Главная / Блог / Монетизация сайтов в 2019 году
Поделиться

Монетизация сайтов в 2019 году

SEO-эксперты о монетизации сайтов в 2019 году: тенденции, перспективы, прогнозы и советы:

Валерий "Сытый Вебмастер"

Руководитель команды по созданию информационных сайтов, специалист по семантике.

Говорить буду лишь о монетизации статейников, а не всех интернет-ресурсов. Тут мы видим прекрасную тенденцию «закручивания гаек» со стороны поисковых систем (продажа ссылок, блок ссылок, тизеры, медицинские офферы на псевдоэкспертных сайтах). Предполагаю, что то же ждет и push-уведомления в 2019 году (ну на крайний случай в первой половине 2020).

Не говорим о тех вебмастерах, которые понимают что такое «адекватная реклама» и сколько ее должно быть. Во всем нужно знать меру, и поэтому, если рассматривать вопрос «хорошо ли, что банят за рекламу», пожалуй, больше хорошо, чем плохо.

Однозначно будет и дальше развиваться продажа лидов прямым рекламодателям. В этот поезд нужно успеть запрыгнуть, особенно тем, кто пропустил вагон с монетизацией офферов. Напомню, ранее с СРА работали арбитражники, но потом контентные проекты стали тоже на этом зарабатывать. Считаю, что лидген куда безопаснее тизеров или товаров по увеличения и удалению чего-нибудь (речь про медицинские сайты). Контекст точно так же будет приносить доход, хоть меньше, чем год назад.  Но списывать со счетов этот вариант монетизации еще рано, поисковикам же нужно тоже кушать, а вебмастеры в этом деле могут быть полезными.

Сразу забываем об объемах трафика на сайте и начинаем понимать, что такое «качество» того самого трафика. Если вы не можете ничего продать на своем ресурсе, то кому будут интересны ваши 100500 уников в сутки. Поэтому при работе с семантическим ядром, следует научиться искать именно потенциально «лидогенерирующие» кластеры. Оба этих вопроса я рассматривал, но не все еще понимают это, что вызывает странные комментарии. Но цели переубедить кого-то или что-то доказывать у меня нет, поэтому идем дальше.

Не забываем про тестирование. Тестировать нужно абсолютно все, что только можно. Разные партнерки, разные сервисы, все варианты блоков и форматов в контексте. Даже цветовые вариации одного блока нужно проверять (тут речь не только про AdSense и РСЯ). Причем повторные тесты нужно так же проводить через определенное время, ведь незачем держать неэффективные рекламные «блоки», а за чрезмерное их количество может «прилететь» от ПС.

Но и не забываем про то, с кем работать. Это очень важно, так как мы нередко видим сообщения в чатах и на форумах, что кто-то кому-то не заплатил, где-то не зачитал и т.п. Тут в пример хотелось бы привести юридическую партнерскую программу Leadia. Ребята на два месяца выпали с рынка, при этом смогли не только вернуться, но и продолжить качественно работать, при этом оперативно улучшая как сервис изнутри, так и дав более выгодные предложения для вебмастеров. И это хорошо, конкуренция должна быть не только среди вебмастеров. Как пример, отмечу еще партнерку SalesDoubler, которая специализируется по финансовым офферам. Считаю в своей нише их абсолютными лидерами, и лить на них трафик (было дело) - одно удовольствие. Нет проблем ни с чем, а если случается вопрос, то его оперативно решают. Так что смотрите с кем работаете.

Инструментов по работе с монетизацией сейчас предостаточно. Но даже просто руками, без финансовых вложений, потратив немного времени, можно улучшить доходность на 1000 уникальных посетителей в 2-3 раза (но тут все индивидуально уже), было бы желание…

Артем Кокорин

Автор блога pasagir.ru

Монетизация сейчас тоже переживает трансформацию. Все движется в сторону "работы на результат". То есть, если твой трафик продает - ты выгодный партнер - если нет, то пусть у тебя его хоть миллион - он будет приносить копейки.

Контекст будет приносить все меньше. Для сохранения доходности уже сейчас нужно работать с лидами. Дальше будет только больше развиваться СРА модель. Привычные "лох-офферы" будут все больше сдуваться. Уже сейчас, сайт, приносивший мне 1р на уника в недалеком 2016, сегодня приносит только 50 коп и это при большом количестве тестов и повышенных ставках.

Думаю, что должны появиться какие-то площадки и для работы с прямыми рекламами, потому что тема-то актуальная для некоторых ниш.

С другой стороны - все идет к уменьшению количества рекламы на сайтах. Привет МПК. Думаю, ПС и дальше будут закручивать гайки и пессимизировать перегруженные рекламой сайты.

Уже сейчас, больше времени стоит уделять точечной монетизации. Иногда, 1 страница сайта способна нести до 50% доходов, при грамотном точечном развесе рекламы! У меня был такой опыт. Таргетирование по разделам и меткам - тоже как никогда актуально.

В общем, система усложняется. Просто повесить 3 блока AdSens'а и рубить 300р с 1000 уников уже не выйдет.

Алексей Алексеич

Интернет-предприниматель, автор блога alexeich.com и телеграмм канала Алексеич

Не буду кривить душой, я не совсем в теме монетизации классическими схемами (тизеры, AdSense, РСЯ, партнерские сети и т.д., мы работаем с прямыми рекламодателями), потому и мой ответ прошу воспринимать как мнение диванного теоретика.

Про баннерную слепоту говорить не хочу. Про адблок на каждом третьем устройстве (а у меня он тоже стоит), ибо вы, ребят, правда утомили (тут было другое слово) своей рекламой, которая лезет из всех щелей - тоже умолчу. Понятное дело, что речь не о 100% вебов, многие ребята работают экологично, и я рад этому, но давайте не будем кривить душой, треша очень много.

Я, как пользователь, писаю кипятком от адблока и советую его всем. Для меня сторона “человеческого” - важнее денег, потому я не разделяю мнение коллег по цеху “те, кто пользуются адблоком - петухи”. Не, парни, адблок - следствие, причина - это ваш разгуляй с перегибом по количеству рекламы и прочими неэкологичными штуками. МПК от Яндекса за блоки ссылок - это лучшее, что выкатило Зеркало Рунета в 2018 году (готов к хейту).

По трендам отмечу работу с офферами, в т.ч. прямыми рекламодателями: зачем на страницу о цементе вешать AdSense, если можно повесить прайс товарищей (предварительно найдя товарищей), продающих цемент, и иметь больше денег? Сложнее - да. Но и профитней. У медали две стороны и каждый выбирает медальку для себя.

В тренде также нативная реклама, но с моей колокольни - это такая же фигня, как и тизеры “Кобзон восстал из могилы” (Иосиф Давыдыч, не серчай). Выдавать рекламу за своё мнение (сейчас говорим о рекламе, а не действительно своём опыте и его монетизации)  аудитории, которая вам верит, - это обман в красивом фантике.

Честно говоря, не знаю, что от меня хотели услышать авторы этой сборки, я-то с теми же плагинами/системами А/В тестов только осенью 2018 познакомился и ещё толком не тыкал.

Реклама - это нормально. Ненормально - неэкологичные подходы к ней. Что и пытаются пофиксить крупные игроки (модерация каждого сайта в AdSense, фильтры Яндекса за агрессивную монетизацию как близкие нам примеры и отключение от монетизации на том же Ютубе за всякую фигню как примеры более далёкие рядовому вебмастеру).

Господарец Олег

Эксперт по монетизации - monetization.expert

Агрессивная реклама уже практически изжила себя. Если раньше очень хорошо заходили продажи всякой ерунды «в лоб», то сейчас пользователей такая реклама стала напрягать, и поисковики, в свою очередь, тоже стали бороться с такими форматами рекламы. Поэтому я думаю, что тизеров на сайтах будет становиться все меньше, а наказание за них будет все сильнее. В 2019 году нужно делать больше упор на нативную рекламу, которая не будет раздражать посетителя.

Сейчас очень популярным стало монетизировать свою базу подписчиков с помощью пушей. Это набрало очень сильные обороты, и я думаю, что в 2019 году тоже начнется борьба с такой рекламой. Так как она вообще никак не контролируется сейчас. На сегодняшний день пуши шлют все, а некоторые и по 11 раз в день.

Очень медленно, но очень уверенно, из года в год набирает оборотов лидогенерация. Я думаю, что она (лидогенерация) будет занимать все новые и новые направления. Но и старый добрый контекст тоже останется в тренде. Думаю, что РСЯ и AdSense подготовят в новом году ряд изменений, которые еще больше урежут доход вебмастеров, но мы обязательно придумаем как заработать больше. Стоит также ожидать новые форматы рекламных блоков.

Если вам нравится каждый день терять деньги, которые могли бы быть ваши – тогда ничего нет в этом плохого. Тут нужно определиться, что для вас сайты в первую очередь – это средство для зарабатывания денег, или же вам хочется таким образом прокачать свое ЧСВ. В любом случае, поисковые системы, когда выпускают новый фильтр и летят только щепки, не спрашивают для чего вы создавали свой сайт. И мне приятней находиться в рядах, которые при этом заработали, нежели только вложили деньги.

Калайда Андрей

Эксперт по монетизации - monetization.expert

Практически изжили себя продажа временных ссылок, черные и частично серые офферы, реклама в всплывашках и попандерах, после последних нововведений, частично и тизеры в том формате желтухи и жести, которые существуют сейчас.

Белые офферы, продажа лидов/товаров, продажа своей продукции и экспертности через сайты, брендирование ( по сути, сдача в аренду при полном выкупе) сайтов, контекстная реклама - будут набирать обороты в монетизации. При этом, все что не работает у одного - работает у другого. Это касается и разных тематик и экспертности каждого человека.

Нужно знать меру. Много рекламы - ухудшаются ПФ, асессоры ставят определенные отметки, накладываются фильтры.  Второй случай - это когда 20 блоков приносят 1000$ , а 10 блоков будут приносить 950$ . Есть ли смысл срезать 10 блоков и потерять 50$? Каждый решает сам.

Сергей Еремин и Михаил Козлов

Основатели сервиса adhelper.site

Однозначно стоит изучать динамическую монетизацию, header bidding, монетизация push-уведомлений. Изживают себя и черные/серые методы монетизации, такие как вапклик и майнинг. Давайте рассмотрим подробней.

Антитренды 2018-2019:

  • WAP подписки/вапклик
  • скрытый/открытый майнинг на своём сайте
  • Clickjacking/куки сниферинг
  • агрессивные тизерные креативы-форматы в связи с политикой поисковых систем
  • агрессивная монетизация офферами на мед. сайтах
  • форматы с высоким CTR (гугл ссылки) в связи с политикой яндекса
  • агрессивная видео реклама с автоматическим проигрыванием и звуком

Тренды на 2019:

  • Укрепление и большее влияние RTB и программатика.
  • Рост цены за уника/просмотр в недорогих нишах из-за более умного ретаргетинга и header bidding.
  • Развитие рынка push и достижение своего максимума с развитием RTB в этом направлении - весной яндекс выкатит, как обычно, новый фильтр. Так как это является конкуренцией для директа.
  • Монетизация турбо будет развиваться стремительно - сейчас на достаточно низком уровне.
  • Adblock - все больше людей с adblock, все больше методов показа рекламы для Adblock трафика.
  • В лидогенерации заметно выросло кол-во игроков в 2018 году, в 2019 году будет рост бюджетов и расширение направлений.
  • Бюджеты изготовителей дипломных работ будут переходить в серые сетки в связи с тем, что Рекламу дипломов на заказ запретили.
  • Переход тизерных сетей в больший натив, в связи с политикой гугла по YML и яндекса по борьбе с шок рекламой.
  • Изучать монетизацию мобильного трафика в целом, ведь доля мобильных устройств растет с каждым годом.

Если говорить о “недожатой” монетизации, то хотелось бы отметить следующее. Выступая на нескольких конференциях, мы рассказывали историю про двух веб-мастеров. С удовольствием повторим ее для всех читателей.

Есть два типа веб-мастеров. Первые - которые аккуратно размещают рекламу, боятся получить фильтр от поисковых систем или рекламных сетей. И, естественно, недополучают прибыль со своего сайта. Второй тип веб-мастеров - те, кто не боится фильтров и размещают больше блоков рекламы, экспериментируют, чтобы получать повышенный доход. Ну и как следствие - они его получают. Через какое-то время приходит фильтр от ПС. В пример можно привести Баден-баден от Яндекса, или медицинский фильтр от Google. Под него попадают веб-мастеры первого и второго типа, и у всех срезает трафик. Выводы напрашиваются следующие - второй веб-мастер успел хотя бы заработать больше, чем первый. В общем, мы никого не призываем увешать свой сайт рекламой так, что контент не будет совсем виден. Возможно, после прочтения этих строк, вы увидите себя в каком-то из типов веб-мастеров и призадумаетесь ;) И помните - всегда есть два путЯ ))

Давайте рассмотрим вариант, когда монетизации очень много и чем это черевато.

Как такового определения "много монетизации" не существует. Например, что 8 блоков - это нормально, а если повесить 9-ый блок, то это уже много. Каждый владелец сайта определяет для себя грань дозволенного самостоятельно).

Мы же рекомендуем проверять как изменятся ПФ, если вы размещаете дополнительные блоки, и не рекомендуем использовать большие блоки сразу под заголовком статьи.

Важно, чтобы пользователи решали свою потребность (проблему) на сайте и не возвращались обратно в выдачу. А реклама как раз и помогает решить проблему пользователя и является неотъемлемой добавочной ценностью для сайта.

По поводу тестирования, поделимся неким чек-листом, который используем в своей практике, при тестировании контекстной, тизерной, и юридической рекламы. Надеемся, он будет полезен всем читателям.

Мы тестируем в следующем порядке:

  • Рекламную сеть (РСЯ, AdSense, тизерные сети, юридические партнерки).
  • Место вывода (под подзаголовком, после картинок, в конце статьи, в середине статьи и т.п.).
  • Формат блока (в зависимости от рекламной сети, как правило, горизонтальные и вертикальные форматы есть везде и в разных вариациях).
  • Количество объявлений (рекомендуем тестировать от 1 до 4 объявлений, в зависимости от их размера).
  • Цветовое оформление.

Про слив трафика с целью заработка, можем рассказать, что у нас хорошие результаты показало перенаправление трафика внутри сайта с менее дешевых страниц на более дорогие. Отследить такие страницы можно связав РСЯ+Яндекс Метрика и AdSense+Google Analytics.

Поделиться

Интересно почитать

Анализ ниши и выбор темы для..

Поговорим сегодня о статейных проектах. Первое, с чем сталкиваемся на старте - анализ ниши и выбор темы. Во многом именно правильно подобранная ниша может сыграть важную роль в успешной монетизации вашего контентника. Сами же ниши бывают:
Valeriy London - эксперт в контентных проектах, специалист по семантике · 10 мин
23 Ноя. 2017
Будь в курсе первым!