• 👨‍💻 Создание сайта
  • 👩‍🏫 Обучение

Сайт-визитка: что это такое, зачем он нужен и как выглядит – примеры, описание оформления

  • 02 мая 2023
  • 5 мин.

Иногда нет необходимости создавать крупный информационный веб-ресурс, однако, современный маркетинг требует коммерческого завоевания обширного интернет-пространства. Таким небольшим компаниям необходим одностраничник или иной вариант портала, который будет отличаться невысокой стоимостью и неприхотливым наполнением. В статье мы расскажем о сайте-визитке: что это такое, как он выглядит, покажем простые примеры создания на языке программирования HTML. 

Часто основатели своего стартапа, маленького бизнеса ведут дела и устраивают рекламные акции исключительно по старинке. Это реклама в оффлайне, баннеры, даже газетные объявления. Иногда осознание потенциальных интересов целевой аудитории приводит к продвижению в социальных сетях. Но создание собственного веб-ресурса становится чем-то очень сложным. Это происходит из-за отсутствия стартовой суммы, но чаще – по причине непонимания эффективности интернет-маркетинга. Раскрутка в онлайне даже с помощью одностраничника может значительно увеличить прирост клиентов и, как результат, получаемую прибыль. 

В чем особенности сайта-визитки

Для начала дадим определение, что это такое. Это одна или небольшое количество страниц, которые расположены на одном домене, выполнены в едином стиле и имеют похожую структуру, внутреннюю связанность. Они представляют собой развернутую информацию о владельце – это может быть физическое или юридическое лицо, о предоставляемых им услугах, а также на них содержатся контакты для связи. Главная задача такого ресурса – познакомить посетителя с организацией и ее деятельностью, дать возможность связаться с руководителем или отделом продаж. Дополнительные цели – проведение рекламных акций, ссылки на страницу, создание позитивной репутации фирмы. 

Иными словами, это электронная визитная карточка. Ее размер и содержимое, дизайн могут быть определены особенностями бизнеса. В остальном же она не сильно отличается от других порталов. Только объем разделов небольшой, а в основных задачах не стоит раскрутка и увеличение популярности. Что же можно назвать характерными чертами такого информационного сайта: 

  • Подробная информация о компании. Минимальные сведения – это контактные. То есть номера телефонов отделов, адрес и схема проезда, ссылки на странички в соцсетях, электронный адрес и другие способы связи. Дополнительно стоит указать более развернутые, а желательно еще и интересные данные о фирме. Это может быть дата и история создания и развития, направление деятельности, миссия, а также страничка «Наши сотрудники» с краткой справкой о каждом мастере/специалисте, о руководителе. Это увеличивает доверие и формирует лояльность клиентов.
  • Небольшой объем проекта. Обычно это не больше 10-20 страничек, а то и того меньше. При желании развернуться более обширно, например, развернуто познакомить со всеми своими услугами, товарами, возможно, стоит рассматривать другой формат – полноценного многостраничного корпоративного портала.
  • Скромный дизайн. Мало кто заказывает индивидуального дизайнера  для визитки, обычно используются шаблоны. Но и этого вполне достаточно. 
  • Небольшое количество функций, интерактивных виджетов. Как правило, нет личного кабинета и прочих кнопок для проявления активности посетителями. Максимум, что можно дополнительно установить на такой статичный по своему наполнению ресурс – это заказ звонка.

Сайт визитная карточка: достоинства с примерами

Плюсов у такого решения очень много. Мы остановимся только на нескольких преимуществах, которые делают этот формат настолько востребованным среди малого предпринимательства. 

Плюсы:

  • Низкая стоимость. Как правило, для владельца бизнеса вложения являются единичными и определяются незначительной суммой от 3 до 30 тысяч рублей. Это очень скромно для постоянно работающего и приносящего доход ресурса.
  • Качественный трафик по витальным запросам. Это все те поиски от потенциальных клиентов, которые вводят в поисковую строку что-то вроде «Название » + населенный пункт. Таким образом, практически каждый первый посетитель становится покупателем или как минимум имеет большие на это шансы. 
  • Место для размещения информации о товарах, например, прайса или каталога услуг, портфолио. Если вы это делаете, то можете рассчитывать на большую вовлеченность клиентов. С другой стороны, вам нужно будет постоянно обновлять эти сведения, чтобы они соответствовали истине. 
  • Увеличение доверия. У большинства потребителей есть убеждение , что компания, имеющая собственный интернет-ресурс, даже если он небольшой, намного более надежная, чем та, что действует исключительно в офлайне. Это выглядит более прозрачно, а значит, больше нравится покупателям. 
  • Вы получаете возможность быстро корректировать данные об организации, чтобы они всегда были свежими и актуальными. К примеру, если вы сменили контактный номер телефона, то можете отобразить этот факт на главной странице. 
  • Вы можете давать визитную карточку не только при личном знакомстве, а и при любом деловом контакте онлайн, например, через электронную почту, социальные сети. 

Таким образом, небольшой информационный ресурс нужен вам для успешного ведения малого и среднего бизнеса. Он может послужить хорошим подспорьем для самозанятых физических лиц, которые оказывают какие-либо услуги. Особенно хорошо то, что можно выложить портфолио, прайс, а также рассказать о своих преимуществах и способах обращения/заказа. 

Чем отличается одностраничный сайт-визитка от обычного на примерах

Так как объем страниц и загружаемой информации незначительный, в сравнении с другими корпоративными платформами или интернет-магазинами, то предъявляемые требования к хостингу – минимальные. Провайдер предоставляет очень небольшое место на жестком диске. Это, в свою очередь, дает ряд преимуществ – опять же, если сравнивать с другим классическим ресурсом:

  • Низкая стоимость. Из-за малых затрат памяти можно выбрать самый дешевый тариф. Сравним расценки на одном из популярных сайтов.  25 Гб на SSD (крупное предложение, необходимо для большого интернет-магазина) стоит 350 рублей в месяц. А минимальный пакет (всего 1 Гб, но этого бывает достаточно) – в 7 раз дешевле. 
  • Нет потребности в регулярном обновлении контента. Если информация (в том числе контактная) не меняется, то все наполнение можно назвать статичным. Исключение составляет портфолио, которое следует периодически пополнять, а также внесение правок. Это не только экономит время, но и снимает необходимость в постоянной оптимизации, в продвижении. Так обычным сайтом необходимо заниматься ежедневно/еженедельно, а к такому типу можно обращаться раз в полгода/год в случае корректировки данных. 

Кому и зачем нужен сайт-визитка

Сперва ответим на вопрос, кто обычно пользуется.

  • Малый и средний бизнес, который настроен на оффлайн-рекламу и заказы, не предполагает обращение через интернет. Это индивидуальное создание проектов или иные штучные услуги, которые практически невозможно продать через интернет, необходима личная встреча. 
  • Частные юристы, адвокаты, бухгалтеры, а также все юридические лица, которые работают сами на себя.
  • Мастера бьюти-сферы. Это практически все специалисты, которые не устраиваются в салоны красоты, а принимают в частном косметологическом кабинете или даже на дому. Обычно форма организации – самозанятость. 
  • Фрилансеры. Это программисты, копирайтеры и прочие люди, привыкшие работать дистанционно. Для них, как и для фотографов, одним из важных разделов является портфолио. 

Это далеко не весь перечень профессий, для которых может понадобиться визитная карточка. Их создают частные репетиторы, няни и сиделки, медсестры, ветеринарные врачи и грумеры для животных, мастера по хенд-мейду и сантехнике, электрики и еще большая группа физических и юридических лиц. 

На чем сделать визитку

Здесь все зависит от ваших предпочтений, умений и материальных возможностей, поскольку сам сайт, ввиду своей статичности и минимального объема страниц и интерактивных блоков на них, не предъявляет никаких особенных требований. Считается, что подобный ресурс создавать легче и быстрее всего. Сделать это можно тремя способами:

  • На бесплатном конструкторе. Это самый дешевый (что очевидно)вариант, который, однако, имеет ряд минусов. К ним относится ограничение возможностей, определенное количество шаблонов, а также необходимость все делать самому. Но если вам нужна простая визитная карточка без каких-либо изысков, этот вариант подойдет. 
  • На любой CMS. Использование системы управления контентом позволит увеличить сложность и количество страниц на сайте.
  • Вручную с помощью HTML-верстки и PHP. Такой метод требует знания основ программирования. Но зато он позволяет ускорить работу одностраничника, так как нет скоростных затрат на использование платформы. 

Как продвигать сайт-визитку в поисковых системах

Оптимизация происходит под довольно скромный спектр ключевых запросов. Это обуславливает то, что бюджет тоже несколько меньше, чем на более крупные проекты. Основная сложность, с которой сталкиваются специалисты при продвижении в поисковиках, – это временные затраты, поэтому они предлагают контекстную рекламу. Она направлена непосредственно на «горячую» целевую аудиторию. В таком случае трафик будет увеличиваться сразу после запуска рекламной кампании. 

Что должен содержать правильный сайт

Требования здесь мало чем отличаются от правил создания любого другого портала. Поэтому она также должна:

  • пройти SEO-оптимизацию;
  • иметь удобную внутреннюю структуру переходов;
  • обладать запоминающимся дизайном и его адаптированной версией для смартфонов и иных устройств;
  • быстро загружаться, не «виснуть». 

Ниже мы представим несколько разделов, которые в обязательном порядке должны быть у каждой визитной карточки. 

Пример страницы «О компании» у хорошего креативного сайта визитки

Это информация о вашей фирме. Здесь можно расположить блоки: 

  • Направление деятельности и миссия. 
  • Достижения и сертификаты, дипломы. 
  • Преимущества сотрудничества, которые получат клиенты.
  • Отзывы реальных посетителей. 

Вот как может выглядеть раздел:

Или так:

О товарах и услугах

Здесь следует подробно рассказать, что вы предлагаете, а также то, как клиент это может заказать. Если необходимо, можно интегрировать на страничку портфолио, а также разместить таблицу с ценами, блок с обратной связью. Иногда нужен более обширный каталог, его можно подгрузить в виде файла для скачивания.

Это может смотреться так:

Контакты

Укажите, как можно с вами связаться. И чем больше разных способов, тем лучше, например: 

  • Адрес расположения офиса и схема проезда.
  • Номер телефона. 
  • Время работы. 
  • Электронный ящик. 
  • Интеграция с социальными сетями. 

Примеры лучших сайтов-визиток мира

Коротко расскажем о девятке самых интересных проектов: 

  • bpa.com.ua. Предлагает услуги юриста. Дизайн и небольшой функционал отражает всю необходимую информацию, но не больше – лаконичность выражена даже в выбранном цвете.
  • evoulve.com. Это одностраничник, где основное место занимает визуальный блок. Однотипные картинки сменяют друг друга, а на их фоне представлены все необходимые сведения.
  • framenoir.com. Фирма занимается брендингом. Задача интернет-маркетологов – познакомить с преимуществами сотрудничества и сделать это стильно. Они решили задачу, совместив минимум контента с динамичным дизайном.
  • wibicom.be. Очень лаконичная главная страница предлагает перейти по не менее скромным в оформлении, но достаточно информативным разделам. Нюансы – в деталях.
  • folkstrategies.com. Здесь много анимации, что читается потенциально проблематичным, но при достаточно сильном хостинге это легко решается. Основной аспект – креативность, еще бы, ведь владелец сайта – пиар-агентство.
  • copper-and-brave.de. Производитель рома полностью погружает посетителя в атмосферу 19 века, используя аутентичный дизайн и звуковое сопровождение.
  • brightscout.com. Маркетологи отмечают отлично проработанную стратегию продаж. В этом помогает наличие лидогенерирующих кнопок, которые грамотно зазывают клиента.

Итог

В статье мы рассказали, для чего необходим и как работает сайт-визитка, дали несколько образцов и примеров для вдохновения. Развивайте свой бизнес с помощью широких возможностей интернет-маркетинга! 


Руководитель Rush Analytics Дмитрий Цытрош
Просмотров
6382
Рейтинг
5,0/5
Оценить
Комментариев
0
Комментировать
Оцените статью Оценка анонимная
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован

Rush Analytics

Другие наши статьи

На страницу статей

Получите 7 дней бесплатного доступа

Здесь вы можете собрать поисковые подсказки из Яндекс, Google или YouTube

Зарегистрироваться