Наш сайт использует cookie и данные об IP адресе для удобства вашей работы. Если вы не согласны - пожалуйста, покиньте сайт.
Согласен
Главная / Блог / Как заработать на ссылках в 2020 году

Как заработать на ссылках в 2020 году

Поделиться

Меня зовут Владимир и я зарабатывал на ссылках.

Существует несколько стратегий заработка на своем сайте. Кто-то зарабатывает на Adsense и РСЯ, кто-то на привлечении лидов (подробнее: https://www.rush-analytics.ru/blog/arbitrazh-trafika-s-chego-nachat-i-kak-zarabotat), а кто-то зарабатывает размещая ссылки других ресурсов на своём сайте. В свою очередь эти категории делятся на подкатегории, которые делятся так же. Но сегодня я хочу остановиться именно на последнем.

Не секрет, что для поисковых систем важнейшим фактором ранжирования была и остается ссылочная масса. Алгоритм PageRank появился в Google еще до того, как компания стала так называться (изначально, в 96 году, компания созданная аспирантами Стэнфордского университета носила название “BackRub”). Предполагалось, что чем больше страниц ссылается на документ, тем более он важный и авторитетный. Однако, через время, хитрые оптимизаторы догадались, что если поисковая система не ранжирует документ, то ссылочную массу можно увеличить искусственно. Поэтому алгоритм пришлось усовершенствовать. Ссылки по-прежнему являются мощнейшим фактором, хотя 16 апреля 2016 года Google официально убрала этот показатель и обнулила PageRank у всех сайтов. Я специально не затрагиваю Яндекс, потому что для него ссылочный фактор является гораздо менее важным, и если вы задумались о покупке ссылок, то скорее всего вас интересует продвижение именно в Google.

Итак, рассказав о предыстории, теперь мы можем перейти к раскрытию основной темы этой статьи: «А как же всё-таки заработать на продаже ссылок?».

Как я сказал выше, существует несколько стратегий заработка на ссылках, давайте подробно разберем каждую.

Продажа ссылок на автобиржах

Автобиржи – это такие ресурсы, которые предлагают разместить код на вашем сайте, с помощью которого ссылки будут размещаться на страницах автоматически. Такая стратегия предполагает минимальные трудозатраты и относительно неплохие деньги.

Одна из самых популярных в Рунете – Sape. Хотя здесь продаются и вечные ссылки, как правило сюда «ходят» за арендованными. Арендованные – это такие ссылки, которые размещаются на ресурсе, пока за эти ссылки платят, со счета сумма снимается ежедневно.

Плюсы как оптимизатора в том, что её можно снять в любой момент, если площадка со временем станет некачественной, а таковыми становятся практически все площадки, заведенные на биржу. Соответственно, где плюсы для оптимизатора, там минусы для вебмастера. Если оптимизатор снимает ссылку – вы не получаете доход. С одной стороны, на дистанции в год – с арендованной ссылки вы заработаете больше, чем с вечной, а с другой – далеко не всегда ссылка арендуется такое длительное время. Второй минус заключается в том, что вы не модерируете размещенные ссылки на вашем ресурсе, то есть она может являться и не тематичной, и некачественной (естественно, не сама ссылка, а сайт, на который она ведет).

Продажа в сервисах вечных ссылок

Сервисы вечных ссылок, к которым относятся Gogetlinks и Miralinks, выбирают, чтобы приобрести вечные ссылки. Это такие ссылки, которые размещаются условно «Навсегда». «Условно» - потому что к вебмастеру не может быть применено серьезных санкций, в случае удаления ссылок, за которые вы заплатили. Конечно, его аккаунт скорее всего будет забанен, однако, вебмастер может просто зарегистрироваться в другом сервисе и продолжить продажу ссылок уже там, «с чистого листа». Естественно, для вебмастера это является небольшим плюсом. Существенным минусом является то, что здесь ссылки размещаются уже в ручном режиме и если вы не готовы заниматься этим самостоятельно, тогда вам придется делиться прибылью с контент-менеджером.

Ссылки здесь бывают разных типов:

  1. Размещение полноценной новой статьи. В этом случае вам могут делегировать написание текста, если вы предоставляете такую услугу (это может стать дополнительным заработком на посредничестве) или текст может быть написан на стороне клиента - тогда его останется только разместить.
  2. Размещение ссылки в уже написанной статье (вам не придется размечать новую статью, достаточно будет интегрировать ссылку в указанное место). Однако, некоторые оптимизаторы очень суеверны и считают, что размещение ссылки на старой статье – это плохо и в основном все заказывают размещение на новой странице, полагая, что новая страница с большей долей вероятности попадет в индекс, чем переиндексируется старая. С другой стороны, может быть так, что на существующую страницу мог кто-то ссылаться, либо она могла иметь трафик из каких-то источников, например, поиска или соц. сетей.

Самостоятельный поиск клиентов

Этот способ с одной стороны самый трудозатратный, ведь если в озвученных выше способах клиент находил вас, то в этом случае клиентов придется искать самостоятельно. В таком случае сайт должен качественно отличаться от представленных на биржах. Поиск клиентов может осуществляться разными способами. Вы можете находить околотематические сайты в ТОПе и писать им напрямую, вы можете продвигать сайты на фрилансе и предлагать им закупку ссылок на вашем сайте. Вы также можете продвинуть сайт в ТОП, а потом предлагать разместиться в этой статье. Такая ссылка будет качественной с точки зрения поисковой системы, поскольку на неё будут кликать (если сайт в ТОПе, не по запросам с 0 частотой). Несомненный плюс в том, что и цена таких ссылок может быть выше, чем если бы вы продавали её на бирже.

Обратите внимание, что при поиске клиентов самостоятельно – клиент не выбирает вас среди тысяч других сайтов (с помощью мощнейшего сервиса Rush Analytics по массовой проверки доменов на ссылочные показатели), а оценивает исходя из составленного предложения. Поэтому рекомендую качественно проработать КП, перед отправкой его клиенту.

Плюсы и минусы продажи ссылок

Хотелось бы отдельно разобрать плюсы и минусы монетизации сайта посредством продажи ссылок

Плюсы:

  • Неплохая доходность относительно монетизации с помощью контекстной рекламы
  • Возможны минимальные трудозатраты (если мы говорим об автобиржах)
  • При определенных стратегиях возможно зарабатывать даже на не очень качественном сайте, который более того, практически не имеет трафика.

Минусы:

  • Рано или поздно сайт попадет в бан/получит фильтр;
  • Отдавая внутренний вес и размещая ссылки вы можете лишиться части трафика, что поведет за собой уменьшение дохода, если ссылки – это не единственный способ извлечения прибыли с сайта;
  • Зависимость дохода от пузомерок;
  • Вряд ли получится заработать на малостраничнике.

Заголовок для подведения каких-то выводов

Зарабатывать на ссылках в 2020 году можно точно так же, как и 20 лет назад, это по-прежнему остается не самым плохим способом извлечения дохода со своих сайтов. Правда в том, что часто, вы можете монетизировать свой сайт несколькими способами, а не оставаться на одном. Никто не мешает подключить вам Adsense и повесить партнерку. Конечно, сайт для этого должен быть качественным и приносить трафик, иначе смысла в этом особого не будет. Со своей стороны я рекомендую развивать качественные сайты, поскольку на дистанции вы сможете извлечь с них больше прибыли на единицу затраченных ресурсов. К сожалению, такая стратегия не особо вяжется с продажей ссылок на биржах.

Поделиться
Еще не зарегистрированы? Еще не зарегистрированы? 2020-06-16T12:53:26+03:00 2020-06-16T13:07:58+03:00 https://www.rush-analytics.ru/sites/default/files/blog/seo-dead.jpg
Владимир Редин, SEO-специалист
Rush Agency
Оцените статью по 5-бальной шкале
5 из 5 на основе 23 оценок
Будь в курсе первым!