• 👩‍🏫 Обучение

Что такое dofollow

  • 11 October 2023
  • 14 минут мин.
Что такое dofollow

Ссылки в интернете играют ключевую роль в структуре веб-страниц и взаимодействии между веб-ресурсами. Они служат мостами, соединяющими различные ресурсы и предоставляя пользователям возможность переходить от одной страницы к другой. Одним из наиболее обсуждаемых аспектов в области SEO является различие между dofollow и nofollow ссылками. 

dofollow

Dofollow, как можно догадаться из названия, говорит поисковым системам следовать за ней. Это means, что когда робот встречает такую ссылку на веб-странице, он переходит по ней и индексирует содержимое целевой страницы. Это в свою очередь может повлиять на рейтинг и видимость веб-проекта в результатах поиска. Таким образом, dofollow могут передавать “вес” или “авторитет” от одной страницы к другой, улучшая позиции целевой страницы в выдаче.

Однако стоит заметить, что не все ссылки на вашем проекте должны быть dofollow. В некоторых случаях, особенно когда речь идет о рекламных или партнерских, может быть предпочтительно использовать nofollow атрибут. Это предотвращает передачу “веса” и говорит поисковым роботам не учитывать ее при определении рейтинга страницы.

Теперь, когда мы разобрались в основных различиях между dofollow и nofollow, давайте рассмотрим, почему dofollow ссылки так важны для вашего сайта. Как уже упоминалось ранее, они могут улучшить видимость веб-проектов в поисковых системах, передавая авторитет от одной страницы к другой. 

Для того чтобы эффективно использовать dofollow ссылки, необходимо следовать некоторым рекомендациям и лучшим практикам. Вот несколько из них:

  1. Качество превыше всего. Не стоит просто создавать множество dofollow ссылок ради их количества. Важнее сосредоточиться на качестве источников. Ссылки с авторитетных и уважаемых ресурсов будут гораздо ценнее.
  2. Разнообразие источников. Не полагайтесь только на один или два источника для получения dofollow ссылок. Чем больше разнообразие источников, тем лучше. Это покажет поисковикам, что площадка  ценится различными ресурсами.
  3. Естественность. Постарайтесь, чтобы процесс создания ссылок выглядел естественным. Избегайте внезапных всплесков в создании ссылок или их потери. Постепенное наращивание ссылочного профиля — ключ к успеху.
  4. Релевантность контента. Если вы, например, ведете блог о кулинарии, то ссылки с веб-проектов о спорте могут не приносить желаемого эффекта.
  5. Избегайте “плохих” площадок. Ссылки с площадок с плохой репутацией или нарушающих правила поисковых систем могут навредить проекту. Всегда проверяйте источники.
  6. Мониторинг и анализ. Регулярно проверяйте свой ссылочный профиль и анализируйте его. Это поможет вам понять, какие ссылки приносят наибольшую пользу и на какие аспекты стоит обратить внимание.

Стратегия построения dofollow ссылок требует тщательного планирования, творческого подхода и постоянной работы. Не забывайте, что в центре всех усилий должен быть пользователь. Создавайте контент для него, а не для роботов, и успех не заставит себя долго ждать.

 В чем разница между Dofollow и Nofollow?

В мире веб-разработки и SEO термины “Dofollow” и “Nofollow” часто становятся предметом обсуждения, особенно когда речь идет о создании ссылок на сайте или блоге. Эти атрибуты определяют, как поисковые системы воспринимают ссылки, размещенные на вашем веб-ресурсе, и как они влияют на ранжирование web-проектов в выдаче.

в чем разница

Для начала рассмотрим, что такое dofollow. Этот атрибут говорит роботам, что ссылка является доверительной и что они должны следовать по ней для индексации содержимого целевой страницы. Когда блог размещает dofollow ссылку, это может передать часть своего авторитета на целевую страницу. Это может улучшить позиции этой страницы в выдаче, делая ее более видимой для пользователей.

“Nofollow” — говорит поисковым роботам игнорировать данную ссылку в контексте передачи авторитета. Это может быть полезно, когда вы не хотите передавать “вес страницы” на другие ресурсы. Nofollow ссылки не влияют на ранжирование целевой страницы в выдаче.

Давайте рассмотрим, как эти атрибуты могут влиять на ваш веб-проект. Если вы активно работаете над продвижением своего ресурса, важно правильно балансировать между dofollow и nofollow. 

Избыток dofollow ссылок, особенно с подозрительных источников, может вызвать подозрения у поисковых систем и даже привести к санкциям. Но, полное отсутствие dofollow ссылок может показаться неестественным и уменьшить доверие роботов к сайту.

Когда речь идет о размещении ссылок на своем блоге, важно учитывать контекст и цель. Если вы ссылаетесь на авторитетный источник, который дополняет ваш контент и предоставляет дополнительную ценность для читателей, имеет смысл использовать dofollow атрибут. Если ссылка является рекламной или ведет на ресурс с сомнительной репутацией, лучше использовать nofollow.

Как определить атрибут? Для определения атрибута ссылки можно воспользоваться инструментами разработчика в браузере. При просмотре кода страницы, адреса с “nofollow” будут содержать rel=”nofollow” в их теге. Если такого атрибута нет, то по умолчанию она считается dofollow.

Когда использовать Nofollow?

  • Партнерские и рекламные ссылки. Если вы получаете компенсацию за размещение веб-адреса страницы, рекомендуется использовать nofollow, чтобы избежать конфликта интересов.
  • Комментарии на блоге. Чтобы предотвратить спам и нежелательное размещение ссылок, многие блоги автоматически добавляют nofollow к web-адресам в комментариях.
  • Ссылки на сомнительные источники. Если вы не уверены в авторитете или надежности источника, лучше использовать nofollow.

Понимание разницы между Dofollow и Nofollow и их правильное применение — это важная часть успешной SEO-стратегии. Эти атрибуты позволяют контролировать, как веб-проект взаимодействует с поисковыми системами и как он влияет на другие ресурсы в интернете. 

Сколько времени потребуется Google, чтобы распознать ссылку dofollow?

Этот вопрос особенно актуален для владельцев сайтов и SEO-специалистов, которые активно работают над улучшением видимости своего ресурса в выдаче.

Для начала стоит понимать, что “dofollow” указывает поисковым роботам следовать по данной ссылке и учитывать ее при ранжировании. Это means, что когда площадка A размещает dofollow ссылку на площадку B, он передает часть своего авторитета этому сайту. Однако процесс распознавания и учета таких ссылок не является мгновенным.

google

Когда вы добавляете новую dofollow ссылку на свой проект Google не узнает о ней мгновенно. Роботы регулярно сканируют интернет, чтобы обнаружить новый контент и обновления на существующих страницах. Время, необходимое для обнаружения новых веб-адресов, зависит от нескольких факторов:

  • Частота сканирования. Некоторые веб-ресурсы сканируются чаще, чем другие. Если ваш проект регулярно обновляется и имеет высокий трафик, вероятно, что Google будет сканировать его чаще.
  • Авторитет источника. Ссылки с авторитетных ресурсов, которые часто сканируются поисковыми роботами, могут быть обнаружены быстрее.
  • Глубина размещения. Если ссылка размещена на главной странице или на странице, которая легко доступна с главной, она, вероятно, будет обнаружена быстрее, чем  размещенная глубоко в структуре сайта.
  • Количество нового контента. Если на сайте регулярно появляется много нового контента, роботы могут потребовать больше времени на его индексацию.

В среднем, новые dofollow ссылки могут быть обнаружены в течение нескольких дней до нескольких недель. Однако это не значит, что они мгновенно начнут влиять на ранжирование. Google использует сложные алгоритмы, чтобы определить, какую роль играет каждая ссылка. Это может занять дополнительное время.

Как сделать Dofollow ссылку?

В мире SEO и веб-разработки термин “Dofollow” часто вызывает интерес и вопросы, особенно у новичков. Если вы задаетесь вопросом “dofollow ссылки что это“, то это атрибут, который указывает поисковым роботам следовать по данной ссылке и учитывать ее при ранжировании. В отличие от “Nofollow” ссылок, которые игнорируются роботами, Dofollow ссылки могут передать авторитет вашего сайта на другой веб-ресурс. Но как ее создать?

поисковый робот

Создание Dofollow ссылки довольно просто. Давайте рассмотрим, как это делается на практике:

  1. Основы HTML. Чтобы создать ссылку, используется тег <a>. Например, на сайт “example.com”, вы напишете: <a href=”https://example.com”>Перейти на Example</a>. Она по умолчанию будет Dofollow.
  2. Атрибут “rel”. Чтобы сделать Nofollow, вы добавите атрибут rel со значением “nofollow”: <a href=”https://example.com” rel=”nofollow”>Перейти на Example</a>. Если этот атрибут отсутствует, она автоматически становится Dofollow.
  3. Использование CMS. Если вы используете систему управления контентом (CMS) вроде WordPress, создание Dofollow ссылки становится еще проще. Просто добавьте ее через редактор, и она автоматически будет Dofollow, если вы не выберете опцию добавления “Nofollow”.
  4. Проверка атрибута. После добавления ссылки на сайт, убедитесь, что она действительно Dofollow. Это можно сделать, просмотрев исходный код страницы. Если рядом с ней нет атрибута rel=”nofollow”, все в порядке.

Избегайте создания большого количества Dofollow ссылок в короткий промежуток времени, так как это может выглядеть подозрительно для поисковиков. Также старайтесь ссылаться только на авторитетные и релевантные ресурсы, которые действительно полезны для аудитории.

Что такое dofollow блоги?

В мире SEO и блогинга термин “dofollow” часто становится предметом обсуждения. Этот термин относится к типу ссылок, которые могут передать авторитет (или “сок страницы”) с одного сайта на другой. Но что же такое dofollow блоги и какова их роль в контексте оптимизации?

ссылочный блог

Dofollow блоги — это блоги, которые разрешают размещение dofollow ссылок в комментариях или гостевых статьях. Это означает, что когда пользователь оставляет комментарий с адресом своего блога  или предоставляет гостевую статью с внешними веб-адресами, эти ссылки будут иметь dofollow. В контексте dofollow links meaning, это означает, что такие ссылки могут улучшить ранжирование целевого сайта в выдаче, передавая ему часть авторитета блога.

Теперь давайте рассмотрим, почему dofollow блоги стали популярными и каковы их преимущества:

  1. Построение backlinks. Одним из ключевых факторов ранжирования в поисковых системах является количество и качество внешних ссылок, указывающих на ваш web-проект. Dofollow блоги предоставляют возможность быстро и легко получить качественные backlinks.
  2. Улучшение видимости. Ссылки с авторитетных dofollow блогов могут улучшить видимость вашего сайта в выдаче, увеличив трафик и привлекая новую аудиторию.
  3. Взаимодействие с сообществом. Участие в дискуссиях на dofollow блогах позволяет взаимодействовать с целевой аудиторией, устанавливать контакты и укреплять свою репутацию в определенной нише.

Однако стоит помнить о потенциальных рисках:

  1. Спам в комментариях. Поскольку dofollow блоги предоставляют возможность получить внешние ссылки, они часто становятся целью для спамеров. Это может привести к ухудшению качества контента и уменьшению доверия читателей.
  2. Потенциальные санкции. Если поисковая система определит, что большинство ваших backlinks исходят из низкокачественных источников или выглядят неестественно, это может привести к санкциям и ухудшению ранжирования.
  3. Качество и релевантность. Не все dofollow блоги равноценны. Важно выбирать блоги, которые релевантны вашей нише и имеют хорошую репутацию.

Важно подходить к этому процессу стратегически, выбирая качественные и релевантные ресурсы и избегая спама. Правильное использование dofollow блогов в сочетании с другими методами оптимизации может значительно улучшить позиции сайта и увеличить его авторитет в интернете.

Что такое dofollow backlink и их роль в продвижении

В мире SEO термин “dofollow backlink” часто стоит в центре внимания. Эти ссылки играют ключевую роль в процессе оптимизации сайта для поисковых систем и его продвижении в результатах поиска. Но что же это за ссылки и почему они так важны?

Dofollow backlink — это внешняя ссылка с площадки A на площадку B, которая передает авторитет от исходного сайта к целевому. В отличие от “nofollow” ссылок, которые не передают авторитет и игнорируются роботами, ссылки dofollow активно учитываются в алгоритмах ранжирования.

Теперь рассмотрим роль этих ссылок в контексте SEO:

  1. Передача авторитета: когда сайт с хорошей репутацией и высоким авторитетом ссылается на ваш проект, он, фактически, “рекомендует” сайт поисковым системам. Это может улучшить ранжирование и увеличить доверие к вашему ресурсу.
  2. Увеличение видимости: ссылки с авторитетных ресурсов могут привести к увеличению трафика на сайт, так как пользователи могут переходить по ним, интересуясь контентом.
  3. Построение профиля ссылок: качественный профиль backlinks — один из ключевых факторов ранжирования. Поисковые системы анализируют не только количество, но и качество входящих ссылок на ваш сайт.
  4. Улучшение релевантности: если авторитетная площадка из вашей ниши или связанной с ней области ссылается на вас, это может усилить релевантность сайта для определенных ключевых запросов.

Однако, несмотря на все преимущества, важно подходить к процессу получения dofollow backlinks с умом:

  1. Избегайте “плохих” ссылок с низкокачественных, спамных или нерелевантных ресурсов. Они могут навредить вашему SEO и даже привести к санкциям со стороны поисковых систем.
  2. Разнообразие анкоров: используйте разные анкоры (тексты ссылок) для ваших backlinks, чтобы ваш профиль ссылок выглядел естественно.
  3. Не переусердствуйте: постоянное и быстрое увеличение количества внешних ссылок может выглядеть подозрительно для поисковиков.

Ссылки dofollow — это мощный инструмент в арсенале любого SEO-специалиста. Они могут значительно улучшить позиции вашего сайта в выдаче и укрепить его авторитет. 

Другие атрибуты ссылок

Помимо dofollow ссылки, существует ряд других атрибутов. Их правильное применение может существенно повлиять на успешность вашего сайта или блога.

  • Nofollow  говорит роботам игнорировать данную ссылку при индексации. Это может быть полезно, если вы не хотите передавать авторитет с вашего сайта на другой или если ссылка ведет на ненадежный источник.
  • Sponsored был введен для обозначения рекламных или спонсорских ссылок. Он говорит поисковикам, что она была куплена или размещена в обмен на что-то.
  • UGC (User Generated Content) предназначен для ссылок, созданных пользователями, например, в комментариях на блоге или на форумах.
  • Open in New Window (target=”_blank”): Хотя это не атрибут, связанный с SEO, он позволяет ссылке открываться в новом окне или вкладке браузера, что может улучшить пользовательский опыт на вашем веб-проекте.
  • Rel=”noopener”: В сочетании с target=”_blank”, этот атрибут предотвращает возможные уязвимости безопасности, связанные с открытием новых вкладок.
  • Rel=”noreferrer” блокирует передачу информации о реферере при переходе по ссылке, что может быть полезно с точки зрения безопасности и конфиденциальности.
  • Rel=”canonical” указывает поисковикам на “каноническую” версию страницы, если есть дублирующий контент.
  • Rel=”alternate”: Этот атрибут используется для указания на альтернативные версии контента, например, мобильную версию сайта или версию на другом языке.

Понимание и правильное использование этих атрибутов может существенно повлиять на то, как веб-ресурс взаимодействует с поисковыми системами и пользователями. В то время как dofollow ссылки играют ключевую роль в передаче авторитета и ранжировании, другие атрибуты могут помочь улучшить безопасность, пользовательский опыт и общую структуру вашего веб-ресурса. 


Руководитель Rush Analytics Дмитрий Цытрош
Просмотров
4428
Рейтинг
5,0/5
Оценить
Комментариев
0
Комментировать
Оцените статью Оценка анонимная
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован

Rush Analytics

Другие наши статьи

На страницу статей

Получите 7 дней бесплатного доступа

Здесь вы можете собрать поисковые подсказки из Яндекс, Google или YouTube

Зарегистрироваться