Попробовать бесплатно
  • 👨‍💻 Создание сайта
  • 👽 SEO-оптимизация

Структура сайта

  • 02 July 2024
  • 9 мин.

Структура сайта имеет важное значение для его эффективности и доступности. Она не только помогает с легкостью находить необходимые данные и удобно перемещаться между подразделами, но и значительно улучшает SEO, способствуя продуктивной индексации и ранжированию.

Правильно спланированная и реализованная структура не только упрощает навигацию и повышает удобство взаимодействий, но и оказывает долгосрочное влияние на успешность сайта в целом. Это делает ее значимой частью веб-разработки, требующей внимательного и профессионального подхода.

Что такое структура сайта и зачем она нужна?  

Структура сайта – набор и взаимосвязь страниц с уникальными URL. Это каркас, который определяет, как располагается контент и как пользователи могут перемещаться между разделами и страницами. Спланированная должным образом структура упрощает навигацию и поиск информации, что напрямую влияет на пользовательский опыт (UX) и на продвижение сайта в целом.

SEO

Одним из ключевых аспектов структуры сайта является ее влияние на SEO-оптимизацию. Правильная организация помогает поисковикам лучше понимать содержание и индексировать страницы в результатах поиска. Это достигается за счет логичной иерархии и эффективного использования ключевых слов в разделах.

Пользовательский опыт (UX)

Качественная структура сайта делает его более понятным и удобным для пользователей. Четкая и простая навигация позволяет пользователям легко находить необходимую информацию, что увеличивает вероятность их возвращения и совершения целевых действий. Улучшение UX снижает показатель отказов и увеличивает время, проведенное на сайте.

Ускорение разработки

Эффективно спланированная структура облегчает процесс разработки и последующей поддержки. Разработчики могут легче ориентироваться, быстрее вносить изменения и обновления. Также четкая структура упрощает масштабирование, добавление новых разделов и функций без нарушения уже существующей архитектуры.

Виды структур сайта

Структура сайта является фундаментальным элементом его организации и может значительно влиять на SEO, пользовательский опыт и управляемость контентом. Рассмотрим три основных типа, которые широко используются в web-разработке в 2024 году. 

Древовидная

Традиционный вид, где каждая страница располагается иерархически как дерево с ветвями. Структура начинается с главной страницы, от которой ведут ветви к основным категориям, а затем к подкатегориям и так далее. Хотя древовидная архитектура сайта способствует логической организации и простоте навигации, она также может страдать от чрезмерной перелинковки между несвязанными темами, что снижает кликабельность и тематическую релевантность.

Древовидная структура

SILO 

Представляет собой тип организации контента, при котором страницы группируются по определенным категориям. Это создает тематические кластеры, где каждый элемент тесно связан с верхним и нижним уровнями, поддерживая четкую иерархию и тематическую целостность. Такой подход не только улучшает навигацию для пользователей, но и усиливает SEO за счет улучшения релевантности контента.

 Silo (тип организации контента)

Семантический кокон

Продвинутая версия SILO-структуры, которая образует изолированные семантически связанные группы, дополняющие друг друга и развивающие общую тему. В этом варианте каждая страница внутри кокона вносит вклад в улучшение внутренней связности и индексации, заполняя пробелы в знаниях и улучшая понимание общей темы.

Тип семантический кокон

Распространенные проблемы при проектировании структуры сайта

При формировании архитектуры веб-ресурса можно столкнуться с рядом ошибок, которые могут серьезно сказаться на функциональности, поисковой оптимизации и общем восприятии пользователями.

  • Недостаточная внутренняя перелинковка может серьезно затруднить навигацию. Без четких и логичных ссылок между страницами пользователи могут быстро терять интерес, что приводит к увеличению отказов и сокращению времени, проведенного на сайте.
  • Игнорирование SEO-требований при планировании может негативно сказаться на видимости в поисковых сервисах. Это включает в себя плохую индексацию страниц и слабое ранжирование по важным ключевым словам, что уменьшает общий трафик на сайт.
  • Неправильный проект структуры может ухудшить пользовательский опыт, снижая время пребывания на сайте, что негативно сказывается на общей оценке поисковых платформ.
  • Неясная или запутанная структура затрудняет понимание основной тематики и контента. Это может привести к тому, что сайт будет плохо ранжироваться по релевантным запросам.
  • Плохо спланированная организация увеличивает риск возникновения дублирующих страниц и других структурных недочетов, которые могут вызвать путаницу как у пользователей, так и у поисковых систем.
Для вас подарок! В свободном доступе до 31 июля
Получите подборку файлов
Для роста продаж с вашего сайта
Чек-лист по выбору SEO-подрядчика
5 шагов для быстрого роста
конверсии вашего сайта
Как проверить репутацию вашего бренда
Чек-лист по проверке рекламы
в Яндекс-Директ
Получить документы

Уже скачали 1348 раз

Как создается структура сайта? 

Прежде чем приступить к формированию структуры, необходимо четко понимать, что компания может предложить, что именно ищут пользователи и какая информация потребуется им для принятия решения о покупке или заказе услуги. Ответы помогут создать структуру, которая не только организует контент эффективно и логично, но и будет направлена на удовлетворение потребностей и интересов целевой аудитории.

  • Что вы можете предложить пользователю?

На первом этапе основная задача – глубоко понять и систематизировать информацию о предлагаемых товарах или услугах. Это включает в себя всесторонний анализ ассортимента и определение его привлекательности для конкретных сегментов ЦА.

Важно не только собрать полную информацию о каждом продукте, но и оценить его конкурентные преимущества и уникальные характеристики, которые могут привлечь внимание потребителей. Это позволит правильно структурировать сайт и эффективно представить каждый товар, подчеркнув его преимущества для различных сегментов аудитории.

В процессе рекомендуется тесно сотрудничать с отделами маркетинга и продаж, чтобы обеспечить актуальность и полноту представленной информации. Это поможет формировать у потребителей положительное восприятие и увеличить конверсию.

  • Сбор семантического ядра и кластеризация

Семантическое ядро является основой для любой SEO-стратегии и ключевым элементом при создании структуры сайта. Это список ключевых фраз и запросов, которые интересуют пользователей и на которые они часто ищут ответы в интернете.

На данном этапе анализируются различные типы запросов: коммерческие (направленные на покупку), информационные (поиск информации) и навигационные (поиск конкретной страницы или ресурса). Создание семантического ядра помогает понять, какие из них будут использоваться для продвижения, а также выявить неочевидные на первый взгляд категории, которые могут быть востребованы пользователями.

Частотность запросов позволяет оценить, насколько часто пользователи ищут определенные ключевые слова. Более востребованные запросы обычно требуют создания отдельных страниц или разделов, чтобы удовлетворить интересы целевой аудитории.

На основе собранного семантического ядра происходит кластеризация – процесс группировки похожих запросов в логические группы. Это помогает формировать схему сайта, определяя раздел для каждого кластера.

  • Анализ конкурентов

Анализ позволяет не только оценить сильные и слабые стороны существующих решений в вашей тематике, но и идентифицировать потенциальные возможности для дифференциации и уникальности предложения. Это включает в себя изучение навигации конкурентов, разделения контента по категориям, подкатегориям и использование метатегов. Особое внимание следует уделить тому, как организована информация, какие SEO-практики используются и как это сказывается на видимости в индексирующих системах. Это дает представление о том, что работает хорошо в вашей нише и что может быть улучшено или изменено в вашем подходе.

Кроме того, анализ помогает выявить пробелы в предложениях, которые могут быть использованы в вашу пользу. Например, если конкуренты не предлагают определенный товар или услугу, которые имеют потенциал спроса, это может стать вашим конкурентным преимуществом.

Не менее важно оценить контентную стратегию: какие ключевые слова целенаправленно продвигаются, какие темы освещаются в статьях и как это соотносится с запросами аудитории. Определение «белых пятен» может открыть новые направления для разработки вашего контента, что улучшит SEO и привлечет больше целевого трафика.

Важно помнить, что цель анализа конкурентов – не бездумное копирование их формата или стратегий, а стратегическое принятие обоснованных решений о том, как можно улучшить интернет-ресурс, учитывая успешные практики отрасли. Каждое решение должно подкрепляться анализом данных и быть ориентировано на уникальные цели вашего бизнеса. 

  • Визуализация

Визуализация помогает убедиться, что все элементы организованы оптимальным образом, обеспечивая легкость навигации и доступности информации. Один из эффективных способов визуализации структуры сайта – использование ментальных карт. Этот метод позволяет построить дерево разделов и подразделов, где каждая ветвь представляет собой отдельную рубрику или категорию. Ментальные карты обеспечивают четкое визуальное представление о том, как различные разделы связаны между собой, и помогают обнаружить потенциально сложные места в навигации или контенте.

Каждая рубрика обычно соответствует высокочастотному или среднечастотному запросу, что обеспечивает SEO-оптимизацию и направленность на интересы целевой аудитории. Низкочастотные запросы формируют кластеры внутри этих рубрик, уточняя и дополняя основные категории. Кластеры рекомендуется создавать на основе собранной семантики и проведенного анализа, что позволяет максимально точно настроить структуру под запросы и улучшить видимость.

При визуализации важно также учитывать логику взаимосвязей между разделами. Связи между смежными категориями должны быть интуитивно понятными, а переход от одной к другой – логичным и плавным. Это улучшит пользовательский опыт, снизит показатель отказов и увеличит время пребывания на сайте.

После создания первоначальной визуализации важно провести ее оценку с участием других членов команды или сторонних экспертов. Это позволит получить обратную связь и внести необходимые корректировки, улучшив тем самым организацию и эффективность сайта перед его финальной разработкой и запуском.

Как создается структура сайта
  • Настройка навигации 

Оптимальное проектирование навигации позволяет пользователю найти желаемую категорию или продукт не более чем за три клика от главной страницы, что улучшает пользовательский опыт и способствует повышению конверсии.

Фильтры

Для сайтов с большим ассортиментом товаров, имеющих различные характеристики, крайне важно предусмотреть продвинутую систему фильтрации. Это помогает легко находить товары по специфическим параметрам, например, по цвету или размеру. Такие фильтры могут быть индексируемыми и использоваться для продвижения страниц, если анализ запросов показывает высокий интерес к определенным характеристикам. Популярные фильтры можно вынести в облако тегов, предоставляя быстрый доступ к ним.

Иерархия URL

Прозрачная и логичная схема URL не только упрощает навигацию для пользователя, но и способствует лучшему ранжированию в поисковых системах. Корректно организованные URL должны отражать иерархию сайта, делая понятным положение текущей страницы в общей архитектуре сайта.

Навигационные элементы

Сформированная структура разделов сайта позволяет корректно встроить такие элементы навигации, как хлебные крошки и меню каталога. Хлебные крошки особенно важны, так как они показывают путь от главной страницы до текущей, помогая пользователю легко вернуться к более общим категориям.

Перелинковка

Добавление перелинковки между разделами, связанными по контексту, улучшает не только навигацию, но и SEO, передавая внутренний вес между страницами. Это увеличивает значимость отдельных страниц в глазах поисковиков и способствует верной индексации.

Интеграция 

Ключевым аспектом настройки навигации является также интеграция дополнительного контента, который может помочь пользователю в принятии решения о покупке. Например, на страницах товаров можно размещать ссылки на статьи, обзоры или руководства по выбору. Это не только улучшает информированность пользователя, но и увеличивает вовлеченность, способствуя выполнению целевых действий.

Ключевые требования к структуре сайта со стороны поисковых систем

Необходимо учитывать рекомендации ведущих поисковых сервисов. Хотя они и не накладывают строгих ограничений, следование рекомендациям поможет улучшить индексацию, доступность контента и общую эффективность SEO. Основное требование ведущих поисковых систем заключается в создании четкой и логичной разметки.

Яндекс

Яндекс выделяет несколько ключевых аспектов, которые необходимо учитывать для улучшения индексации и видимости:

  • Важно обеспечить, чтобы все страницы были взаимосвязаны. Это не только упрощает навигацию для пользователей, но и улучшает доступность сайта для индексирующих роботов, обеспечивая более результативную индексацию.
  • Использование Sitemap, который содержит перечень всех страниц сайта, играет ключевую роль в SEO. Он помогает системам быстрее находить и индексировать новые или обновленные страницы, ускоряя их появление в поисковой выдаче.
  • С помощью файла robots.txt можно указать, какие страницы не должны попадать в индексацию. Это позволяет исключить из выдачи несущественные или служебные страницы, улучшая таким образом SEO-эффективность.
  • URL каждой страницы должен быть понятен и логичен. Это не только помогает пользователям лучше ориентироваться, но и улучшает SEO-оптимизацию, так как четкая структура URL облегчает индексацию и повышает релевантность страниц.

Google

Google подчеркивает ряд важных рекомендаций по организации контента и структуры веб-сайтов, направленных на улучшение их SEO и удобства использования:

  • Важно присваивать страницам названия, которые точно отражают их содержание. Это улучшает понимание и релевантность страниц в поисковой выдаче, помогая пользователям и системам оперативно находить нужную информацию.
  • Google рекомендует избегать смешения разных типов контента на одной странице. Лучше разделять контент по отдельным страницам, что способствует четкости предложения и улучшает его структурированность.
  • Использование крупного или полужирного шрифта помогает выделить ключевую информацию и улучшает читаемость контента. Эти элементы делают текст более доступным и легким для восприятия.
  • В URL рекомендуется использовать дефисы для разделения слов и избегать знаков пунктуации. Соблюдение этих рекомендаций улучшает SEO, так как четкие и логичные URL легче индексируются поисковыми системами.
  • Добавление пространства между элементами на странице способствует лучшему восприятию контента. Использование сеток веб-дизайна помогает подготовить правильный расчет необходимого расположения, улучшая визуальное восприятие и общую удобство навигации.

Преимущества при внедрении структуры 

В чем преимущества при внедрении структуры

Продуманная структура не только улучшает текущую эффективность, но и обеспечивает долгосрочную устойчивость и адаптивность к меняющимся требованиям рынка и поисковых систем. Это делает ее одним из ключевых аспектов в стратегии цифрового маркетинга и управления веб-ресурсами. Правильная организация имеет ряд преимуществ:

  • С самого начала позволяет избежать многих проблем, которые могут возникнуть в будущем из-за неудачной архитектуры. Это означает меньше времени и ресурсов, затраченных на исправление ошибок и оптимизацию.
  • Позволяет легко добавлять новые разделы или продукты, расширяя возможности бизнеса без необходимости перестройки всего сайта. Это гарантирует, что портал сможет адаптироваться и развиваться вместе с вашим бизнесом.
  • Помогает поисковым роботам лучше понимать и ранжировать контент, что особенно важно при увеличении количества товаров и категорий.
  • Способствует автоматической или упрощенной организации внутренней перелинковки. Это улучшает навигацию пользователя и передачу веса между страницами, усиливая SEO-эффект от каждой отдельной страницы.
  • Помогает избежать появления страниц-сирот, которые не связаны ссылками с другими частями сайта, и каннибализации выдачи, когда схожие страницы конкурируют за одни и те же запросы в поисковых системах. Это обеспечивает более стабильное и эффективное SEO-продвижение.

Подход к разработке структуры сайта требует тщательного планирования и глубокого понимания целей бизнеса и потребностей пользователей. Важно не только определить, какую информацию и услуги вы можете предложить аудитории, но и как эффективно организовать доступ к ним. Правильная структура не просто упрощает навигацию и улучшает пользовательский опыт, она играет критическую роль в SEO-оптимизации, облегчая поисковым движкам индексацию и ранжирование страниц.

Создание структуры сайта – это фундамент, определяющий успех веб-ресурса в долгосрочной перспективе. Обеспечивая четкость, логику и доступность информации, вы значительно повышаете шансы на достижение коммерческого успеха и удовлетворение потребностей пользователей.


Партнерский материал Агентство интернет-маркетинга Директ Лайн
Просмотров
754
Рейтинг
5,0/5
Оценить
Комментариев
0
Комментировать
Оцените статью Оценка анонимная
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован

Rush Analytics

Другие наши статьи

На страницу статей

Получите 7 дней бесплатного доступа

Здесь вы можете собрать поисковые подсказки из Яндекс, Google или YouTube

Зарегистрироваться