• SEO-оптимизация
  • Линкбилдинг
  • Продвижение под Google

PBN: понятие и необходимость использования

  • 25 декабря 2022
  • 10 мин.

Без ссылок seo-продвижение сайта фактически невозможно. С увеличением объемов ссылочной массы, полученной из надежных источников, чтобы нам не говорили представители поисковых систем, растут позиции и трафик сайта. Одной из стратегий по увеличению ссылочной массы сайта является работа с PBN (Private Blog Network ).

Получение ссылок с трастовых источников требует немалых усилий, временных и финансовых затрат. Многие организации вынуждены привлекать к подобным работам целые подразделения специалистов. Самостоятельное создание PBN-сети – достаточно эффективное решение. Данная стратегия дает возможность на 100% взять под контроль входящие ссылки для продвигаемого ресурса, что гораздо надежнее, в сравнении с их покупкой, когда донор может быть заблокирован или понижен в рейтинге поисковыми системами.

Что такое PBN-сети

PBN это (“Private Blog Network”) — это приватная сесть сайтов, которая используется для увеличения ссылочной массы и влияет на внешние ссылочные факторы ранжирования сайта-акцептора.

Как правило, сети PBN применяются для продвижения следующих тематик сайтов:

  • ниши с высокой конкуренцией, где поиск хороших ссылок по относительно доступной цене – серьезная проблема;
  • сложные тематики: adult, dating, batting, casino, где покупка ссылок не всегда возможна;
  • зарубежные регионы продвижения.

Важно знать следующее: внутри пбн-сети сайты должны отличаться друг от друга:

  • разные шаблоны;
  • разное время регистрации и создания сайта;
  • разные хостинги;
  • разные владельцы.

Данные меры предосторожности необходимы для того, чтобы поисковые системы не выявили пересечениями между тем или иным доменов в сетке сайтов, и не наложили бан на всю сеть разом.

Недостатки

Поговорим о недостатках данного метода увеличения ссылочной массы.

  1. Это не легко. Запуск целой сети-интернет ресурсов – непростая задача, выполнить которую не удастся без специализированных знаний и умений, достаточного запаса времени и средств. Одна ошибка может привести к краху всей работы.
  2. Высокий риск словить санкций. Поисковая система может как сама определить сеть, так и среагировать на заявку, отправленную вашими недоброжелателями или конкурентами.
  3. Значительные финансовые расходы. Придется оплатить хостинг (и не 1 раз), доменное имя, создание сайта, оформление, статьи, фотографии и другое содержимое. Нужно учитывать, что речь в данной ситуации идет не об одном сайте, а о целой сети, так что стоит заранее подготовиться к приличным вложениям. Да, можно найти разработчиков, поставивших подобную работу на поток, а потому готовых трудиться за не слишком большие суммы, но, практика показывает, что в такой ситуации возникают серьезные претензии к качеству.
сетка сайтов как планеты

Преимущества

Теперь о хорошем 🙂 Что вы можете получить при корректной реализации стратегии.

  1. Достаточное количество качественных доноров.
  2. Соответствие тематики ресурсов-доноров, ссылки будут идеально соответствовать продвигаемому сайту.
  3. Полный контроль ссылочной массы с сайтов-сателлитов, возможность выбора оптимального варианта размещения.
  4. Наличие точной информации относительно поисковых метрик ресурсов, формирующих PBN-сеть.
  5. Возможность корректировки контента, ссылочной массы на всех сайтах-сателлитах при первой необходимости.

PBN: классификация

PBN-сети представлены несколькими типами:

  1. Социальные сети. Хорошее решение для того, чтобы продвигать сайты, представляющие области с невысокой конкуренцией. Потребности в значительных финансовых и временных вложениях в данном случае нет. При формировании сети можно создать PBN-сайты или блоги при помощи бесплатных конструкторов, на бесплатных ресурсах, по типу LiveJournal. После того, как сайт (блог) создан, нужно потрудиться над его наполнением, разместить интересный контент, тематические статьи или фотографии, аккуратно разместить ссылки на продвигаемый ресурс. Для исключения санкций со стороны поисковых машин нужно контролировать качество контента (в первую очередь, уникальность), аккуратно размещать ссылки, чтобы они были связаны не только с продвигаемым сайтом, но и с прочими ресурсами с хорошей посещаемостью.
  2. Восстановленные PBN-сети. Формируются из сайтов, восстановленных из веб-архива. Это довольно опасная методика, велик риск встретиться с ресурсами, забаненными поисковыми системами давно и надолго.
  3. Нишевые PBN-сети. Их создание предполагает реальное приобретение сайтов, тематика которых максимально близка продвигаемому. Перед покупкой можно проверить все основные факторы и характеристики, убедиться в отсутствии санкций, достаточных объемах обратных ссылок. Финансовые вложения достаточно высоки, однако, эффективность максимальна.

Эффективное, комплексное SEO-продвижение, впрочем, допускает применение сразу трех указанных инструментов:

  • приобретение готовых ресурсов;
  • восстановленные трастовые сайты;
  • небольшие блоги на сайтах, использовать которые можно на безвозмездной основе.

Специалисту, занимающемуся продвижением, стоит подготовить таблицу, отмечать в ней все расходы, даты, сроки, чтобы делать точные выводы относительно наиболее эффективного в конкретном случае инструмента.

сетка сайтов с человечками

Приобретение готового сайта: особенности

Допустим, что удалось найти подходящий тематический сайт с “неплохими” характеристиками по поисковым системам, договориться с владельцем о покупке. После приобретения, конечно, стоит внести некоторые корректировки и доработки, ориентируясь на собственные требования, а также разместить ссылки на необходимые страницы.

При поиске сайтов для создания PBN-сети можно воспользоваться следующими методами:

  1. Посещение форумов, сообществ с тематическими разделами. Стоит, однако, учитывать, что вебмастера прекрасно осознают реальную ценность хорошего сайта, а потому лучше заранее подготовиться к приличным расходам. Шанс на заключение удачной выгодной сделки, впрочем, всегда возможен.
  2. Регистрация на специализированной бирже. Торги проходят, в основном в аукционном формате. Примеров надежных бирж множество – Telderi, Megagroup и другие.

Вне зависимости от предпочитаемого метода, рекомендуется сразу определиться с доступной суммой. Максимальный лимит лучше установить на отметке в 5-7 тысяч рублей, практика показывает, что достойный вариант можно приобрести и за куда меньшие деньги, за 3, а то и 1 тысячу, но не всегда. Будьте готовы, что за любой хороший сайт на аукционе придется побороться.

После того, как способ покупки определен, необходимо следовать следующим правилам по подбору ресурса для сетки сайтов:

  • близость или полное соответствие тематики продвигаемому акцептору;
  • отсутствие спама в ссылках и веб-архиве;
  • хорошие параметры соответствия требованиям поисковых машин.
  • чистая история сайта в веб-архиве, данная акая проверка необходима для того, чтобы исключить намеренные недавние изменения тематики и содержимого, направленные на увеличение цены при продаже.

Конечно, на сайт не должны распространяться никакие санкции от ПС. Полная проверка может занять от получаса до несколько часов, всё зависит от скила покупателя. Если результаты проверки положительны, можно перейти к окончательному оформлению покупки. Важный момент – проверка доступа к функциям и информации администратора. Если они доступны лишь частично, то от приобретения однозначно стоит отказаться, продавец запросто может вернуть сайт себе сразу после перевода денег.

Когда покупка оформлена, открыт полный доступ к панели администратора, нужно установить новые пароли, контакты, адреса электронной почты, телефонный номер и прочее. Контент корректируется в сочетании с имеющимися исходящими ссылками. Для эффективного продвижения ежемесячно нужно обзаводиться, как минимум, 2-3 донорскими сайтами.

Как работать с сетью-pbn: важнейшие рекомендации

Перечисленные ниже рекомендации универсальны и применимы ко всем сетям PBN, вне зависимости от класса:

  1. У каждого сайта должно быть своем индивидуальное имя, отличное от прочих фонетически и грамматически.
  2. Регистрировать сайты лучше в разных организациях, максимум для одной фирмы – 10 доменных имен.
  3. Каждый ресурс должен быть размещен на собственном хостинге, в противном случае, резко увеличивается риск обнаружения PBN-сети.
  4. При регистрации сайтов необходимо соблюдать определенные временные интервалы, опять же, в целях маскировки и безопасности.
  5. Каждый ресурс должен комплектоваться различными системами CMS. Допустимо, однако, применение на 50% и даже большем количестве сателлитов WordPress.
  6. Контактные данные должны быть различными, недопустимо указание идентичных учетных записей социальных сетей.
  7. Принципы, этапы разработки, настройки сайта вполне стандартны и привычны, нужно добавить набор необходимых плагинов, структурировать информацию, клавиши управления и переходов. При добавлении тематических статей необходимо ориентироваться на предварительно разработанное семантическое ядро, соответствующее направленности сайта.
  8. Метатеги должны отличаться друг от друга.
  9. Одинаковая стоимость идентичных товаров – не лучшее решение.
  10. Описания на карточках продукции должны несколько отличаться друг от друга, обладать достаточной уникальностью.

Алгоритм проверки санкций довольно прост: необходимо загрузить на сайт статью объемом примерно 2500 символов. Если с индексацией не возникло проблем, можно сосредоточиться на развитии и использовании сайта, если же поисковая машина не приняла ее во внимание, лучше заняться другим сайтом.

Важнейшей операцией, конечно, остается создание ссылки на продвигаемый сайт, ради которого все и затевалось. Чтобы снять потенциальные подозрения со стороны поисковой системы, нужно добавить и вторую ссылку, которая будет вести на известный сетевой ресурс. Половина ссылочной массы с сайтов-сателлитов должна оказаться безанкорной, вторая половина – анкорной, однако, нельзя слишком увлекаться коммерческими добавками, лучше сосредоточиться на ключах и кратком текстовом описании.

В среднем, основная часть ссылок должна переводить на главную страницу, оставшаяся – на прочие страницы, точно выбрать которые можно, изучив предложения конкурентов, близкие по тематике и наполнению сайты.

Предоставлять сайты-сателлиты другим SEO-оптимизатор – это большая ошибка, равно как и продажа ссылочной массы. Идеальный подход, при помощи которого удастся достичь максимального эффекта – это использование единственной сети PBN для продвижения конкретного сайта. Перелинковка сателлитов – ошибка, она может привести к обнаружению всей PBN-сети. В течение месяца нужно покупать, как минимум, 2-3 доменных имени, а лучше – больше, что поможет демонстрировать стабильный рост.

сеть как компьютеры

Подведение итогов

Основной смысл применения закрытых PBN-сетей – формирование внешних ссылок, SEO-оптимизация сайта. При подготовке сети можно воспользоваться следующими инструментами:

  • Приобретение уже функционирующих сайтов.
  • Восстановление доменов брошенных сайтов с хорошей репутацией.
  • Регистрация блогов и мини-сайтов при помощи безвозмездных площадок и сервисов.

Главная задача оптимизатора в данном случае – создание иллюзии полной реальности и естественности сайтов, чтобы ни поисковые роботы, ни реальные посетители не догадались, что имеют дело с PBN-сетью. Достигается это публикацией оригинального, полезного, уникального и действительно интересного контента, правильной работой со ссылочной массой, принципы которой обозначены ранее.


Руководитель Rush Analytics Дмитрий Цытрош
Просмотров
558
Рейтинг
5,0/5
Оценить
Комментариев
0
Комментировать
Оцените статью Оценка анонимная
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован

Другие наши статьи

На страницу статей

Получите 7 дней бесплатного доступа

Здесь вы можете собрать поисковые подсказки из Яндекс, Google или YouTube

Зарегистрироваться