• Обучение
  • Заработок online

Карьера в SEO: сколько зарабатывают SEO-специалисты, плюсы и минусы профессии

  • 24 января 2023
  • 6 мин.

Излишне говорить об актуальности работы в диджитал. SEO-специалист — одна из тех профессий, которая гарантирует трудоустройство, стабильный заработок и гибкий график. О SEO слышали многие, но не все понимают, что же делает SEO-специалист, сколько зарабатывает и как им стать. Восполняем пробелы. Рассказываем о том, как начать и развивать карьеру в SEO, где учиться и сколько можно заработать. 

Что такое SEO и что делают сеошники

Когда ваш сайт появляется в топе выдач Яндекса или Гугла бесплатно, это значит что он хорошо ранжируется поисковыми роботами и у него все в порядке с SEO-оптимизацией. Это говорит о том, что его контент отвечает ключевым запросам в вашей сфере, что у него все в порядке с техническими настройками, структурой, пользовательским поведением и еще много чем. Собственно оптимизация сайта по этим параметрам — и есть SEO, или Search Engine Optimization. 

SEO-cпециалист занимается анализом состояния сайта, составляет и реализует план его оптимизации. Факторов ранжирования сайта, которые учитывают поисковые роботы, сотни, и они очень разные. Поэтому профессиональный сеошник должен хорошо разбираться как в особенностях алгоритмов поисковых систем, так и в самых разных областях: от написания продающих текстов до элементов кодирования сайта. Вот что должен уметь SEO-специалист:

  • Анализировать семантику и составлять семантическое ядро. От этого зависит и структура сайта, и его наполнение, и метатеги, которые нужно оптимизировать.
  • Делать технический аудит сайта, уметь поставить техническое задание вебмастеру на исправления (дубли страниц, ошибки 404 и пр.).
  • Продумывать контентное наполнение сайта: описания товаров, отзывы, продающие лэндинги, статьи и пр.
  • Наращивать ссылочную массу, пользуясь разными инструментами: крауд-маркетинг, аутрич, сабмиты и пр. 
  • Улучшать структуру сайта и поведенческие характеристики посетителей.
  • Вести постоянный мониторинг позиций сайта, видимости, органического трафика, технического состояния, делать анализ и отчеты.

Довольно разнообразный набор обязанностей, который предполагает наличие и разных навыков: от аналитических способностей и работы в Excel до оценки клиентского пути и текстов.

Зарплата и этапы карьеры SEO-специалиста

За названием профессии «SEO-специалист» скрываются позиции разных уровней и с разными зарплатными рамками. Чтобы понять, чем и за какие деньги занимаются SEO-специалисты, разберем стандартные этапы карьерного пути в SEO. 

Этап 1. Начальный уровень — без опыта работы или с небольшим опытом. Это своего рода младший специалист, который работает и обучается профессии одновременно. Он выполняет типовые несложные задачи, вроде первичного сбора семантики или подготовки регулярных отчетов для клиентов. На этом уровне уже нужно владеть базовыми сервисами: Google Analytics, Wordstat, Яндекс.Метрика и пр. Также нужно уметь самостоятельно проверить технические характеристики сайта. Уровень оплаты труда такого специалиста — около 30 тысяч рублей.

Этап 2. Следующий этап карьеры в SEO — уровень Middle. Это специалист, который сам ведет проекты, может пройти самостоятельно практически все этапы оптимизации сайта от сбора семантического ядра до построения ссылочной массы и аналитики. У него есть навыки проджект-менеджмента и клиентского сервиса. Зарплата такого специалиста доходит уже до 70-80 тысяч рублей. 

Этап 3. На высоте карьерной лестнице в SEO специалисты, которые уже руководят целыми SEO-командами. Их задачи — разработать SEO-стратегию не для одного проекта, определить задачи команды, контролировать их выполнение, направлять младших сотрудников. При этом, нужно знать, как работают все ключевые SEO-инструменты, уметь ими пользоваться самостоятельно. Уровень дохода такого SEO-специалиста стартует от 100 тысяч рублей.

Что ждет профессию SEO-специалиста и есть ли у нее будущее? Вопрос не праздный, поскольку часто слышатся разговоры о закате «эпохи» SEO. Инструменты вроде массовой закупки ссылок или беспорядочной интеграции ключей в контент перестали работать и даже наоборот  — вредят сайту. Но это лишь означает, что методы SEO усложняются и развиваются. Онлайн-бизнесов становится только больше, а количество пользователей поисковиков не уменьшается. Поэтому быть сеошником — это перспективно. 

Функционал и важные навыки SEO-специалиста

Что именно делает SEO-специалист и какими навыками он должен обладать, чтобы сделать карьеру — обозначим основные пункты.  

Стандартный функционал SEO-специалиста:

  • Технический аудит сайта, анализ ключевых параметров: скорость загрузки страниц, битые ссылки, настройка редиректов и многое другое. 
  • Сбор семантики и составление семантического ядра с использованием специальных сервисов: Wordstat, SpyWords, Rush Analytics и пр.
  • Аналитическая работа: трекинг видимости и позиций сайта в поисковых системах, отслеживание трафика.
  • Конкурентный анализ: структура, контент, трафик, позиции.
  • Построение ссылочной массы: линкбилдинг, крауд-маркетинг, аутрич и прочие инструменты.
  • Оценка текстов с помощью специальных платформ: Главред, Антиплагиат, Content-Watch.
  • Кроме того, поскольку SEO-специалисту приходится взаимодействовать и с разработчиками, нужно понимать хотя бы базовые принципы разных CMS и верстки сайтов. 

Навыки и личные качества SEO-специалиста:

  • Легкая обучаемость, способность воспринимать новую информацию. Поисковые алгоритмы не стоят на месте, постоянно происходят изменения, коллеги по цеху находят полезные крутые решения. За всем этим нужно следить, читать статьи, общаться на форумах.
  • Способность анализировать большие объемы информации. Сеошник может работать с сайтом, у которого более 1000 страниц. Огромный массив семантики и отслеживание динамики страниц — все это предполагает работу с данными, умение находить тренды, причины провалов и пути дальнейшей оптимизации.
  • Терпение, умение дожидаться результата. В отличие от инструментов платного продвижения, SEO-оптимизация, как правило, приводит к результату не быстро. Могут пройти месяцы. Поэтому, чем бы вы не занимались в SEO, это всегда долгосрочный проект. 
  • Навыки общения с коллегами и клиентами. SEO — не самая простая сфера. Нужно уметь объяснить проблему, необходимость того или иного шага. Важно эффективно взаимодействовать с другими специалистами: дизайнерами, вебмастерами, контент-менеджерами, копирайтерами. 

Те, кто задумываются о карьере в SEO, часто опасаются закрыться в одной узкой сфере. Действительно, это довольно узкая специализация в диджитал. Чтобы понять все плюсы и минусы этого, сравним профессии SEO-специалиста и интернет-маркетолога.

  1. Интернет-маркетолог: занимается в целом онлайн-маркетингом в компании. В зависимости от масштабов бизнеса интернет-маркетолог координирует такие каналы продвижения:
  • охватная реклама (баннеры, OLV);
  • таргетированная реклама в социальных сетях;
  • перформанс (контекст, CPA);
  • сайт компании (включая и SEO-работы);
  • контент-маркетинг;
  • CRM;
  • PR.

Скорее всего, он не занимается продвижением самостоятельно, а координирует агентства и других сотрудников. То есть это развитие не «вглубь», а «вширь». Кроме того, он отвечает за клиентопоток и продажи от интернет-канала в целом, а не как SEO-специалист — только за один канал трафика.

  1. SEO-специалист занимается только продвижением сайта в поисковых системах. Разумеется, это тоже очень важно. Есть бизнесы, для которых органический трафик — ключевой канал продаж. Но все же узкая специализация накладывает свой отпечаток: здесь больше нужно углубляться в детали, чем охватывать весь процесс в целом, нужно самостоятельно уметь работать с разными сервисами и платформами. 

Обе эти профессии интересны и востребованы. Выбирать нужно с учетом того, какой тип работы вам ближе — координировать процессы на верхнем уровне или копаться в деталях в одной узкой сфере. Важно понимать, что и карьерные перспективы в этих специальностях разные. Если вы хотите вырасти до директора по маркетингу, то лучше выбирать профессию интернет-маркетолога. Если вы хотите стать экспертом в одной сфере — начинайте карьеру сеошника.

Что еще нужно знать, выбирая специальность SEO-специалиста? Важно сразу понимать все «подводные камни», хорошие и плохие стороны. 

Достоинства профессии:

  1. Стабильность и востребованность. Как любая диджитал-специализация, SEO с годами пока только набирает вес и значимость. Поэтому в ближайшие годы, а, может, и десятилетия, SEO-специалист всегда легко сможет найти работу.
  2. Всегда есть возможность заработать, и заработок не самый плохой. 70-80 тысяч рублей легко сможет заработать более или менее опытный сеошник. 
  3. Разнообразие функционала. Занимаясь SEO, трудно заскучать. Здесь много и технических вопросов, и коммуникаций с людьми, и работы с дизайном и текстами. 
  4. Возможность гибкого графика и любого формата работы. Вы можете устроиться и в компанию, и брать проекты на фрилансе. Можете ходить в офис или работать удаленно.

Недостатки профессии:

  1. Узость специализации. Придется вариться все время в одной сфере. С другими каналами продвижения SEO почти не пересекается.
  2. Довольно глубокая техническая экспертиза. Если вы гуманитарий, это может стать серьезным барьером. Ведь SEO-оптимизация предполагает работу с цифрами в Excel, навыки веб-аналитики и разработки сайтов.
  3. Постоянные изменения и необходимость учиться и узнавать новое. Для кого-то это плюс, но ведь есть люди, которые хотят спокойной жизни: освоил профессию один раз — и всю жизнь работаешь. В SEO так не получится. 
  4. Высокий уровень ответственности. Как мы уже упоминали, SEO работает в долгосрочной перспективе. По этому же принципу и ошибки сеошников могут быть фатальными и трудно корректируемыми. От резкого падения позиций до блокировки сайта поисковыми системами. 

Как стать SEO-специалистом

Если профессия SEO-специалиста интересует вас так сильно, что вы уже готовы начать ее осваивать, разберем план действий в этом направлении. 

Шаг 1. Узнайте как можно больше о профессии

В сети сейчас много самых разных материалов: от статей и форумов до вебинаров и целых бесплатных курсов. Посетите сайт Searchengines.ru, на котором собраны статьи и новости из мира SEO, а также есть форум сеошников. Ищите информацию сами, выбирайте источники, которые больше вам подходят. Также рекомендуем поближе познакомиться с SEO-сервисами, которые точно придется осваивать:

  • Яндекс.Метрика: можно ознакомиться с системой веб-аналитики в Школе Метрики;
  • Яндекс.Вордстат — без этого не обойтись в работе с семантикой;
  • Screaming Frog SEO Spider — помогает в техническом аудите сайта;
  • Панели вебмастеров Яндекса и Google;
  • Excel — он понадобится обязательно, так что заранее узнайте о возможностях программы, попробуйте поработать в ней самостоятельно.

Шаг 2. Пройдите курсы SEO

Вариантов обучения сейчас очень много, на любой вкус: от вебинаров на полчаса до небольших образовательных программ. Можно заниматься онлайн или очно, найти бесплатные курсы или все же вложиться в будущую профессию серьезно. Важно выбрать в качестве учителей действительно профессионалов. Поэтому рекомендуем обратить внимание на курсы практикующих специалистов в Rush Academy, созданной на базе SEO-агентства Rush:

  • «Старт в SEO». Бесплатный вводный курс на несколько часов. Подходит для ознакомления с профессией SEO-специалиста. 
  • «Профессия SEO-специалист с нуля до middle уровня». Это вариант для уже работающих специалистов или тех, кто серьезно решил начать осваивать профессию. Учиться придется уже около полугода, и узнавать не только азы SEO, но и более детально заниматься разными аспектами, работать с разными сервисами. Курс предполагает практическую часть, так что по его окончании у вас будет собственный готовый проект.
  • «SEO на Запад». Этот курс для тех, чья цель — продвижение онлайн-бизнеса за границей. Заточен под специфику Google.

После прохождения курсов можно искать позицию SEO-специалиста. В помощь вам будет ваш готовый тренировочный проект, который станет частью вашего портфолио.

Шаг 3. Начните работать

Один из самых простых способов найти работу в SEO — проявить себя на курсах обучения. Агентство Rush иногда предлагает стажировку самым успешным студентам. Кроме того, компании-работодатели часто сами обращаются к организаторам курсов с просьбой рекомендовать хорошего кандидата. Можно искать работу и самостоятельно — на SEO-специалистов спрос держится на высоком уровне. 

А вот один из успешных примеров. Ученик Rush Academy получил работу в агентстве. Сделал несколько успешных проектов и уже через несколько месяцев вышел на уровень руководителя группы SEO-оптимизаторов.

Как бы не сложился старт вашей карьеры, с чего бы вы не начали, самое главное — прилагать усилия к освоению новой профессии, стараться наработать как можно больше успешных кейсов.

Шаг 4. Следите за трендами и постоянно развивайтесь

Как мы уже упомянули, SEO не стоит на месте, и важно постоянно быть в курсе всех изменений и трендов. Важно расширять и углублять свои знания. Делать это сейчас совсем не сложно, учитывая количество доступной информации о SEO в самых разных каналах.

Приводим здесь лишь некоторые источники, которые помогут вам:

Платформы для SEO-специалистов: блоги Яндекс и Google, чат SEO-оптимизаторов в Facebook, сайты seonews.ru, searchengines.ru, cossa.ru.

Книги: «Оптимизация и продвижение в поисковых системах», И.Ашманов; «Total SEO», И.Шамина, А.Носаченко; «Поисковое продвижение сайтов», С.Анисимов; «SEO: искусство раскрутки сайтов», Э.Энж, С.Спенсер, Д.Стрикчиола; «Контент: топовые техники SEO-продвижения», Н.Климович.

Телеграм-каналы: @rushagency_ru — агентство поискового маркетинга; @rushacademy — о SEO и не только, @rushpartner — Rush Partner.

Что делать в SEO-карьеристу

SEO — довольно узкая специализация, которая, как правило, не предполагает выход в сферу маркетинга в целом. Но что, если вам стало тесно в карьерных рамках и хочется дальнейшего роста? Варианты есть, вот они:

  1. Руководитель SEO-отдела в крупной компании или агентстве. Вам предстоит решать стратегические задачи, общаться с руководством, развивать и контролировать подчиненных, настраивать процессы внутри подразделения. 
  2. SEO-консультант. Можно работать фриланс и консультировать компании. Плюс в том, что вы будете работать на себя и иметь больше свободы. Лучше начинать этот путь, когда у вас уже есть несколько собственных клиентов.
  3. Владелец SEO-агентства. Это высокий уровень ответственности. Нужно будет думать не только о SEO, но и в целом — об организации бизнеса. Подбор и руководство сотрудниками, развитие ключевых клиентов — здесь потребуются знания не только в SEO.
  4. Преподаватель курсов. Если вы стали крутым экспертом и хотите делиться своими знаниями, это хороший вариант для самореализации. Удобно и то, что эту роль можно совмещать с любыми другими. 

5 советов начинающим карьеру в SEO 

Чтобы не ошибиться в выборе профессии SEO-специалиста и не сбиться с пути, советуем вам придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Узнайте самостоятельно, чем занимается SEO-специалист, каковы плюсы и минусы профессии, какими навыками нужно обладать, чтобы освоить эту специальность. Вам помогут статьи, блоги и форумы в интернете, обучающие курсы, общение с практикующими специалистами.
  2. Попробуйте освоить SEO-сервисы, с которыми в дальнейшем придется работать. Для чего они нужны, как устроены, понравится ли вам разбираться в их функционале. Это важно, поскольку профессия SEO-специалиста тесно связана с инструментами автоматизации.
  3. Пройдите обучение. Можно начать и с бесплатных курсов, но, если у вас серьезные намерения, лучше все же инвестировать в профессию и пройти платное обучение с практикой и погружением в детали.
  4. Проявляйте инициативу на всех этапах. Задавайте вопросы в процессе учебы, берите как можно больше реальных проектов в разных сферах, осваивайте новые инструменты в процессе работы.
  5. Развивайтесь, постоянно учитесь. Если вы уже на хорошем уровне освоили профессию и получили хорошо оплачиваемую работу, это не значит, что можно расслабиться. Следите за чужим опытом, конкурентами, читайте SEO-порталы, мониторьте нововведения поисковых систем.

Руководитель Rush Analytics Дмитрий Цытрош
Просмотров
667
Рейтинг
5,0/5
Оценить
Комментариев
0
Комментировать
Оцените статью Оценка анонимная
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован

Другие наши статьи

На страницу статей

Получите 7 дней бесплатного доступа

Здесь вы можете собрать поисковые подсказки из Яндекс, Google или YouTube

Зарегистрироваться