Главная / Блог / Сколько стоит сделать сайт
Поделиться

Сколько стоит сделать сайт

Хороший вопрос, если вы точно знаете, какой именно сайт вам нужен или у вас есть поясняющее ТЗ. А ещё вы, конечно, четко представляете, что будете с ним делать после сдачи/приёмки работ. Нет? Тогда в этом обзоре мы очень постараемся донести наш опыт понятным языком, без ненужной перегруженности терминологией. Время чтения статьи вдумчиво – примерно 15 минут.

Основной тезис: цену разработки сайта нужно рассматривать с позиции подготовки и перспективы дальнейшего пользования, а не только из того, сколько стоит сама работа.  

Разработка сайта

Вот такой путь проходит каждый заказчик, перед которым стоит задача получить от исполнителя полностью рабочий, эффективный сайт. Как всегда – это "парный танец", и придётся работать командно, временами игнорируя субординацию. Клиент всегда хочет сделать  как лучше, исполнитель знает, что действительно нужно воплотить, но это совсем другая история, лирическая. А на самом деле, взаимопонимание – ключ к тому, что любые работы будут стоить ровно столько, чтобы потом не пришлось переделывать (и переплачивать).  

В этом обзоре, для удобства понимания, мы разделили все виды работ на техническую и творческую части, но на порядок выполнения задач в процессе производства сайтов это совсем не влияет.

ТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

ТЗ и подготовка к созданию сайта

Для начала – виды сайтов:

Разработка сайта

Можно предположить, что блог будет стоить меньше, чем производство, например, интернет-магазина, а специализированные веб-сервисы потребуют больше технических ресурсов, в отличие от тех же корпоративных сайтов или визиток.

Независимо от категории сайта, впереди вас ожидают задачи по дизайну, продвижению, настройке  CMS (система управления содержимым), подключение платёжных систем (если это интернет-магазин) и много других крайне интересных, радующих заказчика (не)выполнимых миссий. Всё это обязательно нужно учитывать при написании ТЗ – в этом случае ваш сайт и бизнес в интернете будут приносить доход, пользу и удовольствие.

  • Первая часть общей суммы за изготовление сайта – оплата специалисту, составляющему ТЗ под ваши индивидуальные задачи. 

Назвать жесткие рамки стоимости такой работы не получится: возможно, в штате вашей компании уже есть сотрудник, в обязанности и размер заработной платы которого входит такая работа. Если же поручить эту серьёзную деятельность некому, готовьтесь оплатить за готовое, многократно согласованное ТЗ, примерно 20% от стоимости всей разработки.

Как получить сайт, но не получить проблем

Тестирование сайта

Цена вопроса – очень важно, экономия – тоже прекрасно. Сэкономить можно, выбрав самого скромного исполнителя, который действительно сделает приятный (на первый взгляд) сайт недорого. И всегда будет «НО»: а что с этим сайтом делать потом?

  • Будут ли для выбранного движка доступны необходимые функции?
  • Будут ли проблемы с хостингом?
  • Как реализовать продвижение сайта?
  • Есть ли возможность быстро и не затратно менять дизайн?

А если перенос движка, избавь судьба от подобного? Сколько же всего важного необходимо учесть на пути к постоянной «прописке» в интернете, и получить сайт, претендующий на звание мечты...

И вот наш ответ, позволяющий избежать большинства проблем при заказе сайта: 

  • Не так важно, сколько стоит сайт на этапе разработки, важно насколько удобным и практичным для заказчика станет поддержание ресурса на всё последующее время.

Хороший разработчик всегда напомнит вам об этом и предложит несколько вариантов изготовления сайта. Из них вы сможете выбрать тот, что не сильно опустошит ваш бюджет и будет выполнять свою исходную функцию – приносить доход, известность, другую задуманную пользу. 

Когда вы точно учли всевозможные нюансы (на самом деле так не бывает), можно подумать, на чём делать сайт. Про движки: второй пункт расходной части.

CMS конструктор, самопис

Сразу скажем, что никаких предрассудков относительно любого из упомянутых способов у нас нет, каждый метод имеет свои преимущества относительно поставленных задач. Выбирать движок для сайта следует только исходя из планируемых действий. Это и будет ещё одним пунктом вложений в ваш будущий сайт.

Самописные платформы

Такие движки имеет смысл заказывать (дорого) только для неких специфичных сайтов: веб-сервисов. Если помните картинку с категориями, специализированные веб-сервисы – это всё, что слева. Кстати, базы для популярных и востребованных сегодня CMS – это самописные движки. Если у вас всё проще – переходите к следующему разделу. Если же самописное ядро – единственное оправданное решение, скорее всего, заказчик будет оплачивать работу программиста, исходя из почасовой стоимости. В этом случае определить финансовые вложения, чтобы сделать сайт на самописном движке, невозможно. Для написания кода может потребоваться разное количество часов. 

Фиксированные цены – от 20 тысяч рублей у фрилансеров до тысяч долларов в компаниях. Время от недели до пары месяцев. Ещё раз уточним: если нет острой необходимости писать сайт, лучше его не писать.

Самописные движки сайтовСамописный фреймворк для большинства неспецифических сайтов – это как турбо-двигатель на велосипеде. Вроде круто, но зачем? Тем более, что на CMS все инструменты продвижения тоже будут отлично работать. 

В итоге, несколько тысяч долларов плюс несколько сотен в той же валюте (за составление ТЗ) – столько стоит сайт на самом первом этапе разработки.  

Стоит обратиться к решениям более простым, действенным, эффективным и менее затратным.

 

Платные и бесплатные CMS

Благодарим за информативную диаграмму специалистов исследовательской компании ITrack, эти данные соответствуют положению рынка во II квартале 2019 года:

Популярные движки сайтов

Ни в коем случае не призываем вас ориентироваться при выборе движка на сайт по приведенным цифрам, – вы не знаете, какие задачи были поставлены перед другими компаниями. Ваши потребности по функционалу, дизайну сайта могут заметно отличаться.

Доменное имя и хостинг

Мы не случайно говорим об этом шаге именно сейчас. Вполне возможно, что доменное имя (адрес сайта) у вас уже давно припасено, а если нет – можно получить его в подарок при покупке хостинга.  Это ресурс для размещения информации с вашего сайта на сервере. Хоститься, в свою очередь, тоже можно в разных вариантах, стоит это бесплатно (например, на Тильде или Wix, но всё условно, как всегда) или, на случай особенных требований, неприлично дорого.

Скажем сразу – проводить отдельное исследование по этому вопросу смысла нет. Поэтому покажем первую случайную выборку предложений по хостингу, при условии, что функция защиты сайтов от DDOS-атак уже предусмотрена:

Выбор хостинга

Эту таблицу мы взяли с первого сайта в поисковой выдаче по запросу «хостинг цена». Отличное SEO у ребят, серьёзно! И семантическое ядро, которое ребята сделали благодаря кластеризации. Вот для этого она нужна. Куда ж без ТОПа в наши дни…

Если покупать доменное имя, нужно быть готовыми к затратам, а вот сколько именно придётся заплатить за красивый, простой в написании и запоминающийся адрес сайта – вопрос нужно задать киберсквотерам. Это такие ребята, которые регистрируют доменные имена, а после перепродают их с наценкой. Наценка стоит от пары сотен до нескольких тысяч и десятков тысяч долларов.

Выбор домена

ИТОГ ПЕРВЫЙ, ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ

Немного подсчитаем, сколько стоит сделать сайт на начальной стадии разработки. Мы поговорили про техническую сторону вопроса – техзадание, хостинг/домен, движок.

  • ТЗ 20% от оплаты разработки сайта;
  • Ядро – в зависимости от вида: самописный дороже, CMS дешевле;
  • Хостинг и доменное имя – от нуля вложений до космоса.

В переводе на язык цифр работа может стоить от 10-15 тысяч рублей до 2-3 тысяч долларов (или больше). Зависит от категории, размера, сложности сайта.

Конечно, существует очень реальный и правдоподобный сценарий, по которому вы сами сделаете свой сайт, и мы точно знаем, что всё получится. Информации, стороннего опыта, советов, готовых шаблонов и каких-либо иных полезных решений в сети предостаточно. При таком положении дел будет совсем здорово, если вы подумаете заранее о продвижении и поговорите с нашими специалистами о SEO для вашего сайта. Возможно, есть технические нюансы на этапе разработки, и они сыграют большую роль в будущем для SEO. Наша команда с большим удовольствием поделится с вами полезной информацией.

ТВОРЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Дизайн сайта

Digital-компании предлагают эту услугу в рамках общего объема задач (и цены) разработки сайта. Также существуют готовые бесплатные и/или недорогие шаблоны в конструкторах типа Битрикс, Тильда, WordPress и множестве других.

Сайт-визитку вполне можно оформить бюджетно на шаблонах, и результат будет отличным. Есть ещё вариант использовать шаблоны на второстепенных страницах, а для коммерческих заказать дизайн отдельно. Это уже дополнительные расходы на работу веб-дизайнера: оплата стоимости часа или сдельно по договоренности. И снова нет возможности сказать точно, сколько запросят исполнители – зависит от сложности поставленных задач, скорости их реализации, количества страниц.

Дизайн сайта

Например, разработка дизайна для главной страницы сайта у веб-студий с отличным портфолио в среднем стоит примерно от 20 до 90 тысяч рублей.

Есть и категория super-digital, когда сайт под ключ с уникальным дизайном и адаптивом предлагается за полмиллиона рулей. Иногда дороже.

Дизайн сайта

Затраты на дизайн: от нуля, если выбираются бесплатные шаблоны, до пары-тройки сотен тысяч рублей за разработку уникального стиля, не считая оплаты технической части работ. Всегда есть возможность найти дороже, есть и обратная сторона – у фрилансеров «нарисовать» сайт дешевле. Вопрос их исполнительности даже не будем вспоминать, хорошо, что среди самозанятых немало достойных, ответственных веб-дизайнеров.

Контент

В основном текстовый, но также для сайта может понадобиться уникальный видеоматериал и любое другое наполнение страниц. Производство видеороликов – отдельная статья расходов, в список работ по изготовлению сайтов, как правило, не входит, если в договоре не указано иного. 

А чемпион по числу заказов – всё же текстовый контент. Наполнение страниц текстами –  работа очень важная, хотя и не входит в рамки основных задач. И вот какое дело: писать красиво о компании, услугах или товарах уже не нужно.

Точнее, нужно, но уже нет необходимости делать выбор между качеством текстов и их SEO-назначением. Да-да, текстовое продвижение всё так же действенно, эффективно, и делает хорошо читателям. А для этого нужно что? Правильно. Снова она. Даже если вы проигнорировали наши предыдущие намёки.  

Контент сайта

Теперь о стоимости текстового seo-контента. Всё сложно.

Есть биржи. На биржах сколько фрилансеров, столько и цен. Можно встретить предложения написать один текст за 2500 рублей, или за эту же сумму – 50 текстов. Есть агентства. В агентствах работают профессионалы, и работа оценивается ощутимо дороже. Над каждым текстом будут работать минимум два человека: автор и корректор. А прибегать к услугам подобного плана действительно стоит, если вам требуются солидные имиджевые тексты или узкоспециальные, к написанию которых привлекаются эксперты или консультанты в нужной области.

Ещё есть копирайтеры-фрилансеры, сотрудничающие на постоянной основе с агентством по продвижению. Честно – это самый удачный вариант для всех: заказчик спокоен за качество seo-части в тексте, одновременно имея возможность контролировать корректность излагаемой информации. Автор всегда доводит проект до конца, не сливаясь внезапно по непонятным причинам. Все счастливы.

Чтобы вам не пришлось разбираться в тонкостях заказов, можно сделать проще. Тематические, с ключевыми словами, под LSI и в стилистике вашей компании тексты в среднем пишутся за 250-600 руб./1000 символов без пробелов. Разница в стоимости зависит от тематики.

Например, хороший SEO-текст о вопросах психиатрии не сможет написать врач-психиатр, а копирайтер справится с задачей только при наличии профильного образования в области психиатрии. Редчайшее сочетание, да? Поэтому чаще всего такой текст пишется автором, отдаётся на вычитку врачу, редактируется после вычитки на соответствие SEO-задания.  

Услуга написания текстов для продвижения на первый взгляд не кажется дешевой: к примеру, если для сайта требуется около 100 текстов, по 2500-3000 символов каждый, в общем объеме оплата составит около 70 тысяч рублей. И это отдельно от всех прочих затрат.

НО!

Кто сказал, что нужно выкладывать на сайт сразу и всё? Всегда можно определить приоритеты и действовать плавно, без стрессов и овердрафта.  

Подведем итог

Ура. У нас не будет сложного ответа. Весь этот материал вами прочитан для того, чтобы понять, готовы ли вы заказывать услугу в компаниях, у частных исполнителей, что именно подойдёт именно для вас. Возможно, вы поняли, что сможете самостоятельно и условно-бесплатно «запилить» себе блог или визитку с помощью конструктора. Тогда цена вопроса – количество потраченных часов на изготовление вашего сайта.

Сколько стоит сделать сайт для небольшой производственной компании или интернет-магазина – примерно от 20 до 150 тысяч рублей. Без наполнения контентом и без продвижения.

В какую цену обойдется специализированный веб-сервис – зависит от сложности кода ядра, дизайна, других технических аспектов. На всякий случай готовьте ~0,5 млн. рублей.

Поделиться

Интересно почитать

5 шагов в поиске ниши для сайта

Выбор и анализ ниши для веб сайта с помощью Rush Analytics. Пошаговое руководство.
Виталий Крашенинин - специалист техподдержки Rush Analytics · 7 мин
8 Янв. 2019
Будь в курсе первым!