• 👽 SEO-оптимизация

Что такое кластеризация запросов

  • 05 June 2024
  • 5 мин.
В чем принцип кластеризации запросов

Подбор правильных ключевых слов просто основа для создания структуры сайта и его успешного SEO-продвижения. Кластеризация поисковых запросов – это то, что помогает сгруппировать ключи в семантические кластеры таким образом, чтобы разделы и страницы ресурса логично соответствовали потребностям пользователей и раскрывали их своим контентом. Кластеризация ключевых запросов — это инструмент, позволяющий увеличить не только платный рекламный, но и бесплатный органический трафик из систем поиска. В кластеризации главный поисковый ключ становится основой для формирования всего кластера.

Кластеризация семантического ядра сайта: что это такое?

Кластеризация запросов — это метод разделения слов на группы (кластеры) на основе их смыслового сходства, тематической близости, одинаковых интересов потенциальных клиентов и похожей выдачи по запросам. Что такое кластеризация простыми словами? Это когда мы объединяем семантически близкие ключевые фразы в одну группу.

Благодаря кластеризации ключевых слов мы можем продвигать целевые страницы сразу по всему пулу ключевых слов из кластера, а не по отдельным разрозненным ключам. Чаще всего кластеризацию поисковых запросов проводят путем сравнения ключевых фраз по ТОП-10 органической выдачи. Но для начинающего оптимизатора формирование качественных кластеров может быть довольно сложной задачей, особенно если семантическое ядро сайта широкое. Здесь нужно быть аккуратным, чтобы избежать кластеризации несоответствия ключевых фраз.

Зачем нужна кластеризация в SEO?

Теперь, когда мы выяснили, что такое кластеризация поисковых запросов в SEO, перейдем к нее функциям. Кластеризация — это SEO —инструмент, который повышает видимость сайта, помогает структурировать контент, создавать новые целевые страницы и разделы, улучшать их релевантность для конкретных ключевых слов и выстраивать эффективную внутреннюю перелинковку. SEO кластеризация запросов необходима для создания логичной, понятной и удобной для пользователей структуры сайта, что высоко ценится поисковыми системами.

Кроме того, кластеризация в SEO позволяет оптимизировать бюджет при настройке контекстной рекламы. Мы можем создавать одно рекламное объявление и одну посадочную страницу сразу на группу ключевых слов из кластера. Это экономит ресурсы и помогает определить наиболее релевантные целевые страницы для показа рекламы, чтобы не тратить деньги на нецелевой трафик и повысить конверсию.

Кластеризация запросов

Что такое интент и зачем его надо знать?

Интентом называют намерение или цель пользователя, которые он вкладывает в свой поисковый запрос. Понимание интентов помогает сгруппировать ключевые слова, отражающие схожие потребности и задачи аудитории. Поисковые системы стараются по интенту запроса понять, какую информацию ищет пользователь, чтобы предоставить ему максимально релевантную выдачу. Что такое кластеризация запросов и зачем она нужна? Знание интентов помогает SEO-специалисту создавать кластеры слов-ключевиков, которые соответствуют реальным потребностям посетителей. Затем на основе этих кластеров оптимизировать контент, чтобы он точно отвечал на вопросы пользователей и предоставлял им ценную информацию. Кластеризации все поисковые запросы должны быть распределены по кластерам в соответствии с интентами.

Как сделать семантическую кластеризацию запросов?

Чтобы провести семантическую кластеризацию поисковых запросов, нужно:

  1. Собрать полное семантическое ядро.
  2. Удалить из него все дубли, мусор и минус-слова.
  3. Определить интент для каждого ключевого запроса.
  4. Выбрать методику формирования кластеров.

Собрать семантическое ядро можно с помощью сервиса Яндекс Wordstat, а также расширений для браузера типа WordStater. Затем выгрузить данные в Excel и подготовить их для дальнейшей кластеризации. Нужно стремиться к тому, чтобы при кластеризации главный поисковый запрос был определен максимально корректно.

Определяем поисковый интент

Поисковые интенты ключевых слов делятся на коммерческие (когда пользователь хочет приобрести товар или услугу) и информационные (когда он просто ищет информацию по какой-то теме). Даже коммерческие сайты могут успешно продвигаться по информационным запросам, создавая для них отдельные страницы с релевантным контентом.

Иногда одни и те же поисковые фразы могут подразумевать и коммерческий, и информационный интент одновременно. Их соотношение может меняться с течением времени или в зависимости от сезонных трендов. В таких случаях важно определить преобладающее намерение пользователя. Для этого проанализируйте маркеры коммерческих и информационных интентов в запросах, а также изучите текущую поисковую выдачу и тип сайтов в ТОПе. При кластеризации все поисковые запросы нужно распределить в соответствии с преобладающими интентами.

Выбираем подходящий метод

Существует несколько методик группировки семантического ядра в кластеры. Выбор подходящего способа зависит от конкретных задач проекта, его масштабов и объема собранной семантики. Зачастую для достижения максимально точных результатов используют комбинацию сразу нескольких методов кластеризации. Во время кластеризации эти ключевые запросы должны быть сгруппированы оптимальным образом.

Услуги SEO-специалиста

Логический метод

При этом подходе SEO-специалист вручную анализирует список ключевых слов и определяет на основе своей экспертности, какие ключи близки по смыслу и должны быть сгруппированы в один кластер. Метод хорошо подходит для небольших сайтов, семантическое ядро которых включает до нескольких сотен ключей.

Сегментация по семантической схожести

Данный метод учитывает смысловое сходство ключевых формулировок по поисковым запросам. При этом родовые понятия, видовые уточняющие термины и даже отдельные слова могут восприниматься аудиторией как синонимы и быть отнесены в один смысловой кластер. Методика хороша для крупных ресурсов и реализуется с помощью сторонних онлайн-сервисов или десктопных программ на базе нейросетей.

Группировка по топам

При этом способе сегменты формируются на основе анализа семантики сайтов, которые уже находятся в ТОП-10 выдачи Яндекса и Google по нужному региону. Если какие-то ключевые фразы встречаются на продвигаемых страницах конкурентов с хорошими позициями чаще определенного количества раз, их объединяют в один кластер.

Данный подход подходит для продвижения многостраничных ресурсов и интернет-магазинов. После автоматической обработки результаты всегда требуют ручной корректировки и оценки со стороны оптимизатора. При кластеризации более простой вариант — начинать с небольших проектов.

Алгоритм кластеризации семантического ядра по топам

Разделение семантики на группы с учетом текущей поисковой выдачи проводится тремя разными способами: мягким (Soft), жестким (Hard) и средним (Middle).

Soft-уровень

Это наименее строгий тип группировки, при котором второстепенные поисковые фразы могут даже не пересекаться друг с другом и с основным маркерным ключом кластера. Такой вариант можно использовать для небольших новых сайтов в тематиках с низкой конкуренцией. Нужно следить, чтобы при кластеризации главный поисковый запрос был определен верно.

Hard-уровень

Метод отбирает в кластер только максимально релевантные ключевые запросы, которые обязательно пересекаются как с маркерной фразой, так и между собой. В итоге мы получаем посадочную страницу, которая точно отвечает на конкретную потребность пользователя. Жесткую кластеризацию применяют для крупных сайтов в высококонкурентных нишах и для продвижения в особо сложных тематиках.

Middle-уровень

Это сбалансированный компромиссный вариант, при котором ключи должны пересекаться с маркером кластера, но не обязательно связаны между собой. Такой подход обычно используют для кластеризации семантики информационных сайтов, а также коммерческих ресурсов в нишах с невысокой конкуренцией.

Сервисы и приложения для кластеризации

Приложения и сервисы для кластеризации

Чтобы автоматизировать процесс разбивки семантического ядра на группы используют различные онлайн-инструменты и десктопные программы. Они позволяют ускорить рутинную работу и сэкономить время SEO-специалиста. Однако полученные результаты всегда должны быть проанализированы экспертом вручную с учетом ментальных и культурологических особенностей целевой аудитории.

С помощью специальных сервисов и генераторов также можно провести очистку базы ключевых слов от мусорных фраз, по которым на сайт приходит нецелевой трафик. Так мы экономим рекламный бюджет и повышаем релевантность посадочных страниц. При кластеризации главный поисковый запрос должен быть очищен от мусора в первую очередь.

Программы для кластеризации семантики

Десктопные приложения типа Key Collector, KeyAssort, KeyClusterer имеют ряд преимуществ:

  • гибкие настройки параметров;
  • возможность редактирования результатов без экспорта;
  • поддержка разных форматов входных данных;
  • сохранение собственных шаблонов настроек.

Но у них есть и минусы — они требуют высокой производительности компьютера, покупки лицензии и могут быть сложны в освоении для новичка из-за обилия опций.

Чтобы сделать кластеризацию ключевых поисковых запросов в программе Key Collector нужно собрать в ней исходное семантическое ядро, предварительно очистив его от минус-фраз, дублей и стоп-слов. Затем выбрать подходящий метод кластеризации и запустить анализ. Готовые результаты можно вручную просмотреть, отредактировать и выгрузить в виде структуры сайта. При кластеризации главный поисковый запрос каждого кластера должен четко соответствовать его содержанию.

Основные ошибки при кластеризации семантического ядра

Типичные ошибки при создании кластеров семантики могут привести к неправильному построению структуры сайта и усложнить его продвижение. Вот основные промахи, которых следует избегать:

  • Некорректное определение преобладающего поискового интента по кластеру.
  • Неполный охват семантики, упущение важных ключей.
  • Недостаточная очистка семантического ядра от мусора.
  • Неподходящий метод группировки поискового запроса с учетом особенностей проекта.
  • Отсутствие ручной экспертной проверки результатов кластеризации.

Все эти недочеты могут снизить видимость сайта в поисковой выдаче и негативно повлиять на его позиции и трафик. Проще говоря, при кластеризации несоответствие ключевых запросов их реальным интентам — одна из самых распространенных ошибок, приводящая к ухудшению позиций.

Вот несколько дополнительных блоков с вставленными ключевыми словами и фразами:

Эффективность продвижения по кластеризованным запросам

Зачем нужна Функция кластеризации запросов
  1. Повышается релевантность страницы, так как она содержит ключевые слова из всего кластера и полнее отвечает на поисковый запрос пользователя.
  2. Улучшаются поведенческие факторы, потому что посетитель с большей вероятностью найдет нужную ему информацию и задержится на сайте.
  3. Страница может активно ранжироваться по поисковым запросам, привлекая больше целевого трафика.
  4. Повышается общая видимость сайта в поисковой выдаче, улучшаются его позиции по всем запросам из кластера.
  5. Экономятся ресурсы на создание отдельных страниц под каждый ключевой запрос.

Динамическая кластеризация

Поисковые интенты пользователей могут меняться с течением времени. Те запросы, которые вчера были чисто информационными, сегодня могут приобрести коммерческий характер. Или, к примеру, вырасти частотность поискового запроса с геопривязкой. Чтобы не упустить эти изменения и всегда предоставлять актуальную информацию, необходимо регулярно анализировать семантику и проводить повторную кластеризацию поисковых (ключевых)запросов.

При динамической кластеризации вам нужно провести повторный анализ и запустить перегруппировку по ключевым словам с определенной периодичностью, например, раз в несколько месяцев. Это позволяет учитывать новые запросы, изменение частотности старых, смещение интентов, сезонные колебания спроса.

Особенно актуален такой подход для больших интернет-магазинов, информационных порталов и агрегаторов, которые охватывают множество тематик и продвигаются по различным запросам. При динамической кластеризации вы сможете поддерживать структуру сайта в актуальном состоянии, вовремя создавать новые страницы и разделы, оптимизировать существующие.

Влияние кластеризации на структуру сайта

При кластеризации поисковых запросов учитывается логическая структура сайта. От того, насколько правильно и грамотно мы сделаем группировку ключевых фраз, зависит удобство навигации для посетителя и релевантность страниц.

Каждому кластеру должен соответствовать свой раздел или страница на сайте. При этом важно правильно определить иерархию и вложенность поисковых запросов. Самые частотные и общие запросы ключевые закрепляются за разделами верхнего уровня, а более конкретные и низкочастотные располагаются на внутренних страницах.

Плюсы кластеризации заключаются и в том, что она помогает выстроить между страницами правильную перелинковку, распределить нужные слова и оптимизировать содержание каждой страницы под запросы своего кластера. В идеале посетитель должен попадать из поиска сразу на максимально релевантную его запросу страницу.

Качественная перелинковка и оптимальное содержание повышают удобство и привлекательность сайта для пользователей, улучшают поведенческие факторы. А это, в свою очередь, положительно влияет на ранжирование и видимость ресурса по поисковым запросам.
Поэтому так важно уделять кластеризации семантического ядра должное время и внимание. Продуманная структура сайта, основанная на правильной группировке и насыщении ключевыми словами — залог успешного продвижения.

Итоги

Итак, кластеризация запросов — это группировка семантически близких ключей семантического ядра на основе их смысловой и тематической общности.

Чтобы провести кластеризацию запросов, необходимо собрать максимально полный список ключевых фраз по теме, проанализировать их и разделить на группы вручную или с помощью автоматических инструментов, используя различные алгоритмы: семантическую близость, анализ пересечений по топовой выдаче и другие. Нужно стремиться к тому, чтобы в кластеризации главный поисковый запрос четко отражал суть каждого кластера.

В результате кластеризации семантики мы получаем эффективную структуру сайта, которая повышает релевантность его страниц для систем и улучшает видимость ресурса в выдаче.

Качественный процесс кластеризации по поисковым запросам делает сайт более удобным и полезным для пользователей. Они быстро находят нужную информацию в подходящих разделах. Все это положительно влияет на поведенческие факторы и оценку сайта поисковыми системами.

Кластеризация — это простыми словами неотъемлемый этап работы над сайтом, который нельзя игнорировать. Этот функционал нужен для создания логичной и удобной структуры, распределения семантики, оптимизации страниц и повышения видимости ресурса в поиске.

При грамотной кластеризации по запросам, основанной на анализе интентов пользователей и текущей выдачи по ключевым запросам, способна значительно повысить ранжирование веб-портала и приток целевого трафика. Регулярная динамическая группировка по запросам позволяет поддерживать семантику в актуальном состоянии.

Для кластеризации можно использовать различные методы и инструменты, главное — подобрать оптимальный вариант для своего проекта. При этом не стоит полностью полагаться на автоматические сервисы и всегда нужно проверять и дорабатывать результаты вручную.

Процесс кластеризации может показаться сложным и запутанным, особенно для начинающих оптимизаторов. Но, разобравшись в нем, вы сможете создавать наиболее подходящую структуру сайта, которая обеспечит ему высокие позиции и хороший трафик. Используйте подходящие автоматизированные инструменты, но не забывайте про ручную экспертную оценку результатов. И конечно, всегда помните про нужды и интересы своей целевой аудитории. Удачной кластеризации!


Руководитель Rush Analytics Дмитрий Цытрош
Просмотров
640
Рейтинг
5,0/5
Оценить
Комментариев
0
Комментировать
Оцените статью Оценка анонимная
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован

Rush Analytics

Другие наши статьи

На страницу статей

Получите 7 дней бесплатного доступа

Здесь вы можете собрать поисковые подсказки из Яндекс, Google или YouTube

Зарегистрироваться