Наш сайт использует cookie и данные об IP адресе для удобства вашей работы. Если вы не согласны - пожалуйста, покиньте сайт.
Согласен
Главная / Блог / Что такое дроп-домены

Что такое дроп-домены

Поделиться

Домен — адрес сайта, по которому он идентифицируется в Интернете. Успешное доменное имя важно для продвижения ресурса — переход по запоминающимся и легким адресам не требует усилий.

истекший домен

Для запуска бизнеса в Интернете или перевода веб-сайта на новый домен можно зарегистрировать новое доменное имя или купить домен с истекшим сроком действия — дроп-домен, что может стать отличным вариантом для развития бизнеса. Но перед покупкой дроп-домена стоит учесть ряд моментов. В этой статье рассмотрим, что такое дроп-домен, его типы, плюсы и минусы покупки.

Определение дроп-домена

Дроп-домен (drop-domain), удаленный, просроченный домен — это доменное имя с истекшим сроком действия. По истечении срока действия домена в случае отсутствия продления хост становится неактивным, лишая его IP-адреса. В Интернете веб-сайты размещены в виде не доменных имен, а IP-адресов. Это значит, что каждому ресурсу необходим сервер системы доменных имен (DNS) для преобразования их в IP-адреса. При выполнении поиска по дроп-домену DNS не сможет установить соединение с IP-адресом, и переход на ресурс не будет выполнен. Однако по истечении срока действия доменного имени, оно не полностью исчезает, а может быть использовано повторно для указания нового IP-адреса и создания нового веб-сайта.

Покупка дроп-домена

Для понимания процесса покупки дроп-доменов стоит узнать ключевых участников сделки:

  • Реестр — организация, ведущая запись доменных имен для домена верхнего уровня (TLD), например .com или .org. 
  • Регистратор — организация, регистрирующая доменные имена. Крупнейшие официальные регистраторы доменных имен в мире — godaddy.com, expireddomains.net.

баннер GODADDY

  • Торговый посредник — продавец доменных имен от имени регистратора.
  • Регистрант — физическое или юридическое лицо, покупающее и владеющее доменным именем. С технической точки зрения домены не принадлежат пользователям, а арендуются.

Особенности сделки

После регистрации доменного имени, оно «арендуется» в течение определенного срока (обычно от 1 до 10 лет). Провайдеры или пользователи, как правило, настраивают автоматическое продление доменов с помощью реселлера. Если срок действия доменного имени не продлен — его может купить, то есть арендовать, другой пользователь. Покупка доменного имени с истекшим сроком действия отличается от приобретения или регистрации нового домена.

Есть несколько способов покупки дроп-домена в зависимости от его типа:

  1. В течение 30-70 дней (в зависимости от регламента регистратора) после истечения срока действия домена, известных как «льготный период», домен можно восстановить, но за более высокую плату, чем в случае своевременного продления.
  2. Если регистрант не продлил домен в течение льготного периода, он теряет право собственности на него. О продаже доменного имени информируются все заинтересованные в нем лица, которые подали заявки на регистрацию желаемого домена и получения его в свое распоряжение по истечении срока регистрации предыдущего владельца.
  3. Если заявки на покупку домена не зарегистрированы, он продается с аукциона тому, кто предложит самую высокую цену. Период аукциона обычно составляет 7 дней.

знак domain for sale

  1. Доменное имя, не проданное на аукционе, поступает в свободную продажу либо считается закрытым, то есть снова вводится в реестр. Такие торговые посредники, как Novanym, могут хранить доменные имена из реестра и передавать право собственности на них покупателям.
  2. Домены, удаленные из реестра, могут быть зарегистрированы заново, так же, как и любое другое незарегистрированное доменное имя.

Существует большой спрос на просроченные домены, поэтому наиболее удобный и эффективный способ покупки — через посредника.

Подбор дроп-доменов

Пользователь покупает дроп-домен со всей его историей, включая рейтинг, обратные ссылки, накопленные за время его существования. Успешные домены с высоким рейтингом позволяют быстрее индексировать и продвигать ресурс, чем сайт, созданный с нуля.

При покупке дроп-домена проверяют его репутацию, так как прошлые характеристики сайта могут повлиять на рейтинг собственного веб-сайта в поисковых системах. Неэффективные домены могут привлекать нежелательный, нерелевантный трафик, увеличить показатель отказов. Это может нанести вред поисковому рейтингу и видимости сайта, на восстановление которых может уйти много времени и усилий.

Компании покупают дроп-домены для повышения авторитета ресурса, определяемого профилем обратных ссылок — критерием ранжирования результатов поиска. Чем больше домен имеет входящих ссылок с других веб-сайтов, тем более авторитетным он считается, так как воспринимается актуальным, надежным, заслуживающим доверия поисковыми системами, и имеет высокий рейтинг. Поисковые системы, такие как Google, определяют авторитетность входящих ссылок на сайт, используя факторы ранжирования релевантности: релевантные ссылки — те, которые охватывают похожие темы с источником домена. За использование спамерских обратных ссылок доменам начисляются штрафы. К сайту, связанному с таким дроп-доменом, также могут применятся штрафные санкции.

Как проверить дроп-домен

По истечении срока действия домена можно проверить его историю и показатели эффективности для принятия решения о покупке. Есть несколько способов проверки:

  • проверка репутации. Для этого достаточно простого поиска в Google или определения того, с каким сайтом домен ранее был связан с помощью сервиса Wayback Machine. Такие сайты как Whois.com, Godaddy.com, регистрирующие доменные имена, предоставляют подробную информацию об IP-адресах, ранее связанных с доменом, даты окончания срока действия, информацию о владельце и его контактные данные.

поиск Whois

  • анализ внешних обратных ссылок. Рекомендуется выбирать дроп-домены, на которые ссылаются авторитетные источники. Проверить качество, релевантность обратных ссылок можно с помощью таких инструментов, как Moz Open Search Explorer, Link Research Tools.
  • проверка чистоты домена. Программа Norton Safe Web отслеживает веб-сайты на предмет вредоносных кодов, программ. Ресурс позволяет проверить, был ли домен ранее занесен в черный список на предмет вредоносного ПО.

Выполнение данных проверок крайне важно для того, чтобы понять, был ли домен связан с некорректными методами работы в прошлом. Спам-контент, хитрые обратные ссылки, вредоносные программы и вредоносный код наносят ущерб авторитету домена, который сложно и долго восстанавливать.

Критерии, которые учитывают при покупке дроп-домена

  • Наличие качественного трафика. Покупка домена с живым трафиком сэкономит бюджет на рекламу и продвижение, так как после восстановления сайта его авторитет продолжит работать на бизнес нового владельца.
  • Видимость в поисковых системах. Сайты с качественными показателями SEO могут не попасть в рейтинг поисковой системы, так как если на них обнаружено вредоносное ПО, они попадают под веб-фильтр из-за нарушений и спама. Перед покупкой домена необходимо убедиться, что он не находится в черном списке.
  • Период существования. Период существования домена играет роль в определении его рейтинга в результатах поиска. Более давние домены ранжируются выше, чем новые. Суть покупки просроченного домена заключается в том, что сайт с хорошей репутацией способствует быстрому продвижению онлайн-бизнеса. Покупая сайт с историей, стоит убедиться в том, что он не использовался для публикации запрещенного контента, спама и пр. Ознакомиться с историей ресурса можно с помощью бесплатного сервиса archive.org, предоставляющего информацию о том, как сайт выглядел в любой период его существования и что на нем размещалось.

WaybackMachine sign in

  • Актуальные обратные ссылки с авторитетных ресурсов. Релевантные внешние ссылки — важный фактор ранжирования сайта, позволяющий повысить рейтинг в поисковых системах. Но спамные ресурсы, ссылающиеся на сайт, негативно отражаются на его рейтинге. Поэтому обратные ссылки необходимо проверять. Это можно сделать с помощью таких сервисов, как Rush Analytics.
  • Авторитет домена. Для определения качества дроп-домена анализируют авторитет и доверие к размещенному на нем ресурсу. Эти показатели определяют при помощи специализированных сервисов. Чем выше уровень доверия, авторитета, тем проще и быстрее будет запустить и продвигать новый проект на сайте.
  • Тема. Релевантность ресурса и обратных ссылок важна при покупке неактивного домена. Тематическое несоответствие домена собственному источнику повлечет за собой понижение рейтинга; поэтому необходимо выбирать проекты из близких областей.
  • Ранжирование по ключевым запросам, качеству контента. В идеале стоит выбирать веб-сайты, которые до истечения срока действия продвигались с помощью ключевых слов и содержали уникальный качественный контент, подходящий для поисковых систем. Проанализировать ранжирование домена по ключевым запросам можно с помощью сервиса Rush Analytics.

Плюсы и минусы использования дроп-доменов

Покупка дроп-доменов — распространенная практика. Но сначала стоит учесть все плюсы и минусы такого решения.

Преимущества:

  1. Получение уникального раскрученного названия ресурса.
  2. Быстрое построение обратных ссылок, живой трафик.
  3. Хорошая репутация ресурса повышает рейтинг доверия и ранжирование в поисковых системах.
  4. Покупка дроп-домена гораздо дешевле, чем регистрация нового домена.

Недостатки:

  1. Перед покупкой сложно с полной уверенностью оценить качество домена. Например, он может находиться под веб-фильтрами.
  2. Поисковые показатели могут быть искусственно завышены перед продажей ресурса.
  3. Сайт, возможно, ранее использовался мошенниками.
  4. При покупке доменов через посредников можно попасть на интернет-спекулянтов (киберсквоттинг).

Таким образом, к покупке дроп-домена нужно подходить осторожно и вдумчиво, учитывая все выгоды, риски.

Заключение

Дроп-домен — имя сайта с истекшим сроком действия, которое покупают для продвижения собственных ресурсов. При выборе дроп-домена важно учитывать репутацию ресурса и статистику по основным показателям. Правильно выбранный неактивный домен — отличный инструмент раскрутки сайтов для быстрого выхода в ТОП поисковых систем, что приводит к увеличению продаж.

Доверьте рутину нам
Зарегистрируйтесь сейчас и получите 200 лимитов БЕСПЛАТНО!

 
Поделиться
Еще не зарегистрированы? Еще не зарегистрированы? 2021-05-25T14:17:34+03:00 2021-05-25T14:17:34+03:00 https://www.rush-analytics.ru/sites/default/files/blog/Headline%20pic_1.png
Rush Analytics
Rush Agency
Оцените статью по 5-бальной шкале
5 из 5 на основе 21 оценок
Будь в курсе первым!