Наш сайт использует cookie и данные об IP адресе для удобства вашей работы. Если вы не согласны - пожалуйста, покиньте сайт.
Согласен
 
Главная / Блог / Что такое делегирование домена?

Что такое делегирование домена?

Поделиться

Делегирование домена осуществляется для того, чтобы предоставить третьей стороне доступ к доменной зоне. Это может быть частичный или полный контроль выделенной зоны, который передается владельцем с помощью адреса DNS-сервера. Таким образом домен подсоединяется к серверу хостинговой компании. Технические специалисты, которые получают такой доступ, отвечают за информационное содержание сайта, интернет-магазина, лендинга или другого онлайн-ресурса.

сеть компьютеров

Что такое делегирование доменного имени

Доменом называется идентификатор сайта или другого веб-ресурса, который состоит из набора символов (как правило, это название бренда, товарного знака или компании). Вводя буквы доменного имени, пользователи переходят на этот сайт.

Чтобы делегировать домен, нужно:

  • Указать DNS-серверы в настройках домена на онлайн-ресурсе, который регистрирует новые доменные имена.
  • Для получения доменного имени нужно пройти регистрацию выбранного набора символов, которые заносятся в специальную базу и не могут быть использованы кем-то еще.
  • Затем необходимо привязать свое доменное имя к хостингу. Это и называется процедурой делегирования. Сервер, который отвечает за домен, передает часть функций и право доступа к определенной зоне другому серверу.

Сколько времени занимает делегирование? Примерно 24 часа. Это связано с тем, что данные на корневых DNS-серверах обновляются только 1 раз в сутки. Такой же срок потребуется при смене DNS-сервера. В это время веб-сайт работать не будет.

действия на сервере

Зачем нужно делегировать домен

Делегирование домена необходимо для того, чтобы сайт был доступен всем пользователям интернета. Для бесперебойности нахождения веб-ресурса в сети рекомендуется вносить запись сразу о нескольких ДНС-серверах. Когда делегирование уже выполнено, можно проверить его состояние через специальные сервисы, введя в строку поиска нужный набор символов. Тот или иной статус домена отображается с помощью соответствующей записи.

Табл. 1. Как определить, было ли выполнено делегирование

Домен делегирован Запись: «зарегистрирован, делегирован»
Домен не делегирован Запись: «зарегистрирован, не делегирован»

 

мои домены

Делегирование доменного имени надежному провайдеру обеспечивает бесперебойность работы ресурса в сети, своевременную индексацию страниц поисковыми роботами, эффективное SEO-продвижение сайта.

Виды доменов

Доменное имя составляется по иерархическому принципу и состоит из нескольких уровней.

Домены могут быть:

  • Верхнего (первого) уровня.
  • 2-го уровня.
  • 3-го уровня.
  • 4-го уровня.

Уровень — это слово или набор символов, который пишется латиницей или кириллицей. Уровни разделены между собой точкой.

уровни доменов

Главным является первый уровень, последующие подчиняются ему. То есть домен второго уровня создается на базе первого и т.д. Есть также нулевой уровень, который не показывается в адресной строке и не вводится при наборе адреса. Но нулевой уровень тоже является частью доменной структуры.

доменная структура

Можно ли не передавать доступ провайдеру

Существует возможность ограничить право доступа организации, оказывающей услуги хостинга. Обычно хостер предоставляет пакет сервисов, включающий хостинг веб-сайта и хостинг DNS-сервера. Владелец доменного имени может предоставить информацию с IP-адресом провайдера, MX-записи для работы электронной почты. Но в таком случае при регистрации субдоменов придется пользоваться панелью регистратора, а не использовать общую хостинговую панель.

Табл. 2. Плюсы и минусы полного и частичного доступа

Вид доступа Плюсы Минусы
Полный доступ Бесперебойность работы и доступность сайта Зависимость от одного провайдера
Частичный доступ Отдельные DNS-серверы для субдоменов Более сложная система управления общим проектом

Можно делегировать доменную запись частично. Для субдоменов используется отдельный DNS-сервер. Передавая доступ к этому делегированному домену, владелец дает возможность управлять только отдельным субдоменом.

Преимуществами частичного доступа являются:

  • возможность расположения на стороннем сервере;
  • администрирование отдельным техническим специалистом.

ISP config

Почему домен может быть снят с делегирования

Провайдер может снять домен с делегирования. Принять решение о разделегировании доменов может и собственник онлайн-ресурса. Регистратор домена может заблокировать доменное имя при нарушении условий договора. Это происходит по причине окончания срока регистрации домена, в случае неуплаты или других нарушений (например, жалоб со стороны третьих лиц). Срок действия домена можно продлить на этом же сервере, оплатив организации указанную абонентскую плату за год.

Если по какой-то причине доменное имя заблокировано до окончания срока регистрации, нужно обратиться в соответствующий координационный центр с письменным заявлением и указанием возникших технических проблем.

домен заблокирован

Как снять домен с делегирования

Веб-мастер при необходимости выполняет процесс отвязки доменного имени от всех связанных сторонних ресурсов. Для этого нужно:

  1. Авторизоваться на сервере.
  2. Зайти в соответствующий раздел панели настроек.
  3. Активировать кнопку «Приостановить делегирование домена».

снять домен с делегирования

Для эффективного функционирования и продвижения веб-сайта нужно делегировать доменное имя надежному хостеру. Решение о полном или частичном доступе принимается с учетом рекомендаций технических специалистов, которые занимаются разработкой сайта и его последующим администрированием.

Доверьте рутину нам
Зарегистрируйтесь сейчас и получите 200 лимитов БЕСПЛАТНО!

 
Поделиться
Будь в курсе первым!