• 👩‍🏫 Обучение

Что такое nofollow на сайте, для чего необходимо

  • 11 октября 2023
  • 10 минут мин.
Что такое nofollow на сайте

Nofollow – это атрибут, который может быть добавлен к гиперссылке, указывая поисковым роботам не учитывать ее при определении ранжирования сайта. Ноуфоллоу был введен для борьбы со спамом и нежелательным SEO.

nofollow

В отличие от dofollow ссылок, которые автоматически рассматриваются поисковыми системами как «голоса доверия» и могут повысить ранжирование сайта, ссылки с nofollow не передают SEO-ценность. 

Следует отметить, что использование attribute nofollow не означает, что роботы поисковиков полностью игнорируют ссылку. Они все равно «видят» ее, но просто не учитывают ее при определении ранжирования. Это может быть полезно для вебмастеров, которые хотят предотвратить передачу SEO-ценности на ненадежные ресурсы.

В чем разница между Dofollow и Nofollow?

В мире SEO два ключевых атрибута, которые часто вызывают вопросы у вебмастеров и специалистов по оптимизации, – это Dofollow и Nofollow. Понимание разницы между этими двумя атрибутами критически важно для эффективного управления ссылочной массой.

в чем разница

Dofollow – это стандартный атрибут для большинства гиперссылок. Когда робот сталкивается с таким веб-адресом, он «проходит» по ней, индексируя содержимое целевой страницы и передавая ей ссылочный вес. Это означает, что Dofollow-ссылки могут улучшить ранжирование целевой страницы, передавая ей авторитет от исходной.

С другой стороны, rel nofollow – это атрибут, который говорит роботу закрывать глаза на эту конкретную ссылку в контексте передачи ссылочного веса. Он был создан для борьбы со спамом, позволяя вебмастерам ссылаться на контент без передачи «голоса доверия». 

Основное различие между Dofollow и rel nofollow заключается в том, как они взаимодействуют с поисковыми роботами. В то время как Dofollow позволяет роботам свободно индексировать и передавать ссылочный вес, rel nofollow говорит роботам игнорировать ссылку в контексте SEO.

Выбор между Dofollow и Nofollow должен основываться на целях вашего веб-проекта. Если вы хотите поддержать другой ресурс и передать ему SEO-ценность, используйте Dofollow. Если же вы хотите ссылаться на ресурс без передачи авторитета или защитить свой сайт от возможного спама, rel nofollow – ваш лучший выбор.

Для чего запрещать индексацию ссылок

Запрет индексации ссылок – это важный инструмент в арсенале вебмастера, позволяющий контролировать, какие части сайта будут учтены и отображены в результатах поисковых систем. Используя тег nofollow, можно указать роботам, что определенная страница не должна учитываться при ранжировании. Но для чего это может понадобиться?

индексация ссылок
  1. Защита от спама: Особенно на платформах с возможностью комментирования или на форумах, пользователи могут ссылаться на ненадежные или нежелательные ресурсы. Используя тег nofollow, вебмастеры могут предотвратить передачу ссылочного веса таким адресам.
  2. Контроль над ссылочным профилем: Не все веб-адреса, размещенные на вашем веб-проекте, должны передавать SEO-ценность. Например, рекламные или партнерские могут быть обозначены как nofollow, чтобы не влиять на ранжирование.
  3. Исключение дублирующего контента: В некоторых случаях на сайте может присутствовать контент, который дублируется. Чтобы избежать штрафов от поисковых систем за дублирование, можно запретить индексацию одной из дублирующих страниц.
  4. Скрытие нерелевантного контента: Некоторые части, такие как страницы администрирования, благодарности или временные, могут быть не релевантны для поисковых систем. Запрещая их индексацию, вы убедитесь, что поисковые роботы сосредоточат свое внимание на ключевом контенте вашего сайта.
  5. Оптимизация ресурсов: Роботы поисковиков потребляют ресурсы сервера при сканировании. Запрещая индексацию определенных страниц, можно оптимизировать использование ресурсов и ускорить работу сайта.

Использование тега nofollow – это стратегический инструмент, позволяющий вебмастерам управлять тем, как их проект взаимодействует с поисковыми роботами, оптимизировать ресурсы и улучшать общее качество сайта в глазах поисковых систем.

Как проверить наличие закрытых от индексации ссылок

Проверка наличия ссылок, закрытых от индексации – это важный этап в работе каждого вебмастера. Это позволяет удостовериться, что вы правильно применяете нофоллоу и другие методы, чтобы контролировать, какие части вашего веб-проекта учитываются поисковыми системами. Вот несколько методов, как можно выполнить эту проверку:

  1. Просмотр исходного кода: Откройте интересующую вас страницу в вашем браузере, нажмите правой кнопкой мыши и выберите «Просмотреть элемент» или «Просмотреть исходный код страницы». В открывшемся окне используйте функцию поиска (обычно Ctrl+F или Cmd+F) и введите «nofollow». Если там есть ссылки с ноуфоллоу, они будут выделены.
  2. Инструменты для вебмастеров от Google: Google предлагает ряд инструментов для вебмастеров, которые позволяют анализировать индексацию вашего сайта. В сервисе Google Search Console, в разделе «Покрытие», вы можете узнать, какие страницы индексированы и какие исключены из индекса.
  3. SEO-анализаторы: Существует множество сторонних инструментов, таких как Screaming Frog, SEMrush или Ahrefs, которые могут сканировать ваш сайт и выявлять ссылки с нофоллоу. Эти инструменты также предоставляют дополнительную информацию о структуре вашего проекта и  могут дать рекомендации по оптимизации.
  4. Расширения для браузеров: Существуют специализированные расширения для браузеров, которые автоматически выделяют ссылки с нофоллоу при просмотре страницы. Это может быть удобным способом быстро проверить закрыты ли они от индексации.

Регулярная проверка наличия и корректность использования атрибута нофоллоу на вашем сайте поможет обеспечить правильное взаимодействие с поисковыми системами, в частности с Google, и оптимизировать ранжирование вашего ресурса.

Обработка значения nofollow атрибута rel поисковой системой Google

Атрибут nofollow – это инструкция для поисковых роботов, которая говорит им не учитывать или не «передавать» SEO-ценность через конкретную гиперссылку. Он был введен в 2005 году как средство борьбы со спамом в комментариях на блогах, но с тех пор его использование значительно расширилось.

Когда робот Google сталкивается со ссылкой, помеченной nofollow, он не передает ссылочный вес от исходной к целевой странице. Это означает, что, хотя робот «видит» ее и может перейти по ней для индексации целевой страницы, он не учитывает ее при определении ранжирования целевой в результатах поиска.

обработка значения

Начиная с марта 2020 года, нофоллоу стал «подсказкой», а не строгой инструкцией для роботов Google. Это означает, что, хотя робот может решить не передавать ссылочный вес, он также может решить передать его в определенных обстоятельствах.

Кроме того, Google ввел два новых атрибута: «ugc» (user-generated content) и «sponsored». User-generated content (ugc) предназначен для контента, созданного пользователями, такого как комментарии или сообщения на форумах. Атрибут «sponsored» предназначен для рекламных и спонсорских ссылок. Они работают аналогично nofollow, но предоставляют Google дополнительный контекст относительно природы ссылок.

Еще одним важным атрибутом, который следует упомянуть, является «noreferrer». Нореферрер указывает браузеру не передавать информацию о реферере при переходе.

Понимание того, как Google обрабатывает нофоллоу и связанные с ним атрибуты, критически важно для вебмастеров и SEO-специалистов. Это позволяет правильно управлять ссылочной массой, обеспечивая оптимальное взаимодействие с поисковой системой.

Помогают ли nofollow ссылки для SEO

Вопрос о том, помогают ли nofollow ссылки для SEO, долгое время был предметом обсуждения среди специалистов по оптимизации. Ноуфоллоу – говорит поисковым роботам закрывать глаза на конкретную ссылку в контексте передачи ссылочного веса. Но каково реальное воздействие таких ссылок на SEO?

ссылки для сео
  1. Не передают ссылочный вес: Его основное назначение – это не передавать ссылочный вес от исходной страницы к целевой. Это означает, что, если ваш сайт получает внешнюю ссылку с атрибутом nofollow, это не улучшит ваше ранжирование в результатах поиска.
  2. Трафик: Несмотря на отсутствие SEO-ценности, ноуфоллоу ссылки могут привлекать реальных пользователей на ваш проект. Если адрес страницы размещена на авторитетном ресурсе и привлекает внимание аудитории, это может увеличить посещаемость вашего сайта, даже если она не передает ссылочный вес.
  3. Естественный профиль ссылок: Смешанный профиль ссылок, включающий как dofollow, так и ноуфоллоу атрибуты, может выглядеть более естественным в глазах поисковых систем. Это может служить защитой от потенциальных штрафов за неестественное построение ссылочного профиля.
  4. Защита от спама: На платформах с возможностью комментирования, закрывать от индексации веб-адреса в комментариях может помочь предотвратить размещение спамных ссылок.

Хотя nofollow ссылки не передают прямой SEO-ценности в виде ссылочного веса, они все равно могут играть важную роль в общей стратегии оптимизации ваших web-проектов. 

Можно ли ставить rel=nofollow на внутренние ссылки

Использование rel nofollow на внутренних ссылках – это тема, которая вызывает множество дискуссий среди SEO-специалистов. Внутренние ссылки обычно используются для передачи ссылочного веса и помощи в навигации. Но стоит ли применять nofollow к ним?

  1. Основное значение rel nofollow: Ноуфоллоу был первоначально создан для того, чтобы сообщить поисковым роботам игнорировать определенные внешние ссылки с точки зрения передачи ссылочного веса. Его основное значение – не доверять источнику или не передавать SEO-ценность.
  2. Внутренние ссылки и SEO: Внутренние ссылки играют ключевую роль в SEO, помогая роботам понимать структуру вашего сайта и передавать ссылочный вес между страницами. Применение ноуфоллоу к внутренним ссылкам может препятствовать этому процессу.
  3. Потенциальные применения: В некоторых случаях вебмастеры могут решить использовать nofollow для внутренних ссылок. Например, если они не хотят передавать ссылочный вес страницам, которые не имеют большого значения для пользователей или SEO, таким как политика конфиденциальности.
  4. Риски: Неправильное использование rel nofollow на внутренних ссылках может привести к проблемам с индексацией и ранжированием. Если важные страницы вашего сайта получают меньше внутренних ссылок или они помечены как nofollow, это может затруднить их индексацию и ранжирование.

Хотя технически возможно применять rel nofollow к внутренним ссылкам, это должно делаться с осторожностью и по определенным причинам. Лучше позволить роботам свободно индексировать и передавать ссылочный вес между всеми страницами вашего сайта.

Rel=”sponsored” и rel=”ugc”

В последние годы мир SEO столкнулся с изменениями в том, как поисковые системы воспринимают ссылки на сайтах. Помимо традиционного атрибута html nofollow, были введены два новых: rel=”sponsored” и rel=”ugc”. Эти нововведения предоставляют вебмастерам дополнительные инструменты для более точного указания характера ссылок на их веб-ресурсах.

  1. Rel=”sponsored”: Предназначен для идентификации ссылок, которые созданы в результате рекламных соглашений или других форм спонсорства. Используя этот атрибут, вебмастеры могут явно указать поисковым системам, что данная ссылка была оплачена или имеет коммерческий характер. 
  2. Rel=”ugc”: Сокращение от «User Generated Content», предназначен для ссылок, которые размещены пользователями, например, в комментариях на блоге или на форумах. Он позволяет вебмастерам разграничивать контент, созданный пользователями, от основного контента веб-ресурса. Это особенно полезно для больших платформ с активным участием пользователей, где веб-адреса могут добавляться без контроля со стороны администрации.

Rel=”sponsored” и rel=”ugc” работают аналогично традиционному html атрибуту nofollow в том смысле, что они предотвращают передачу ссылочного веса. Однако они также предоставляют дополнительный контекст, который может быть полезен для SEO и алгоритмов ранжирования.

Введение rel=”sponsored” и rel=”ugc” предоставляет вебмастерам дополнительные инструменты для более точного и детального управления ссылками на их сайтах.

Где взять nofollow ссылки

При разработке стратегии продвижения важно понимать, что такое nofollow и как его можно использовать в вашу пользу. Этот атрибут говорит поисковым роботам не учитывать ссылку при расчете ссылочного веса. Но где можно их получить и как они могут быть полезны?

Социальные сети

Большинство ссылок в социальных сетях, таких как Facebook, Instagram или Twitter, автоматически имеют nofollow. Несмотря на это, активное присутствие в социальных сетях и размещение ссылок на ваш веб-ресурс может привлечь большое количество трафика и усилить ваш бренд.

Каталоги

Многие онлайн-каталоги предоставляют возможность добавления вашего веб-адреса, но при этом ставят атрибут ноуфоллоу. Это может помочь увеличить видимость вашего сайта и привлечь целевую аудиторию, даже не передавая вес.

Видеохостинги

Платформы, такие как YouTube, часто используют nofollow в описаниях к видео. Однако размещение качественного контента и добавление адреса в описание может привлечь внимание аудитории и увеличить трафик на ваш ресурс.

YouTube

Форумы

Форумы – это еще одно место, где часто встречаются nofollow ссылки. Участие в обсуждениях, связанных с вашей тематикой, и размещение ссылок на ваш сайт может усилить ваш авторитет среди сообщества и привлечь целевую аудиторию.

Вопрос/ответ

Платформы вроде «Quora» или «Ответы Mail.ru» позволяют пользователям задавать вопросы и получать на них ответы. Большинство ссылок на этих платформах также имеют nofollow, активное участие и предоставление полезной информации может усилить вашу репутацию и привлечь дополнительный трафик.

Не смотря на то, что ноуфоллоу ссылки не передают SEO-ценности в плане ссылочного веса, они могут играть важную роль в общей стратегии продвижения вашего веб-проекта. 

Как проверить наличие rel=nofollow?

Для оптимизаторов и вебмастеров важно знать, какие из их внешних и внутренних ссылок имеют nofollow. Ссылки с этим атрибутом не передают ссылочный вес и могут влиять на стратегию продвижения. Но как быстро и эффективно проверить наличие этого атрибута?

Через браузер

  1. Откройте интересующую вас веб-страницу в любом браузере.
  2. Нажмите правой кнопкой мыши на ссылку, которую вы хотите проверить, и выберите «Исследовать элемент» или «Просмотреть код элемента».
  3. В открывшемся окне кода найдите ваш веб-адрес. Если рядом с ним есть rel со значением «nofollow», это означает, что ссылка имеет nofollow.
  4. Если вы хотите проверить все веб-адреса на странице, используйте функцию поиска (Ctrl + F или Cmd + F для Mac) и введите «nofollow». Это покажет все места на странице, где используется этот атрибут.

Через дополнение к браузеру Google Chrome

  1. Существует множество дополнений для браузера Google Chrome, которые автоматически выделяют ноуфоллоу на веб-странице.
  2. Одно из популярных дополнений — «Nofollow». После установки этого расширения все ноуфоллоу адреса будут автоматически выделены, что позволит быстро определить их наличие.
  3. Для использования дополнения просто установите его из магазина Chrome, перезапустите браузер и откройте интересующую вас страницу. Nofollow ссылки будут выделены, что позволит вам быстро определить их наличие без необходимости просматривать код.

Благодаря простым инструментам и расширениям вы можете быстро и эффективно провести эту проверку.

Заключение

В эпоху цифровой информации и постоянно меняющихся алгоритмов поисковых систем, понимание тонкостей и нюансов SEO становится критически важным для любого веб-ресурса. Один из таких нюансов — это атрибут rel nofollow. Этот инструмент позволяет вебмастерам контролировать, как поисковики взаимодействуют с определенными ссылками на их сайте.

Создание сайта — это не только о дизайне и контенте. Это также о том, как вы управляете внутренней и внешней структурой ссылок. Платформы, такие как tilda, предоставляют удобные инструменты для тонкой настройки атрибутов rel nofollow, делая процесс оптимизации более доступным даже для тех, кто не является профессионалом в области веб-разработки.

Однако, несмотря на все преимущества, важно использовать этот атрибут разумно. Злоупотребление nofollow может привести к потере потенциально ценного трафика и уменьшению доверия со стороны поисковых систем.


Руководитель Rush Analytics Дмитрий Цытрош
Просмотров
1964
Рейтинг
5,0/5
Оценить
Комментариев
0
Комментировать
Оцените статью Оценка анонимная
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован

Rush Analytics

Другие наши статьи

На страницу статей

Получите 7 дней бесплатного доступа

Здесь вы можете собрать поисковые подсказки из Яндекс, Google или YouTube

Зарегистрироваться