Состоит из большего количества статей. Много страниц  по определенным запросам находятся в ТОПе выдачи китайского поисковика. Байдупедия пользуется огромной популярностью у китайцев и по количеству материалов даже обогнала Китайскую Википедию. Сервис достаточно разнообразный, состоит из 15 миллионов записей и множества разделов, которые в свою очередь делятся на категории и подкатегории. Сервис требует обязательно регистрации. Среди пользователей много ученых, ведется рейтинг ТОП-экспертов. Есть также специальные образовательные группы для детей. Участники получают разные призы и вознаграждения. На сайте запрещена реклама и порнография. 

Читайте также: Советы по SEO на WordPress

Присоединяй­тесь к
Rush-Analytics уже сегодня

7-ми дневный бесплатный доступ к полному функционалу. Без привязки карты.

Попробовать бесплатно
Присоединяй­тесь к
Rush-Analytics уже сегодня

Baidu Zhidao

Ccылка: https://zhidao.baidu.com

Baidu Zhidao, или «Baidu Knows» — массивная платформа вопросов и ответов, позволяет пользователям создавать и участвовать в глубоком множестве тем, охватывающих все, от передовой компьютерной науки до «правильного разрезания овощей».

Пользователи так же могут получать репутацию в качестве экспертов в определенных областях, в зависимости от количества полученных ответов, голосов по комментариям и т. д. Учитывая высокую тенденцию китайских пользователей к поиску с использованием длиннохвостого лексикона, основанного на запросах, а также общей значимости в результатах поисковой выдачи, Zhidao — это сила, с которой нужно считаться, и может быть мощной «SEO-мудрой», если ее использовать с определенной тонкостью. Данный сервис — это то, с чего можно начать при продвижении сайта в Китае. Сервис поможет узнать мнения потенциальных клиентов, позволит создать обсуждение в рамках вашей отрасли. Это отличная возможность познакомиться с вашей целевой аудиторией.

Органически размещенная ссылка в тексте ответа, если она актуальна и информативна, будет проиндексирована поисковиком.

Baidu Tieba

Ссылка: https://tieba.baidu.com/

Baidu Tieba — очень популярная социальная интернет-площадка, которая позволяет создать свое сообщество (bar) и собрать поклонников, делиться с ними разными материалами и вести обсуждение. Как и в случае с Zhidao, есть возможность засветить свой бренд перед нужной аудиторией и сгенерировать трафик на ваш сайт в Китае.

Baidu News

Ссылка: https://news.baidu.com

Крупная информационно-новостная платформа. Аналог Яндекс Новости. Лента новостей формируется из самых разных СМИ в Китае, которые прошли проверку. Все новости разбиты на категории: новости по городам, новости Китая и международные новости, а также блоки новостей по разным тематикам: Развлечения, Спорт, Здоровье, Технологии, Военные и т.д. Есть поддержка IPhone и Android.

Другие сервисы Baidu

  • Baidu Maps — китайский аналог Google Maps. Из интересного, стоит отметить 3D модели крупных городов. 
  • Baidu Images — китайский аналог Google Images, сервис изображений, навигатор по изображения в поисковой выдаче.
  • Baidu Video — большой китайский видео-сервис, можно смотреть телепередачи, мультфильмы, найти китайский фильм или сериал на любой вкус. 
  • Baidu Wenku — китайская библиотека документов. Все они разбиты по категориям. Позволяет загружать в базу и находить файлы в таких форматах: .DOC, .PPT, .TXT, .PDF, .XLS. 
  • Baidu Fanyi — онлайн переводчик, аналог Google Translate.
  • Baidu Lvyou — туристический портал и путеводитель по разным интересным местам в Китае. Состоит из множества блогов, где пользователи делятся впечатлениями со своих поездок. Тут можно составить маршрут путешествия, купить билеты или забронировать отдых в отеле, и многое другое. 
  • Baidu Jingyan — китайская социальная интернет-площадка, где пользователи выкладывают свой опыт в чем-либо — например, «как приготовить яблочное пюре» или «как связать шарф ребенку». Большинство тем начинаются с «как?» — «как это сделать», «как это работает». За свой опыт пользователи получают вознаграждение. Все вопросы разбиты по тематикам.

Поиск и анализ ключевых слов в Baidu

Один из первых источников ключевых слов — поисковые подсказки, которые работают по тому же принципу что и в Google. Это варианты наиболее популярных ключевых слов, которые вводили пользователи в сети, они появляются под поисковой строкой при вводе запроса.

Есть также специальный сервис index.baidu.com — китайский аналог Google Trends, отображает самые популярные поисковые запросы в Baidu, альтернативные ключевые фразы, уровень конкуренции и сезонность запросов, их пиковые периоды. 

Стоит отметить, что все ключевые слова делятся на короткие (по 2-3 иероглифа) и длинные (4 и выше иероглифов). Соответственно, продвижение сайта по коротким запросам наиболее ценно и сложно, и они являются высокочастотными, а по длинным – достаточно просто.

Алгоритмы ранжирования не слишком отличаются от Google, а поэтому для выхода в ТОП требуется качественное семантическое ядро, которое будет состоять из популярных и полезных ключевых слов. Ряд инструментов могут помочь в этом:

Оптимизация сайта под Baidu

Технические факторы

  • китайский поисковик baidu не индексирует Flash, JavaScript, Frame или iFrame, поэтому лучше их не использовать или использовать по минимуму на страницах;
  • быстрая загрузка и корректное отображение сайта на мобильных устройствах является важным ранжирующим фактором;
  • наличие https является ранжирующим фактором;
  • домены зарегистрированы в китайской доменной зоне .сn и расположены на китайском хостинге очень приветствуются;
  • качественные бэклинки (ссылки с внешних ресурсов на ваш сайт) хорошо влияют на ранжирование, поэтому линкбилдинг в Китае развит и является ключевым фактором в продвижении сайтов;
  • желательно, чтобы в анкорах были релевантные ключевые слова;
  • поисковик требователен к структуре URL, которая не  должна содержать субдоменов — он их не любит, а при формировании URL рекомендуется использовать сервис PinYin — транслитерация китайских символов в латиницу.
    В отличие от Google, Baidu хорошо воспринимает символ “_” в качестве разделителя в адресе страницы.
  • Baidu поддерживает атрибуты nofollow и canonical
  • Baidu часто игнорирует robots.txt, поэтому рекомендуется использовать мета-тег meta robots
  • Рекомендуется добавить сайт в Webmaster Tools и подключить веб-аналитику от Baidu 

Читайте также: Как улучшить позиции сайта в мобильной выдаче

Текстовые факторы

  • «китаец» негативно относится к неуникальному, дублированному контенту. Копипаст, даже частичный, может вызвать у поисковика претензии и он понизит страницу в поиске;
  • любит, когда сайт регулярно обновляет контент;
  • контент не должен содержать запрещенных китайской цензурой слов или тем! Иначе ваш сайт в Китае могут забанить;
  • текст должен быть грамотным, Google Translate не пройдет. Найдите себе профессионального переводчика под Китай и готовьте качественные тексты для людей;
  • страница должна содержать не менее 300 символов;
  • Title и H1-H3 влияют на ранжирование страницы. В Title рекомендуется использовать максимум ключевых слов без знаков препинания. Длина Title — до 70-ти символов на латинице или 35 на китайском;
  • разбивайте контент на подзаголовки. Основной заголовок H1 обязательно должен присутствовать на странице и содержать основные ключевые слова;
  • Важные ключевые фразы следует ставить как можно ближе к началу заголовка и предложения;
  • Description и Keywords играют большую роль в продвижении сайтов и должны быть качественно наполнены, содержать релевантные тексту ключевые слова. Из Description поисковик берет первых 156 символов. В Keywords рекомендуется указывать минимум 3 ключевых слова;
  • Мета тег изображений ALT должен быть качественно заполнен и влияет на продвижение сайтов по изображениям;
  • для достижения успеха в продвижении нужно продвигаться в ТОП 3. 

Подведем итоги

Как видим, Baidu не такая уже и «байда», а амбициозный концептуальный и целеустремленный поисковый гигант, который очень напоминает Google и не так страшен как его рисуют — при серьезном подходе может раскрыть перед вами «врата» Поднебесной. Главное, все тщательно продумать. Создайте сайт у китайского хостера, наймите переводчика, напишите качественный продающий контент с акцентом на потребителя. Займитесь линкбилдингом и уделите время китайским веб-сервисам. Рано или поздно успех придет. Удачи в продвижении!

Читайте также: Как составить мета теги


Руководитель Rush Analytics Дмитрий Цытрош
Просмотров
1487
Рейтинг
4,0/5
Оценить
Комментариев
0
Комментировать
Оцените статью Оценка анонимная
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован

Другие наши статьи

На страницу статей

Получите 7 дней бесплатного доступа

Здесь вы можете собрать поисковые подсказки из Яндекс, Google или YouTube

Зарегистрироваться