Наш сайт использует cookie и данные об IP адресе для удобства вашей работы. Если вы не согласны - пожалуйста, покиньте сайт.
Согласен
Главная / Блог / Как перенести сайт на другую платформу

Как перенести сайт на другую платформу

Поделиться

Идеальным вариантом является создание сайта, интернет-магазина или другого онлайн-ресурса, где веб-разработчик сразу предусматривает возможность расширения функциональности и добавления новых возможностей. Если же такого не происходит, то по мере развития бизнеса может встать вопрос о том, что нужно перенести сайт на другой шаблон. Перенос сайта на новую CMS дает возможность изменить и улучшить структуру, добавить новые сервисы и полезные инструменты, повысить юзабилити (комфорт пользования ресурсом).

функции сайтов — картинка

Определения — что такое хостинг, домен и CMS

Эта информация поможет разобраться, в чем разница между этими терминами и почему они нужны для нормального функционирования любого онлайн-ресурса. Эти знания могут потребоваться, когда нужно принять решение о переносе сайта на другой хостинг или движок.

Общие понятия:

  • Домен (доменное имя) —набор символов (букв латиницей или кириллицей, цифр и прочих символов).
  • Хостинг — это пространство на сервере, где размещается веб-сайт, интернет-магазин, лендинг. Есть также услуга хостинга баз данных, файлов, электронной почты или отдельных файлов.

хостинг и домен

  • CMS (Content Management System) — это система управления содержимым сайта, программное обеспечение на базе скриптов. Предназначена для управления содержимым сайта (просмотра, изменения), создания новых веб-страниц, оптимизации внешнего вида онлайн-ресурса.

составляющие CMS

В каких случаях рекомендовано перенесение веб-сайта на новую CMS

Чтобы перенести сайт на другой движок, нужны веские причины. Это требуется далеко не всегда, ведь переезд на новый шаблон влечет за собой финансовые расходы, размер которых определяется сложностью работ и квалификацией разработчика.

Причины и особенности перемещения на новую CMS приведены в Табл. 1.

Табл. 1. В каких случаях нужно переносить сайт на другую систему управления контентом

Проблема или недостаток, который необходимо устранить Что даст перенос веб-сайта на нормальную CMS
Статичный онлайн-ресурс устарел и больше не отвечает целям и потребностям проекта Если ранее созданный сайт уже не отвечает поставленным задачам (например, на статичный ресурс нужно добавить динамические эффекты), то перенос на новый конструктор поможет расширить функционал
Добавление новых функций связано с ощутимыми финансовыми затратами При обновлениях разработчики выставляют большие счета за работу и в таких случаях перенести сайт на новую платформу обходится дешевле, чем постоянно доплачивать специалистам за корректировки. Во многих популярных движках есть большой выбор функциональных возможностей, которые можно добавлять на сайт бесплатно
Нужно кардинально переделать дизайн, а конструктор не поддерживает сторонние шаблоны При переносе на другую CMS можно изменить старый дизайн на новый. Перенос на новую платформу позволяет обновить графику при ребрендинге, добавлении новых товарных позиций, выходе на новые рынки. Качественное обновление положительно влияет на позиции веб-ресурса, делает его более привлекательным и конкурентоспособным
Размещение сервера за границей В таких случаях у коммерческого сайта могут возникать проблемы. Это перебои с технической поддержкой из-за разности часовых поясов, отсутствие перевода информации в админпанели на нужном языке, сложности в бухгалтерском учете и оформлении договоров аренды хостинга или сервера и пр. При переносе на отечественный шаблон таких проблем можно избежать
Плата за пользование шаблона Некоторые владельцы ресурсов не хотят постоянно платить за размещение на платной платформе и «переезжают» на бесплатный движок. В большинстве случаев это приводит к потере широкого функционала, зато обходится дешевле

Как перенести сайт на новую CMS

Перенесение веб-сайта на новую платформу — это многоэтапный и сложный процесс, требующий профессионализма. После принятия решения о смене движка и выборе платформы с учетом новых потребностей и будущих возможностей расширения опций нужно составить план «переезда».

изменить CMS сайта

План действий по подготовке к переносу включает такие основные моменты:

  1. Создание резервных копий файлов, баз данных и других элементов онлайн-ресурса. Если не сделать копию, то можно потерять часть данных.
  2. Составление списка настроек старого шаблона и его правил обработки веб-страниц.
  3. Формирование структуры, карты сайта с адресами всех разделов и страничек.
  4. Составление списка тех материалов, которые нужно будет перенести (файлы, модули, плагины, программные продукты, пользователи, самописные решения разработчиков и пр.).
  5. Экспорт всех копируемых файлов и элементов в общедоступный формат.

резервные копии

Этап 1 — фиксирование текущей эффективности при переносе сайта на новый конструктор

Этот этап дает возможность оценить последствия «переезда» онлайн-ресурса (чтобы исправить возникающие технические ошибки).

Параметры эффективности могут быть выражены таким показателями:

  • Трафик (посещаемость) за день, неделю, месяц.
  • Позиция сайта в поисковых системах по основным ключевым запросам (высокочастотным, среднечастотным, низкочастотным). Составляется таблица с наиболее важными запросами, по которым сайт входит в ТОП в ПС Яндекс и Google. Малый объем можно внести вручную; если же нужно зафиксировать сотни ключей, используйте специальные сервисы — такие, как Rush Analytics.
  • Список самых рейтинговых и посещаемых страничек.
  • Поведенческие факторы (то, как посетители веб-ресурса ведут себя на страницах — как долго находятся, что смотрят, как действуют и пр.). Мониторинг этих метрик даст возможность увидеть, как изменился трафик, количество отказов, длина и глубина сессий и др.

поведенческие факторы

Этап 2 — составление таблицы адресов URL

При переносе сайта на другую платформу рекомендуется сделать табличку соответствия адресов веб-страниц. Это поможет при изменении структуры и урлов страничек.

Как это делается:

  1. Создайте табличку с URL всех страниц ресурса с кодом ответа сервера. Здесь подходит Netpeak Spider или аналогичный инструмент.
  2. Сделайте сортировку по типу ответа сервера. Например, группы с кодом ответа 200, кодом 301, кодом 404 и пр.
  3. Создайте таблицу с новыми адресами.
  4. Настройте редирект для веб-страничек с кодом 301 (иначе на новом сайте могут отображаться интернет-страницы старого веб-ресурса, которых уже нет).

редирект 301

Важно! Неактуальные адреса страничек с кодом ответа 404 не стоит вписывать в таблицу соответствия. На важных веб-страницах, на которых проставлены внешние и внутренние ссылки, должен быть правильно настроен редирект. Если на старую страницу есть внешние линки, а на новой версии сайта такой страницы не будет, то входящую ссылку можно вывести на главную, на каталог или другой соответствующий раздел.

Этап 3 — настройка новой CMS на тестовом домене

Для проверки эффективности нужно запустить сайт с новым движком на локальном сервере, закрыв его от индексации на время тестирования (с помощью внутренних инструментов CMS или файла robots.txt).

настройка индексации

Этот этап включает установку и настройку нового шаблона — установку графического оформления, кэширование и сжатие всех данных, встраивание модулей и плагинов, микроразметки и пр.

Этап 4 — перенос содержимого на новый конструктор

Один из важных этапов «переезда». Для сайтов-визиток и лендингов перенос текстов, картинок и другого наполнения не составит большого труда. Для объемных интернет-магазинов и порталов перенос контента может отнять много времени и сил. Типичные страницы (категории товаров рубрики, статьи блога и пр.) переносятся с помощью шаблонов контент-проекта. Статические типовые страницы (О нас, Контакты и др.) перемещаются вручную, без использования специальных шаблонов.

Этап 5 — настройка редиректов

На этом этапе необходимо настроить постоянное перенаправление 301. В файле .htaccess после обозначения редиректов старые URL-адреса должны показывать код ответа 301, а новые — код 200. Редирект 301 показывает поисковым роботам факт перемещения веб-страницы на новый адрес. Таким образом можно сохранить вес старой страницы, который она получила благодаря проставленным внутренним ссылкам. Особенности настройки редиректов варьируются в зависимости от параметров конкретного веб-ресурса.

создать новый редирект

Этап 6 — тестирование корректности работы

Обязательный этап, который позволяет оценить правильность выполнения всех действий и корректность функционирования веб-ресурса после перенесения на новый движок.

Как проходит тестирование:

  1. Проверка работоспособности форм, модулей, кнопок и прочих элементов структуры.
  2. Проверка наличия или отсутствия «битых» ссылок и их удаление.
  3. Анализ юзабилити (комфортности пользования) новой версией сайта.
  4. Оценка технического состояния — экспресс-аудит с фиксированием данных проверки в специальный чек-лист.

Этап 7 — настройка систем аналитики

После переноса веб-сайта на новый шаблон нужно добавить на него коды различных внешних служб и сервисов. Это коды верификации инструментов ПС — Яндекс.Вебмастер, Search Console Google и пр. Для отслеживания результатов интернет-продвижения необходимы такие сервисы, как Яндекс.Метрика, Google Analytics, и прочие аналогичные инструменты.

При этом необходимо перенастроить цели (т.к. урл меняется, нужно будет изменить его в настройках, чтобы пользователь при выполнении целевого действия не попадал на несуществующие страницы).

Добавляются коды рекламы, партнерских рекламных блоков, опции обратного звонка, коллтрекинга и других сервисов.

Этап 8 — генерация карты сайта

С помощью инструментов новой платформы или программ нужно создать актуальную карту веб-сайта, после чего в Search Console Google файл пересылается на проверку (раздел «Сканирование — Файлы Sitemap», кнопка «Добавление/Проверка файла Sitemap».). В инструментах Яндекса в Вебмастере эта опция находится в разделе «Индексирование — Файлы Sitemap», через который можно выполнить проверку новой карты.

индексирование в яндекс вебмастер

Этап 9 — отслеживание эффективности и корректности работы сайта

На этом этапе нужно сравнивать эффективность нового ресурса, учитывая показатели результативности старого веб-сайта (из таблицы с зафиксированными данными).

Проблемы, которые могут возникнуть при «переезде» на новый движок

Перед принятием решения о смене платформы нужно взвесить все «за» и «против». В большинстве случаев этого можно не делать. Но если вы все-таки приняли такое решение, нужно также учесть проблематику, с которой можно столкнуться в процессе обновления (Табл. 2).

Табл. 2. Какие проблемы могут возникнуть при переносе онлайн-ресурса со старого на новый движок

Проблемы, которые могут возникнуть при смене платформы Что нужно сделать для минимизации риска
Потеря текстовых описаний товаров, статей, изображений, видеороликов и другого контента Чтобы не потерять содержимое сайта, нужно создать резервную копию всех текстов, файлов и другого контента до переезда. Резервную копию можно создать с применением инструментов старого конструктора. Если веб-сайт самописный, иногда может потребоваться обращение к разработчику для создания копии. Создать резервную копию можно самостоятельно, запросив у хостера доступ к панели управления. В разделе «Файлы» есть «Менеджер резервных копий», где можно заархивировать и скачать актуальные копии баз данных, файлов веб-ресурса. После сохранения резервной копии нужно проверить, все ли корректно сохранилось
Изменение URL ресурса При смене платформы может измениться адрес сайта-визитки, корпоративного сайта, интернет-магазина или портала. Изменения URL также могут произойти при смене структуры веб-сайта. Поэтому при переносе также нужно следить за тем, чтобы адрес был понятным для людей, не появилось битых ссылок, дублей веб-страниц (из-за чего могут отображаться сообщения об ошибке, что негативно сказывается на формировании рейтинга в поисковых системах)
Трудоемкость настройки редиректа Если до переноса на новую платформу на интернет-страницах была настроена опция редиректа (перенаправления на заданную страницу или онлайн-ресурс). Работа с редиректом проводится вручную, что достаточно трудно сделать для интернет-магазинов с тысячами страниц
Недостаточность инструментария Не все движки имеют максимальный список функций, которые удовлетворят любым требованиям и задачам коммерческого или информационного онлайн-ресурса. Иногда такие дополнительные опции нужно «прикручивать» к новой системе управления контентом
Смена дизайна Не все хотят менять графическое оформление интернет-сайта при расширении его функциональности. Но в любом случае, при смене конструктора сохранить старый веб-дизайн не получится

Другие проблемы переноса сайта на новую CMS:

  • Появление ошибок к работе, сбой доступа к базам данных или другим файлам.
  • Снижение позиций в поисковой выдаче. Это может возникать из-за затруднений индексации веб-страниц, у которых меняется урл.
  • Повышенная уязвимость веб-сайта, снижение уровня безопасности ресурса.
  • Снижение трафика (числа посещений потенциальными покупателями) из-за перебоев в работе веб-сайта, изменений в дизайне и структуре. Это может привести к краткосрочному снижению объемов продаж товаров или услуг.
  • Повышение нагрузки на хостинг. При расширении функциональности, добавлении новых модулей и инструментов нагрузка на хостинг может увеличиться и нужно менять пакет хостинговых услуг. Либо заказывать аренду виртуального или выделенного сервера (в зависимости от объемов файлов и перечня используемых опций).
  • Неудобство работы с новой платформой. Некоторое время после переноса на новый конструктор придется привыкать к новой панели управления и другим настройкам системы.

Для повышения эффективности работы и улучшения конверсии веб-ресурса зачастую приходится принимать решение о переносе сайта на новую CMS. Это перемещение на новый шаблон, который поможет расширить функциональность, повысить показатели юзабилити и конверсию, улучшить рейтинговые позиции сайта в поисковых системах.

Доверьте рутину нам
Зарегистрируйтесь сейчас и получите 200 лимитов БЕСПЛАТНО!

 
Поделиться
Будь в курсе первым!