• Контент

Что такое авторский контент

  • 17 октября 2021
  • 10 мин.

Для успешного продвижения сайта, интернет-магазина, лендинга в поисковой системе или социальных сетях необходимы уникальные и полезные тексты, соответствующие (релевантные) запросу целевых пользователей. 

Для успешного продвижения сайта, интернет-магазина, лендинга в поисковой системе или социальных сетях необходимы уникальные и полезные тексты, соответствующие (релевантные) запросу целевых пользователей. Поисковики все больше усложняют алгоритмы ранжирования, ставя одним из главных приоритетов авторский контент. Это тексты, изображения, видеоролики, созданные под конкретный продукт с учетом интересов и предпочтений целевой аудитории.

Что такое контент

Контентом называется любой материал, которым наполнен интернет-ресурс (content — содержание). Наполнение сайта включает тексты (описания товаров и услуг, новости, информация о компании, способах оплаты и доставке, других сервисах). К контенту также относятся изображения, фотографии, инфографика, в том числе видеоролики, и др.

Но в любом случае, именно по качеству текста поисковые роботы определяют релевантность страниц ключевым словам и фразам. Машины анализируют количество знаков, процент содержания ключевых слов, наличие разметки, заголовков и списков, мета-тегов.

Базовые виды контента для онлайн-ресурсов:

  • Информационный. Информационные тексты описывают характеристики товаров, выгоды от использования, особенности выбора, применения. К информационным текстам относятся также новости, аналитические и экспертные обзоры. Более подробное описание информационного контента приведено в Табл. 1. Специалисты по SEO рекомендуют наполнять сайт информационным контентом не менее, чем на 50% от общего объема всех текстов.
  • Развлекательный. Даже на строгом деловом ресурсе есть место для развлекательного контента (в рамках своего профиля). Это нужно для того, чтобы пользователи сайта не заскучали. Маркетологи советуют наполнять веб-ресурс развлекательным контентом на 15-20% от общего объема информации. В категорию развлекательного контента включают опросы, конкурсы и розыгрыши, квесты, марафоны. Все мероприятия, которые активно вовлекают пользователей и дают возможность получить какой-то приз, значительно повышают конверсию ресурса (соотношение числа пользователей, совершивших целевое действие, к общему количеству посетителей сайта). В качестве развлекательного контента также можно публиковать материалы для поднятия настроения. К последним относится публикация атмосферных корпоративных фото, трендовых мемов, профессиональных шуток, цитат по тематике, советов по необычному применению продукта и пр.
  • Рекламный, или продающий. Текстовая реклама продукции, работ или услуг. Содержит прямые призывы к покупке или скрытые аргументы (нативная реклама). Построена по принципу создания оффера (выгодного предложения, которое размещается в заголовке или первых строках текста), использования триггеров («цепляющих» слов или фраз), призыва к совершению целевого действия (call to action). В эту же группу входит размещение информации об акциях и спецпредложениях.
  • Сервисный. Это описание алгоритмов действий, которые нужно совершать посетителю веб-сайта. К данному виду контента относятся пояснения, как перейти на следующую страницу или в другой раздел каталога, как пользоваться онлайн опциями ресурса, интерактивными модулями.
  • Пользовательский. Это отзывы, комментарии покупателей и посетителей онлайн-сайта. Все, что публикует интернет-аудитория на вашем сайте, относится к пользовательскому контенту. Это могут быть также фотографии приобретенных товаров, видео-отзывы и пр.
Категория информационных текстовОписание информационных текстов
РепутационныеРассказ о достижениях фирмы, описания крупных партнеров, наличие наград, сертификатов, лицензий
НовостиНовости отрасли, тренды, экспертные прогнозы (здесь также активно применяется инфографика)
ОбзорыОбзорные материалы о товарах и услугах, материалах, инструментах и технологиях, полезных вбе-ресурсах
ОписанияОписания характеристик продукции, свойств и выгод от применения, ответы на часто задаваемые вопросы
АналитикаРейтинги, сравнения товаров от разных производителей, ТОП лучших продуктов в нише или на рынке
История компании или брендаИстория создания компании, миссия и цели, информация об основателях, ведущих специалистах, мероприятия, которые проводятся внутри корпорации для партнеров и клиентов
Описания бизнес-процессовИнформация о разработке, производстве товаров, мастер-классы от специалистов по использованию или эксплуатации продукции, фотографии и описания производственных процессов, оборудования и применяемых технологий и пр.
Табл. 1. Классификация и описание информационных текстов

Есть ли разница между авторским и уникальным контентом

Авторским называют текст, который автор пишет «из головы», а не переписывает статьи из интернета. Он должен быть не только уникален, но и нацелен на конкретную группу людей, которые могут стать клиентами компании. Просто показатель уникальности не делает текст авторским: это технический параметр, который больше ориентирован на поисковых роботов, мониторящих уникальность контента, плотность ключевых слов, соответствие содержания запросу пользователя.

Использование чужого контента недопустимо. Поисковики строго карают за плагиат. Копирование текста с другого онлайн-ресурса не только нарушает авторские права, но и грозит резким обвалом рейтинга или вообще исключением из индекса.

Чтобы улучшить качество наполнения веб-сайтов и блогов, поисковики вводят новые параметры оценки — такие как экспертность, эксклюзивность, наличие околотемных слов (синонимов, терминов данной ниши).

Копирайтинг и рерайтинг

Для наполнения сайтов, лендингов, блогов и аккаунтов в социальных сетях ежедневно пишутся миллионы текстов. Авторы, создающие текстовый контент, работают от веб-студий, рекламных агентств, как фрилансеры (через биржи копирайтинга). Крупные компании нанимают в свой штат постоянных авторов, которые регулярно наполняют ресурс информационным, развлекательным и рекламным контентом.

По принципу создания текстов различают две основные категории:

  • Рерайтинг. Рерайт — это переписывание статьи или другого текстового контента своими словами, с сохранением смысла и структуры исходника. Такой тип текстов используется для удешевления наполнения сайта или при написании текстов по специализированной тематике, при которой необходимо строго придерживаться экспертного текста или нормативной документации.
  • Копирайтинг. Это создание текста на основании личного опыта и знаний. Копирайтеру дают свободу действий в выборе структуры, смыслового наполнения основных блоков, использования графики и других вспомогательных материалов. Допускается использование дополнительных источников (если текст пишется только на добытых данных, в таком случае копирайт не является авторским). При создании авторского контента копирайтер может использовать стороннюю информацию, когда нужна статистика, факты, аналитические обзоры или экспертные заключения — для уточнения данных, которые необходимы для информационного или аналитического текста. Но если автор пишет материал на основе нескольких источников из сети, просто переделывая структуру и меняя смысловые блоки — это уже не авторский текст.

Дополнительным плюсом создания эксклюзивного контента является то, что даже если ваш материал будут копировать, то забанят именно того, кто ворует тексты. Поисковые роботы анализируют дату публикации и накладывают санкции на того, кто позднее разместил аналогичный материал.

Категория текстовПреимуществаНедостатки
РерайтингБолее низкая стоимость за килознак (1000 знаков — именно в таких единицах измеряется объем работы автора)Меньший вес при ранжировании сайта поисковыми роботами
Строгое следование установленной заказчиком структуреВозможные ошибки и неточности при использовании непроверенных источников информации
Возможное нарушение авторского права
Есть вероятность улететь в бан за неуникальный контент
КопирайтингЭкспертный текст, который лояльно воспринимается и поисковиками, и профессионалами нишиБолее высокая стоимость создания. При этом цена окупается за счет оптимизации расходов на интернет-продвижение
Увеличение трафика (посещаемости) и конверсии ресурса
Защита прав на контент. Объектом авторских прав является текст, который написан автором самостоятельно и передан заказчику после оплаты по соответствующему договору
Табл. 2. Плюсы и минусы разных категорий текстов
Присоединяй­тесь к
Rush-Analytics уже сегодня

7-ми дневный бесплатный доступ к полному функционалу. Без привязки карты.

Попробовать бесплатно
Присоединяй­тесь к
Rush-Analytics уже сегодня

Особенности создания авторского контента

Авторы, которые пишут статьи или посты для продвижения ресурса, используют разные подходы. Очень важно при создании авторского текста продумать и обсудить с заказчиком план статьи, основные моменты, которые нужно показать и подчеркнуть. Объемные статьи, аналитические и экспертные материалы часто создаются группой специалистов, которые пишут части общего материала и потом объединяют их. Это зависит от назначения и вида текста.

Сбор данных и анализ источников информации

Для создания текста, даже если он основывается на личном опыте и знаниях, необходим подбор актуальной информации из проверенных источников:

  • Информация о продуктах (товарах, работах, услугах) компании, для которой пишется текст. Нужны конкретные факты, характеристики продукции, преимущества и сильные стороны фирмы. Эти данные предоставляет заказчик. Нужно обязательно изучить предоставленную информацию, т.к. продукты одной товарной категории от разных производителей могут значительно отличаться между собой.
  • Профильные издания и онлайн-ресурсы с публикациями о нише или товарном сегменте, который будет описан в статье. Несмотря на свои знания и опыт, автору необходимо отслеживать тенденции и изменения в рыночном сегменте, чтобы правильно преподносить информацию. Это особенно важно, если есть профильные знания, но автор какое-то время не работал в данном направлении.
  • Интервью или прочие виды коммуникаций с экспертами или техническим специалистами (при необходимости).
  • Другие источники.

Подбор ключевых слов

Для создания текста очень важно подобрать правильные ключевые слова. Семантическое ядро (список высокочастотных, среднечастотных и низкочастотных слов) подбирается с помощью специальных сервисов (Яндекс.Вордстат и др.). Это слова, которые потенциальный покупатель товара или услуги вводит в строку поиска, чтобы найти нужный продукт. На основании семантического ядра создается текст, куда автор должен гармонично вписать ключи таким образом, чтобы они были незаметны для читателя и не резали слух.

Создание плана

Перед написанием статьи или другого материала нужно обсудить план и структуру будущего текста с заказчиком. Это поможет избежать недоразумений, т.к. у вас может быть разное видение того, каким должен быть готовый материал. Автор, имеющий знания и опыт в выбранном направлении, предлагает объем и структуру, необходимость использования картинок, инфографики, ссылок на видео.

Вариант типовой структуры информационной статьи о продукте:

  1. Вступление.
  2. Краткое описание продукта: свойства, характеристики, технические и другие параметры.
  3. Преимущества продукта. Не нужно употреблять такие выражения, как «самый лучший», «лучше, чем у конкурентов» и пр. Скажите, чем именно он лучше. В цифрах и фактах. «Вода» и пустопорожние напыщенные фразы — это признак отсутствия экспертности, понимания своего продукта и сегмента. Или же намеренный уход от освещения реальных параметров товара.
  4. Применение продукта. Особенности эксплуатации, экономичного потребления.
  5. Советы по выбору продукции.
  6. Заключение.

Продающие и другие виды контента пишутся по другой структуре, согласованной с заказчиком. При выборе структуры и объема текста нужно также ориентироваться на существующую разметку веб-сайта; необходимо обсудить текстовые блоки с администратором или другим техническим специалистом, который курирует наполнение.

Написание материала

После сбора информации автор приступает к созданию авторского контента. Каждый автор имеет свой уникальный стиль изложения материала. Кто-то пишет быстро, на одном дыхании, кому-то необходимо обдумывать каждый абзац. Это творческий процесс, в результате которого должен получиться увлекательный, интересный и полезный для целевой аудитории текст.

Проверка технических параметров и SEO-оптимизация текста

Даже когда материал написан автором полностью самостоятельно, все равно нужно придерживаться некоторых технических правил оценки текстового контента, т.к. они влияют на читабельность и ранжирование. Это такие показатели, как плотность, или спамность, ключевых слов (соотношение количества ключей к общему числу слов в статье), водность, уникальность, наличие ошибок и пр.

При заказе текстового наполнения владелец ресурса сам определяет, кто именно будет писать тексты. Но важно помнить о том, что именно качественные и полезные тексты с ключевыми словами помогают продавать продукт и повышают результативность продвижения. Можно сэкономить на копирайтинге и без пользы потратить большой рекламный бюджет. Или же пойти по другому пути — заказать хорошие тексты у авторов-экспертов или отдаться на поруки редакторам в seo-компании. Но предварительно необходимо прочитать статью «Как эффективно построить работу по текстам с SEO-агентствами», чтобы сэкономить своё время и нервы. Обращение к проверенным специалистам поможет улучшить позиции в ТОПе поисковой выдачи, повысить доверие и лояльность целевой аудитории.


Руководитель Rush Analytics Дмитрий Цытрош
Просмотров
1125
Рейтинг
5,0/5
Оценить
Комментариев
2
Комментировать
Оцените статью Оценка анонимная
Комментарии
  1. Petr
    12 февраля 2022 15:19

    Спасибо за информацию. Как думаете можно ли использовать контент с другого сайта на своём сайте со ссылкой на первоисточник?

    0
    0
    Ответить
    • Rush Rushich
      03 мая 2022 20:20

      Можно, но вряд ли он принесёт вам трафик.

      0
      0
      Ответить
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован

Другие наши статьи

На страницу статей

Получите 7 дней бесплатного доступа

Здесь вы можете собрать поисковые подсказки из Яндекс, Google или YouTube

Зарегистрироваться