Наш сайт использует cookie и данные об IP адресе для удобства вашей работы. Если вы не согласны - пожалуйста, покиньте сайт.
Согласен
Главная / Блог / Съём позиций сайта

Съём позиций сайта

Поделиться

В комплекс интернет-раскрутки сайта входит, в том числе, анализ эффективности продвижения. Съем позиций сайта — это фиксирование положения веб-ресурса в поисковой выдаче по популярным ключевым словам или фразам на момент проведения анализа. Оценка текущих результатов выдачи позволяет определить, насколько эффективна выбранная рекламная стратегия, что нужно поменять или откорректировать. Оптимизация необходима для снижения рекламных затрат на раскрутку бренда или компании в Интернете.

проверка позиций сайта

Что такое съем позиций веб-сайта

Съем позиций сайта простыми словами — это вычисление текущего положения онлайн-ресурса по ключевым запросам. Позиции (место в результате поисковой выдачи) определяются роботами поисковых систем на основании многих параметров для различных ключевых фраз, которые вводят пользователи в строку поиска для нахождения нужного товара или услуги.

Какие параметры учитывают ПС при формировании позиций онлайн-ресурса

Поисковые системы Яндекс и Google постоянно обновляют алгоритмы ранжирования — оценки качества веб-сайтов, интернет-магазинов, лендингов и других ресурсов.

Для того чтобы предоставить пользователю наиболее релевантные результаты, роботы поисковых систем оценивают сотни различных характеристик. В Табл. 1 приведены основные факторы, которые влияют на рейтинг сайтов.

Табл. 1. Влияние различных параметров на позиции сайта в органическом поиске

Параметр ранжирования, влияющий на позиции сайта Характеристики Рекомендации по применению
Контент Текстовые блоки с описанием продукции, новости, полезные статьи по тематике. Изображения товаров, фотографии, инфографика. Видеоматериалы по профилю Нужно наполнять веб-сайт полезным и уникальным контентом. Чем точнее содержимое отвечает на запрос пользователя, тем выше поднимется ресурс в выдаче по данному ключу. Актуальность и экспертность контента напрямую влияет на положительный рейтинг страницы по запросам, вписанным в текст
Ссылочная масса Внешние ссылки с других ресурсов. Внутренние ссылки, используемые для перелинковки между страницами веб-ресурса При закупке ссылок с сайтов-доноров нужно следить за их качеством. Качественный донор — это сайт с похожей тематикой, высокой посещаемостью и релевантным наполнением. Внутренние ссылки расставляются без переспама. Наращивать внутреннюю и внешнюю ссылочную массу нужно постепенно
Поведенческие факторы Это параметры, которые отображают поведение пользователя на ресурсе. К данной категории относится глубина просмотра (сколько страниц пролистано), время нахождения на сайте, повторные посещения и пр. Для улучшения поведенческих факторов, влияющих на позиции веб-сайтов, необходимо при разработке сайта продумывать удобную и понятную структуру, ненавязчивый дизайн, подбирать читабельные шрифты. Навигационные элементы должны быть структурированы, находиться на видных местах. Пользователю должно быть понятно, как найти нужный товар или услугу, перейти в другой раздел, оформить заказ или выполнить другое целевое действие.
Возраст ресурса Время существования веб-сайта Многие вновь созданные ресурсы попадают под фильтры поисковых систем. Они индексируются, но не появляются в поисковой выдаче. После проверки на релевантность и отсутствие запрещенных способов продвижения сайт начинает появляться в результатах выдачи
Адаптация под разные устройства Корректное отображение веб-ресурса на разных устройствах — компьютере, мобильном телефоне, планшете Наличие мобильной версии в настоящее время очень влияет на рейтинг сайта в поисковых системах. Больше половины пользователей, которые ищут товары в интернет-магазинах, оформляют покупки через мобильное устройство

Зачем нужно мониторить позиции веб-сайта

Есть ряд причин делать регулярный съем (определение) позиций сайта:

  • Анализ эффективности выбранных маркетинговых каналов и инструментов интернет-продвижения. Если позиции сайта высокие — значит, рекламная стратегия выбрана верно. При низких позициях ресурса нужно разбираться, что именно служит причиной неудовлетворительного результата. Это может быть низкокачественный контент (неуникальные тексты, переспам ключевыми фразами, нечитабельная структура и пр.), неудобная структура ресурса, слишком яркий и непонятный дизайн и пр.

content is king

  • Эффективность продвижения конкурентов. Проводить анализ конкурентов полезно, хотя бы потому, что можно изучить, благодаря чему конкурентный сайт находится на высоких позициях в поисковой выдаче. Делая анализ успешных конкурентов, можно подсмотреть, на какие тематики написаны тексты, как используется ссылочная масса, как организована структура и пр.

Проводя развернутый анализ позиций своего сайта и конкурентных ресурсов, можно найти слабые места и устранить их. Улучшая характеристики, влияющие на позиции веб-сайта, можно значительно увеличить выручку от продаж, снизить расходы на SEO и другую интернет-рекламу.

Продвижение в сети

Инструментарий проверки позиций онлайн-ресурса

Проверка позиции сайта в поисковых системах Google и Яндекс делается регулярно. Ее можно проводить раз в неделю и реже — в зависимости от стратегических целей и задач компании.

С помощью каких инструментов можно проверить позиции сайта:

  • SEO-сервисы. Это бесплатные или платные ресурсы, которые осуществляют съем позиций веб-сайтов.
  • Специальные онлайн-агрегаторы. Такие платформы не только проводят мониторинг позиций веб-ресурсов, но и предлагают услуги по оптимизации.

Ручная проверка позиций

Некоторые владельцы веб-сайтов проверяют позиции своих ресурсов вручную, вбивая в поисковик ключевые запросы и занося их в таблицу. Данный способ является бесплатным, но требует больших временных затрат и не отличается высокой точностью результатов. Низкая точность обусловлена тем, что поисковые системы учитывают множество дополнительных факторов, в том числе историю запросов, которые делались с вашего рабочего компьютера. Приемлемую точность результатов можно получить, включив в своем браузере режим «инкогнито». Вручную можно проверить небольшое количество ключевых фраз.

режим инкогнито

Функции автоматизированных сервисов по снятию позиций веб-сайтов

Эффективный онлайн-сервис по снятию позиций сайтов должен выполнять такие основные функции:

  • Поддержка крупных поисковых сетей.
  • Возможности автоматического мониторинга онлайн-ресурсов.
  • Наличие опции гео-позиционирования (при необходимости — анализа эффективности рекламы по разным регионам).
  • Выгрузка развернутых отчетов по текущим позициям онлайн-ресурса.
  • Сбор статистических данных по периодам, хранение статистической и аналитической информации.
  • Возможность анализа конкурентов, сравнения позиций по ключевым запросам и пр.

мониторинг конкурентов

Проверка позиций сайтов с помощью RUSH ANALYTICS

Для проверки позиций веб-сайта рекомендуется применять RUSH ANALYTICS. Это удобный и эффективный сервис поисковой аналитики, который предоставляет широкий спектр услуг для достижения целей комплексного онлайн-продвижения сайтов, интернет-магазинов, лендингов.

Проверить позиции сайта конкурента или собственного ресурса можно, перейдя по ссылке

https://www.rush-analytics.ru/land/proverka-pozicij-sajta-v-poiskovyh-sistemah

С помощью этого инструмента можно выполнить такие задачи:

  • Съем позиций в Яндексе, Гугле, других поисковых системах. Можно использовать неограниченное количество запросов и ключевых слов, группируя их по определенным характеристикам. Локальный мониторинг дает возможность снимать позиции в разных странах и регионах, на разных языках.
  • Проверка сайта конкурента. Через платформу можно бесплатно проверить до 10 конкурентных веб-ресурсов. Анализ конкурентов позволяет оценить свои сильные и слабые стороны, возможности и риски, и выстроить стратегию расширения деятельности компании в своем сегменте. Конкурентный анализ также необходим при выходе на новые рынки.
  • Получать развернутые отчеты с удобной визуализацией. Такой вид отчетности наглядно показывает тенденции роста или спада позиций. На основе статистических и аналитических данных можно разработать план по оптимизации онлайн-продвижения и роста по основным ключам.

съем позиций Rush Analytics

Преимущества сервиса RUSH ANALYTICS

Сервис поисковой аналитики предоставляет пользователям множество возможностей. Для выполнения задач по оптимизации предоставляются детальные и понятные руководства к действию. Можно также задать вопросы консультантам системы в удобном онлайн-режиме. Функции и возможности сервиса сведены в Табл. 2.

Табл. 2. Возможности сервиса RUSH ANALYTICS

Функции Возможности
Съем позиций в разных поисковых системах Работает с поисковыми системами Яндекс, Гугл. Без ограничений регионов
Адаптация под разные устройства Выполняется проверка текущих позиций веб-ресурса с мобильного устройства, с персонального компьютера
Неограниченное количество запросов Можно ставить задачи, в которые входит до 100 000 ключевых слов. Есть возможность добавления поисковых запросов
Анализ сниппетов Есть возможность мониторить сниппеты. Сниппет можно мониторить по месту в выдаче, релевантности поисковому запросу, внешней привлекательности этого блока текста
Детальные отчеты Отчет формируется в развернутом виде в файле Excel
Сортировка данных Есть удобные фильтры для сортировки обрабатываемой информации
Универсальность анализа Сервис подходит для анализа позиций сайтов с кириллическим доменным именем

 

выдача по запросу

Как проверить сайт через RUSH ANALYTICS — алгоритм работы

  1. Создание задачи. Добавление запросов, групп, URL в задачу.
  2. Разбивка запросов на группы.
  3. Используйте руководство по работе в веб-интерфейсе.
  4. Подбирайте необходимые модули с учетом задач продвижения.
  5. Получайте регулярные отчеты по позициям, сформированные под индивидуальные настройки проекта.

Создание задачи с добавлением запросов и URL

На этом этапе создается новая задача. Указывается название задачи (по имени сайта или бренда). Прописывается URL сайта. Для сбора информации о позициях выбирается опция «Точный URL веб-сайта». На этом этапе есть возможность подключить аналитические сервисы поисковиков Яндекс и Гугл.

Разбивка запросов на группы

Для анализа эффективности продвижения отдельных страниц рекомендуется разбивка ключевых запросов на группы. Классификация выполняется по определенным параметрам — товарным категориям и подкатегориям, типам страниц, популярности (высокочастотные, среднечастотные, низкочастотные) и пр. Кластеризация (группировка) по определенным признакам дает более точное представление о том, почему позиции по тому или иному запросу растут или падают.

Руководство по работе в онлайн-интерфейсе

Платформа дает широкие функциональные возможности для анализа онлайн-ресурсов. Описание функциональных возможностей и алгоритмов работы можно найти в веб-интерфейсе задачи.

Какие возможности дает этот функционал:

  • Редактирование поставленной задачи. Эта опция включает возможность изменения названия задачи, анализируемого урл-адреса сайта, корректировки периодов съема позиций, перечня ключевых запросов, конкурентных онлайн-ресурсов, которые нужно отслеживать.
  • Просмотр собранных данных. Графики показывают источники (поисковые системы) и период сбора данных, позиции (ТОП) по всем или отдельно выбранным ключевым фразам. Отображается регион, сортировка по группам (если выбрана такая опция). По конкретным ключевым запросам можно отследить целевые URL-адреса. Важным параметром является возможность увидеть объем трафика (количество посетителей), которые зашли по выбранному поисковому запросу.
  • Возможность выбрать разные типы визуализации данных. Можно выбрать панели с разными форматами отображения данных. Основные виды: По умолчанию, История позиций, История URLов, История сниппетов.
  • Возможность сортировки информации по URL, ключевым словам, частотности, группам, дате, позициям.
  • Доступ по гостевой ссылке. Скопировав гостевую ссылку, можно отправить ее другому пользователю. Это удобная опция для SEO-специалистов, которые ведут несколько проектов для своих клиентов. Гость сможет просматривать отчеты по съему позиций веб-сайта, даже не регистрируясь на аналитической платформе RUSH ANALYTICS.

гостевая ссылка

  • Удобный просмотр позиций. Видимость запросов показывается в графиках для конкретного поискового запроса или группы запросов. График можно построить с отображением даты оценки, региона, поисковой системы, настраивая видимость данных по своему усмотрению.

график видимости

  • Конкурентный анализ. Модуль дает возможность проверять позиции конкурентных сайтов, мониторить видимость процента ключевых слов ТОПе (первая тройка, пятерка, десятка). Таким образом можно отслеживать лидеров своей ниши по отчетам, сформированным в виде гистограмм.
  • Получение развернутых отчетов. Можно сформировать упрощенный отчет, в котором показываются дата сбора информации, ключевые слова, группы запросов, адреса анализируемых веб-сайтов. В полный отчет включаются графики задач, история URL, история сниппетов и позиций.

Съем позиций сайта необходим для отслеживания эффективности интернет-раскрутки. На выход в ТОП по основным ключевым запросам влияет множество внешних и внутренних факторов, активность конкурентов и интересы целевых групп. Поэтому нужно постоянно мониторить свои позиции и корректировать рекламные кампании с учетом текущей ситуации в своей нише.

Доверьте рутину нам
Зарегистрируйтесь сейчас и получите 200 лимитов БЕСПЛАТНО!

 
Поделиться
Будь в курсе первым!