Наш сайт использует cookie и данные об IP адресе для удобства вашей работы. Если вы не согласны - пожалуйста, покиньте сайт.
Согласен
Главная / Блог / Что такое перелинковка страниц?

Что такое перелинковка страниц?

Поделиться

Для эффективного продвижения сайтов, интернет-магазинов и других онлайн-ресурсов нужно знать, что такое перелинковка и грамотно использовать преимущества ссылок.

Ссылочная структура сайта позволяет создать смысловую внутреннюю связь между страницами и сторонними ресурсами. Правильная перелинковка повышает релевантность страниц, поднимает рейтинг сайта, ускоряет индексацию, положительно влияет на посещаемость и конверсию. Применение внешних и внутренних ссылок оптимизирует затраты на SEO-продвижение, увеличивает продажи и повторные посещения ресурса.

Обозначение термина

Перелинковка — это проставление ссылок (гиперссылок, линков, link) в текст на страницах, в блоки меню, на картинки. Ссылка ведет на другую страницу или раздел, указывая пользователю, как можно быстро найти товар или услугу. С помощью ссылочной массы можно связать внутренние страницы веб-сайта, а также сторонние онлайн-ресурсы. Эти инструменты используются для повышения юзабилити, увеличения конверсии и снижения затрат на интернет-продвижение.

Что такое внутренняя перелинковка страниц сайта

Внутренней перелинковкой сайта называется проставление ссылок, которые ведут на другие страницы и разделы того же ресурса. Ссылочная масса создает определенную структуру, связывая страницы между собой. Нажимая на линк, посетитель сайта или интернет-магазина переходит на другую страницу (в тексте ссылки, чаще всего, указывается раздел или карточка товара, куда перейдет пользователь). Применяя такой вид перелинковки, можно увеличить глубину просмотров и вовлеченность потенциальных покупателей. Ссылки на страницах положительно влияют на индексацию и рейтинг веб-ресурса в целом.

Что такое внешняя перелинковка сайта

Внешней перелинковкой сайта называется размещение на странице ссылки, ведущей на сторонний веб-сайт. Такой тип перелинковки на страницах одного сайта позволяет передать стороннему ресурсу авторитетность страницы, что положительно влияет на поисковое продвижение и выведение в ТОП органической выдачи.

Что нужно учесть во время перелинковки сайтов:

  • Нужно использовать гиперссылку с тегом href, а не просто адрес страницы;
  • В качестве анкора нужно использовать релевантное слово, которое укажет пользователю, куда он перейдет, нажав на линк;
  • В качестве доноров (онлайн-ресурсов, куда ведет ваша ссылка), нужно выбирать сайты со схожей тематикой, вспомогательными товарами или услугами.

Для эффективности продвижения рекомендуется не просто покупать внешние ссылки, а выбирать стратегию «link building». Это построение качественной ссылочной массы с внешних ресурсов — сайтов, форумов, блогов, за счет публикации полезного экспертного контента. Интересными текстами с важной информацией о продукте, его использовании или выборе пользователи будут делиться между собой и таким образом продвигать веб-сайт.

Особенности внутренних и внешних ссылок

Особенности использования Внутренние ссылки Внешние ссылки
Тематичность + +
Влияние на авторитетность страницы + +
Влияние на индексацию + -
Влияние на рейтинг сайта + +
Использование анкоров Подходят анкорные, безанкорные линки Обязательно

Что дает внутренняя перелинковка

Правильная перелинковка внутри сайта позволяет достичь таких результатов:

  • Увеличение количества просмотренных страниц (вовлеченность посетителя). Чем больше вовлеченность, тем больше товаров может купить пользователь. Кроме того, рост вовлеченности положительно сказывается на рейтинге. Таким образом, вес ссылочной массы распределяется на страницы с конкурентными ключевыми запросами;
  • Повышение юзабилити (удобства пользования). Перелинковку сложных сайтов делать обязательно, т.к. в каталогах с тысячами товаров и отдельных карточек-страниц сложно сориентироваться. Линки расставляются для того, чтобы помочь потенциальному покупателю найти то, что ему нужно;
  • Увеличение конверсии. Если размещать на страницах с полезной информацией ссылки на продающие карточки товаров, то они с высокой степенью вероятности купят этот товар, т.к. полезный контент повысил доверие к предлагаемому продукту;
  • Уменьшение отказов. Эта метрика очень влияет на рейтинг. Если пользователь зашел и через 10-15 секунд вышел с онлайн-ресурса, это считается отказом. Если же посетитель будет просматривать больше страниц и выполнять какие-то действия, это уже не будет отказом;
  • Улучшение индексации. По ссылке поисковые роботы могут найти новый контент на веб-сайте;
  • Распределение веса ссылок по степени значимости страницы продвигаемого сайта. Страницы, на которых размещены наиболее прибыльные или ходовые товары, можно поднять в ТОП путем размещения на них линков с тех страниц, где проставлено много ссылок.

Виды перелинковки на сайте

Перелинковка страниц бывает разная.

Ручная

Такую перелинковку страниц сайта делают вручную. Это более трудоемкий процесс по сравнению с автоматическим проставлением, но он позволяет лучше контролировать все нюансы. Вручную можно проверить правильность расстановки анкоров, релевантность ссылок, грамотность околоссылочного текста.

Автоматическая

Для автоматизации перелинковки используются специальные плагины и скрипты. В плагине можно выбрать количество и название ссылок, которые потом проставляются автоматически. Автоматическая перелинковка подходит для крупных онлайн-ресурсов при формировании меню, карты сайта, «хлебных крошек» (навигации), блоков «новые статьи», «вам будет интересно» и пр. 

Контекстная

Такие виды линков прописываются в текстовой части как рекомендации «больше информации о товаре можно узнать здесь» или «узнайте также, как выбрать продукцию» и пр. Все виды ссылок в тексте относят к контекстным. Такой тип линков оказывает большое влияние на вовлеченность и глубину просмотра пользователями.

Сквозная

Это ссылки, которые расположены в меню и сайдбаре (на боковой панели). «Сквозняки» размещаются на тех элементах, которые видны на каждой странице. Поисковые роботы видят такие линки не как один, а как множество (по количеству страниц на ресурсе).

Безанкорная

Если link проставлен со словом «здесь», «подробнее», «на сайте» и т.д., то это безанкорная ссылка. К этому же типу относится простое упоминание названия компании или URL-адрес нужной страницы вашего сайта.

Анкорная

Анкорный линк содержит запрос, который перенаправляет посетителя на нужный раздел или карточку товара. Наличие тематического анкора повышает релевантность контента страницы, на которую ведет данная ссылка. Для анкоров используются высокочастотные и среднечастотные ключевые запросы. Можно использовать анкор с точным вхождением ключа (не изменяя его словоформу), а также использовать морфологическую форму (изменение падежа или количества) или разбавление другими соответствующими теме словами.

У каждого вида ссылок есть преимущества и недостатки

Тип ссылок Плюсы Минусы
Автоматическая Высокая скорость проставления линков. Возможность оперативного проставления большого объема ссылочной массы.

Требуется периодическая перепроверка качества работы плагинов.

Ручная Возможность контроля тематики и релевантности ссылок, околоссылочного текста. Высокая трудоемкость.
Контекстная Повышение глубины просмотра. Увеличение лояльности пользователя к веб-ресурсу.

Размещается на одной странице.

Сквозная Помогает пользователю ориентироваться на главной странице сайта, ускоряет индексацию, увеличивает трафик.

Более слабые в ранжировании, по сравнению с контекстными. «Сквозняки» не размещаются в текстах.

Безанкорная Ссылки без анкоров имеют естественный вид, разбавляют анкор-лист, делают ссылочную массу более разнообразной. Нет возможности гармонично вписать ВЧ или СЧ ключевой запрос в линк.
Анкорная

Повышает релевантность страницы-реципиента. Положительно влияет на рост трафика.

Нужно подбирать много разных запросов, которые не одинаковы между собой.

Плюсы перелинковки в продвижении

Какие выгоды получает владелец веб-ресурса при грамотном использовании ссылочной массы на страницах сайта:

  • Возможность сделать приоритетными нужные страницы. За счет грамотного перераспределения линков, которые ведут с других страниц или сторонних онлайн-ресурсов, можно повысить авторитетность определенных страниц;
  • Ускоренная индексация наиболее авторитетных страниц или разделов помогает вывести их в ТОП поисковой выдачи;
  • Увеличение конверсии. Улучшение юзаблити повышает лояльность посетителей. Если на сайте размещена полезная экспертная информация или хорошее описание товара со свойствами и преимуществами использования со ссылкой на каталог продукции, где ее можно купить, то пользователь с высокой вероятностью совершит целевое действие (оформит заказ);
  • Оптимизация затрат на интернет-раскрутку. Чем меньше отказов и больше вовлеченность потенциальных покупателей, тем выше рейтинг у веб-сайта. Показатель ранжирования напрямую влияет на выход на первые позиции естественной выдачи.

Где нужно проставлять ссылки

Эффективное использование ссылочной массы предполагает равномерную расстановку ссылок, использование различных элементов и блоков онлайн-ресурса:

  • Меню и элементы навигации («хлебные крошки»). Это сквозные ссылки, которые отображаются на всех страницах продвигаемого сайта в названиях разделов и подразделов, товарных категорий. Тексты «сквозняков» формируются с использованием ключевых запросов (чаще всего высокочастотных).
  • Страницы с текстовым контентом. Контекстные ссылки проставляются на страницах с полезной информацией о товаре или услуге, а также в описаниях продукции.
  • Изображения. URL-переход заключается в картинку, щелкнув по которой, пользователь переходит на нужный раздел. Графические элементы иногда работают лучше, чем текст, т.к. некоторые пользователи лучше воспринимают информацию в виде изображений.
  • Модули «Похожие товары», «Сопутствующие услуги».

Как сделать перелинковку для эффективного SEO

Ссылочная масса уже не так сильно влияет на ранжирование, как это было когда-то, но все равно ссылки еще имеют вес в интернет-продвижении. В комплексе раскрутки для выхода в ТОП поисковой выдачи применяются внутренние и внешние ссылки, количество которых наращивается постепенно.

Для грамотного использования ссылочной массы нужно определить, какие из страниц одного сайта наиболее приоритетны для попадания в лидерские позиции по основным ключевым запросам.

Для раскрутки интернет-магазина можно рекомендовать такую схему перелинковки:

  • С главной страницы есть линки на разделы;
  • Из разделов ссылки ведут в подразделы или категории;
  • Из информационных статей ссылки ведут на карточки товаров или разделы каталога;
  • Из карточек продукции линки перенаправляют на полезные статьи, акционные предложения.

Специалисты по продвижению веб-сайтов рекомендуют организовать структуру таким образом, чтобы продвигаемая страница находилась максимум в трех кликах от главной. При более глубоком уровне вложенности могут возникать трудности в индексации и раскрутке.

Полезные советы по перелинковке

Чтобы ссылочная масса давала положительный результат для интернет-продвижения, нужно придерживаться нескольких правил:

  1. В каждой статье должно быть не более одного линка на продвигаемый URL — его дублирование не имеет смысла.
  2. Нужно составить список анкоров, уникальных между собой. Для этого ключевые запросы разбавляются, слова склоняются по падежам. Ссылки подбираются по тематике страниц и разделов, на которые они ведут.
  3. Необходимо перераспределить основной вес на страницы, которые продвигаются. Для этого на них должно вести больше линков, чем с них.
  4. Анализируйте карту кликов, чтобы определить, какие линки некликабельны и требуют корректировки текста анкора.
Доверьте рутину нам
Зарегистрируйтесь сейчас и получите 200 лимитов БЕСПЛАТНО!

 
Поделиться
Еще не зарегистрированы? Еще не зарегистрированы? 2021-03-22T10:13:33+03:00 2021-04-09T13:52:12+03:00 https://www.rush-analytics.ru/sites/default/files/blog/Headline%20pic.png
Rush Analytics
Rush Agency
Оцените статью по 5-бальной шкале
5 из 5 на основе 14 оценок
Будь в курсе первым!