Главная / Блог / ТЗ на текст
Поделиться

ТЗ на текст

Контент – отличный помощник в деле продвижения сайта, и в то же время яблоко раздора между оптимизатором, заказчиком и копирайтером, который и создаёт этот самый текстовый контент в соответствии с ТЗ. В этой тройке все участники равноправны и несут ответственность за качество работы, если ТЗ  копирайтеру составлено корректно. Делимся опытом: как составляются ТЗ для копирайтера в Rush Analytics, почему наши авторы почти не вносят правки и как правильное техзадание повышает уровень благосостояния копирайтеров, уважения коллег и партнеров.

Что такое ТЗ для копирайтера

Если кратко, обычное техническое задание для создания текстов отвечает на три вопроса:

  • Сколько писать
  • О чем писать
  • О чем НЕ писать

Полезность таких текстов сомнительна – для продвижения сайтов, для самого читателя, и тем более для поисковых систем.

Хорошее ТЗ – документ профессионального уровня, с расширенными требованиями к качеству написания текстов, поскольку в нем содержится вся полезная для копирайтера информация: объем, SEO-задачи, стилистика, маркетинговая составляющая, пожелания заказчика, если они не противоречат условиям продвижения сайта. Не стоит недооценивать и важность брифа, но об этом поговорим в отдельном материале.

  • Техническое задание – это единый, цельный документ, в котором ничего не подразумевается, не имеется в виду. Не приветствуются отсылки к предыдущим ТЗ, поскольку писать разные тексты для большого проекта могут сразу несколько копирайтеров, или в процессе происходит замена автора.

Содержание ТЗ на тексты

ТЗ на текстДля удобства восприятия проведем условную линию между технической частью задачи и авторской, литературной составляющей – готовый текст будет оцениваться по этим параметрам.

Качественный SEO текст. Создаётся в первую очередь с учётом ключевых слов – их количество и форма вхождений рассчитывается для определенного сайта программно. Как это делается с помощью инструментов Rush Analytics можно посмотреть тут.

Содержание текста. Это спорная и наиболее обсуждаемая часть технического задания, основывается чаще всего на субъективных представлениях заказчика о будущих текстах. Но мы же профессионалы! Чтобы избежать возможных недопониманий, копирайтеру  нужно изучить статьи конкурентов. Список таких примеров тоже приводится в техзадании: перечисляются ссылки на соответствующие сайты. Если не указано иного, эти же тексты принимаются в качестве источника информации для точности описания продукта, услуги.

  • Ссылки на конкурентов или источники корректной информации важны также и для текстов технической, узкоспециальной направленности. Даже если идёт речь о работе копирайтера, имеющего профильное образование или большой опыт написания статей на требуемые темы.  

Полагаете, в одном документе невозможно учесть все пожелания и описать суть задачи? Не согласны. В Rush Analytics такая система работает много лет, а результаты впечатляют – работы копирайтеров заказчиками принимаются практически без правок, сами тексты уверенно держат топ выдачи.

Как оформить ТЗ для копирайтеров

За весь период работы наши авторы получали техзадания в разных форматах: Word или Excel. Скажем сразу – этот вопрос можно обсуждать исключительно с позиции удобства восприятия информации, поскольку содержание в обоих типах файлов будет полностью идентичным. Но всё же приведём примеры ТЗ  для копирайтера именно на этот текст, и вы сможете наглядно выбрать для себя любой вариант или протестировать оба в действии.

Скрин 1, пример ТЗ в таблице Excel

Техническое задание на текст
В левой части таблицы вы видите список ключевых вхождений для SEO текстов, как мы уже говорили, для продвижения это самая важная часть задания. В колонках справа указано количество ключевых слов для разных блоков внутри будущей статьи и ограничение по объёму текста. Скажем только, что раздел с текстовыми фрагментами от копирайтера требуется не всегда, данные для этой части статьи используются, если нужен текст с яркой продающей частью.  

  • Дополнительно мы выделили на скрине желтым маркером ключевые слова в прямом вхождении. Уверены, наблюдательный копирайтер уже понял, как по такой таблице отличать разные словоформы.

Но мы с удовольствием ответим на ваши вопросы, если таковые появятся – добро пожаловать в комментарии!

Скрин 2, техзадание в таблице Excel

Техзадание в таблице Excel
У начинающих копирайтеров часть страницы с памяткой вызовет вопросы, что делать в этой ситуации вы уже знаете, но на всякий случай оставим ещё один контакт – общайтесь с нами, например, в Facebook.

Стрелками отмечены 3 вкладки, формирующие в итоге полное, подробное ТЗ для копирайтеров: есть вся информация и о требованиях продвижения, перечислены примеры статей конкурентов, упомянутые ранее. Конечно, это базовый список минимальных требований к написанию статей.

  • Если от копирайтера ожидается работа по расширенному списку задач, вся дополнительная информация указывается на любой вкладке документа. Это могут быть требования к структуре статьи, оформлению, нежелательных упоминаний, наличию определенного количества гиперссылок в тексте и т.д.  

Второй вариант – ТЗ  копирайтеру в Word. В этом формате перечислены те же требования к тексту, а дополнительно на первой странице даётся пояснение о правилах вхождения ключевых слов и основные ограничения, касающиеся продвижения. Опять же, приводим пример ТЗ именно на текст, который вы сейчас читаете.

Скрины 1, 2 и 3, техзадание в формате Word

Техзадание в формате Word
Какой из вариантов ТЗ для копирайтеров удобнее, понятнее, проще для восприятия – решать самим копирайтерам. Нам остаётся подытожить обзор по задачам для написания статей краткой выжимкой из разъяснений в нашем примере ТЗ.

Читайте также: Советы по SEO для Wordpress.

Главные правила оформления ТЗ

Ко всему, что мы рассказали выше, добавим кое-что ещё: каждое ТЗ для копирайтеров будет предельно точным, если не полениться указывать в каждом техзадании ссылки на страницы сайтов – где именно планируется размещать статьи. Поверьте, это очень хорошая помощь при создании хорошего, качественного контента.   

1.    Если требуется текст под продвижение – указывайте в ТЗ строгое соответствие ключевых слов объёму статьей для сайтов, количество прямых вхождений, словоформ, заголовков, подзаголовков.  
2.    Исключайте любые «это очевидно», «мы имели ввиду другое», «можно догадаться» – особенно если копирайтер не имеет возможности общаться с заказчиком напрямую. Забыли упомянуть про уникальность текста или проверочные сервисы? Вы удивитесь, но это не очевидно, а копирайтеры совсем не должны угадывать, какой способ проверки вам нравится больше.  
3.    Всегда указывайте нужный формат текстов, которые вам нужны: описание, новость, пресс-релиз на стороннем сайте, обзор и т.д.
4.    В самом начале техзадания обращайте внимание копирайтеров на приоритетно важные требования.
5.    Для сравнения давайте копирайтерам ознакомиться с другими текстами, которые вы считаете хорошими образцами стиля – это существенно упростит взаимопонимание.  

И вот ещё что: меньше правок на каждый текст – больше доход автора, лучше репутация оптимизатора и компании, в которой он работает. Лучше репутация – больше клиентов. И доход. Пишите хорошие тексты.

Поделиться

Интересно почитать

LSI ключевые слова: что это такое, как..

Что такое LSI? Латентно-семантический анализ и его принципы. Парсим LSI ключи в Rush Analytics для SEO продвижения. Как использовать лонгриды и что они дают.
Виталий, специалист Rush Analytics · 7 мин
4 Апр. 2019
Будь в курсе первым!