Интервью с организатором и участниками марафона по сайтостроению

Понравился пост? Поделитесь!

Истории успеха и лайфхаки от участников марафона по сайтостроению



Сегодня в сети можно найти множество курсов, кейсов, обучающих уроков и вебинаров по развитию в том или ином направлении, и среди вебмастеров довольно популярны марафоны по сайтостроению. Цель проста - научиться делать сайты, которые приносят доход.
Один из таких марафонов организовывает Александр 9Seo, это уже пятый марафон, стартовавший 1 октября 2017 года.
Это не просто марафон с обучением, в нем присутствует турнирная таблица, а все участники соревнуются за призы от спонсоров.


На сегодняшний день призовой фонд марафона составляет более 175 000 рублей, и еще более двадцати спонсоров от лица различных сервисов и инструментов выступили с поддержкой участников, предоставив победителям призы в виде своей продукции. Таким образом, вы не только на выходе получите созданную вами площадку, но и имеете возможность получить ценные призы.
В этом, как и в прошлом году, мы выступаем спонсорами марафона.
По завершению марафона 2016 года мы пообщались с некоторыми участниками и призерами, взяв у них краткие интервью.



Александр, 9SEO - основатель марафона

1. Расскажи, как ты пришел в сайтостроение и создание контентных проектов для себя, а не для других? Насколько сложно тебе вести их сейчас.
Меня зовут Александр. Мне 31. Веду блог 9seo.ru. Занимаюсь сайтами не только потому, что это прибыльно, но и потому что это стало моим хобби. В свободное от сайтов время люблю путешествовать, заниматься спортом, смотреть футбол.
Первые сайты начал делать в 2008-2009. Поначалу были попытки фриланса. Создавал сайты для заказчиков, но эта деятельность мне совсем не понравилась и, вдохновившись блогами манимейкеров, я решил пробовать создавать сайты для себя. Начинал с сайтов под продажу ссылок, потом занимался серыми тематиками (эротика/кино) и лишь после этого начал создавать информационные контентные сайты. Сейчас только ими и занимаюсь.
У меня несколько десятков небольших сайтов с общим трафиком около 70-80 тыс. в сутки. В принципе за всеми эти сайтами на сегодня слежу только я. Но чем больше сайтов, тем уже становится сложнее. В ближайшее время буду искать помощника-вебмастера. Все процессы по наполнению сайтов (и все, что связано с контентом) у меня делегированы (собрал свою команду).

2. Как пришла идея к созданию марафона? Почему именно марафон, а не какие-то конкурсы?
Когда работаешь сам на себя, основная проблема, с которой тяжело бороться – это самоорганизация. У меня не было офиса, не было тех, кто заставлял бы меня работать. Я мог поспать подольше, устроить в любой день выходной, если не хотелось работать, мог посмотреть кино или поиграть в игры. Лень и отсутствие мотивации на работу – вот что мешало развиваться.
Чтобы хоть как-то мотивировать себя на работу, я начал ставить цели публично в блоге. Когда ты обещаешь что-то кому-то, это работает лучше, чем, когда обещаешь только себе. Именно на основе этого пришла идея собрать вебмастеров с подобной проблемой, поставить цели и достигать их за определенный промежуток времени.
А чтобы была мотивация, мы решили скинуться по 999 руб. А полученную сумму разыграть в конце среди тех, кто добился лучших результатов. С одной стороны, не хотелось проигрывать и терять вложенное, а с другой – хотелось занять призовое место и получить призы.
Поначалу я хотел сделать простой скрипт, который будет считать посещаемость на сайтах участников, но в итоге это постепенно переросло в такой вот сервис марафонов: marafon.9seo.ru
Человек регистрируется, платит вступительный взнос, добавляет сайт, получает цель (на сколько нужно увеличить посещаемость на сайте) и работает над сайтом в течение всего марафона.
Марафон длиться 9 месяцев. На финише мы смотрим, кто добился лучших результатов. Призеры забирают себе все собранные деньги и призы от спонсоров.
Для примера, в прошлом марафоне было ~200 участников и призов на сумму около 400000 руб. Но участвовать в марафоне было выгодно, даже не заняв призовые места. У нас на протяжении марафона для всех участников действуют скидки и бонусы от спонсоров.

3. Много ли времени занимает подготовка от марафона к марафону? Как подбираешь спонсоров?
Времени нужно не много. Марафоны проводим раз в год. Собирать участников мы начинаем за месяц. Иногда внедряем какие-то функции и делаем изменения. Обычно это происходит по желанию/требованиям участников. Мы постоянно обсуждаем, что и как. К примеру, в этом марафоне мы решили разделить рейтинг на «Старые» и «Новые сайты».
Спонсором может выступить любой сервис/партнерка. Все, что нужно – это поддержать участников какими-то призами, скидками, бонусами. Это могут быть деньги в призовой фонд, деньги на баланс, товары или услуги.
Отдельное спасибо Rush Analytics за то, что постоянно поддерживает наше движение приятными призами.

4. Сам принимаешь участие в своем марафоне или в подобных мероприятиях на других площадках?
Было решено еще с первого марафона – раз я организатор, то я не претендую на призы. Было бы не совсем честно, если бы я хоть раз что-то выиграл. Поэтому я, как правило, больше наблюдатель, чем участник. Но я за марафон сам создаю сайты и стараюсь добиваться целей. Это довольно интересно.

5. Поделись фишками или лайфхаками по созданию информационных сайтов для читателей.
- Самое важное в информационном сайте – это контент. Если на сайте будут только полезные и качественные статьи, которые решают проблемы/задачи посетителя в полной мере – это уже процентов 70-80 успеха.
- Также играет роль кол-во контента (нужно ориентироваться на лидеров ниши), возраст страниц и качество/кол-во входящих ссылок и соц. сигналов.
- Еще стоит уделять внимание технической составляющей (адаптивная, кроссбраузерная верстка, приятный дизайн, отсутствие технических ошибок, скорость загрузки сайта и т.п).
- При создании нового сайта особое внимание нужно уделить тому, какие есть конкуренты. Насколько у них хорошие и крупные сайты, сможете ли вы им составить конкуренцию.
- Желательно стремиться сделать сайт лучше, чем у конкурентов. Нужно стать лидером ниши –такая цель должна быть.

6. Какие ключевые метрики в проектах вы используете?
Самая важная метрика – это, конечно же, доход и окупаемость вложений. Также мы смотрим на посещаемость сайтов и отдельных статей, на то, какие у сайта поведенческие факторы.

7. Что вы делаете в ситуации, когда сайт не идет в ТОП?
Пытаюсь увеличивать траст сайта (добавляю новый контент, улучшаю старый).



Newzlat - занял 2 место на марафоне 2016 года

1. Почему вы решили участвовать в марафоне? Какие задачи решили на марафоне?

Блог 9Seo читаю очень давно, хотел участвовать с самого первого марафона, просто ради «фана», ради духа соревнований. Задачи победить себе не ставил, но «цели» добиться однозначно хотел. Выполнил цель где-то в середине марафона.
Сайт участник это обычный статейник без всяких учений пузата, f-seo и т.п. Никогда не проходил их. На сайт было опубликовано около 150 статей, из них 100 сразу после открытия сайта и 50 далее равномерно.
Самое трудное для меня было найти редактора-эксперта в тематике сайта, обучить его и максимально делегировать задачи. Если я видел, что статья не удовлетворяет меня как пользователя, я отправлял ее на доработку, либо правил сам.
Хочу отметить что я делал сайт не по канонам «обучающих марафонов», не собирал семантическое ядро, не вписывал ключевые слова в статьи, не анализировал ТОП, не пользовался вообще ни какими сервисами кроме Key.so. Тут я отступлю от темы и скажу, что зря, потому что Rush Analytics — крутой сервис, но понял я это только когда получил призовой доступ (не реклама, честно).
Что хотелось бы отметить для тех, кто не знает, как сделать посещаемый сайт:
• Делайте сайт «как для себя»! Не нужно делать сайт про геморрой, если у вас его никогда не было, и вы не сможете оценить статью на «полезность». Сделайте лучше хороший сайт про свой «любимый ВАЗ 2109».
• Не тратьте время на «обучение без практики» читая форумы и блоги. Успеха можно добиться, только практикуясь и постоянно что-то делая.

2. На вашем сайте опубликовано менее 150 статей, но в сутки идет 8-10 тысяч трафика. Можете ли поделиться идеями/секретами по выбору тем и ниш?
Я взял популярную коммерческую нишу. Долго выбирал сайт для покупки, нашел сайт с доходом 45 тысяч рублей в месяц, хотел купить, но пока искал деньги, его уже купили. Решил взять ту же нишу и сделать свой такой же сайт, но лучше. В результате оба сайта сейчас чувствуют себя неплохо, мой даже по некоторым запросам выше.
Как искать нишу: смотрите Telderi, те сайты, у которых мало статей и много трафика, и всё поймете.

3. Дайте несколько советов вебмастерам, которые бояться делегировать рабочие процессы.
Я сам боялся!) Не экономьте на людях, ищите сразу опытных, взрослых (от 25 лет) и адекватных. Перед началом работы как можно больше общайтесь со всеми, и сразу будет видно, кто подходит, а кто нет.
Как построить работу? У меня вся отчетность в Google Docs, оплата по факту опубликованной и проверенной статьи.

4. Какие инструменты или фишки применяете в сайтостроении?
Самый главный инструмент — это не жалеть время на сайт и сделать его максимально полезным людям.
Используйте не только текст, но и калькуляторы, фотоальбомы, справочники, файлы-вложения, не бойтесь ставить внешние ссылки там, где это уместно.
Может быть я и не открою Америку, но домен-ключ отлично работает и даёт хороший бонус в Яндексе!

5. Сколько денег потрачено, какой ежемесячный доход проекта сейчас?
Суточный трафик в среднем сейчас уже более 11 тысяч в будни, и 7-8 в выходные.
Денег потрачено около 50 тысяч рублей на старте, и около 5 тысяч в месяц сейчас. Ежемесячный доход проекта примерно 70-80 тысяч рублей.




Serjseoprofy - занял 4 место на марафоне 2016 года

1. Почему вы решили участвовать в марафоне? Какие задачи решили на марафоне?
Соревнования дают стимул и увеличивают эффективность, плюс хотелось выиграть призы.
Все просто, создал сайт, наполнил статьями, все. За все время было опубликовано около 230 материалов.

2. Участвуете только в этом марафоне или есть опыт в других?
Нет, участвовал впервые.
Знаю о марафонах Пузата и Смарта, но не проходил.

3. Какие инструменты или фишки применяете в сайтостроении?
Никаких фишек особо не было, создание ядра, написание и выкладка статей. Ссылочный профиль – пару ссылок на форумах и площадках типа ответов mail.ru
Работал один, тексты заказывал на бирже.

4. Сколько денег потрачено, какой ежемесячный доход проекта сейчас?
Трафик суточный на момент окончания марафона был около 11 000, публиковал статьи почти все сам, их было около 250 штук, в среднем статья стоила 400 рублей, итого расходы получились около 100 000 рублей без учета времени. Примерно столько же и приносил сайт в месяц на пике посещаемости, сейчас трафик упал до 3-4 000, так как не сезон. Сайт окупился за месяц в сезон, если учитывать только статьи.



JustNotes4.me - занял 5 место на марафоне 2016 года

1. Почему вы решили участвовать в марафоне? Какие задачи решили на марафоне?
Участвовать решил, чтобы посмотреть на что я способен. Было интересно где-то увидеть отчет и наглядный рост проектов.
Задача, которую я ставил на марафон – разработать автоматизированную систему и настроить максимальный поток публикаций на мои проекты.
Ближе к середине марафона мне удалось разработать и запустить в работу эту систему, после чего количество постинга выросло.

2. Многие работали и не получили результат. Возможно, работали неправильно. Что порекомендуешь таким ребятам? На что обращать внимание в первую очередь?
Я думаю, что те кто работал и не получил результат – просто мало работали. По моему опыту многие сходят с дистанции раньше срока. Можно было еще месяц, два, полгода поработать и были бы результаты. И дальше их только закреплять.
Нужно следить за тем как работают другие у кого уже есть успешные результаты. Сначала копировать их действия, а дальше улучшать. Вот нашел сильного конкурента в своей нише – изучай, как он постит, какие тексты пишет, как публикует и старайся делать так же и даже лучше.

3. Что вы делаете в ситуации, когда сайт не идет в ТОП?
Вливаю больше статей, значит, ему не хватает траста.



Simon - занял 6 место на марафоне 2016 года

1. Почему вы решили участвовать в марафоне? Какие задачи решили на марафоне?
Участвовать решил, чтобы набраться опыта и советов от человека, зарабатывающего на сайтах. За 9 месяцев марафона научился ставить приоритеты, мотивировать себя на работу и прагматично подходить к делу.
Результат: создал сайт с нуля и к концу марафона добился трафика в среднем 12000 посетителей в сутки.
Доход от контекстной рекламы: в среднем 25$ в сутки.
Наиболее трудным был поиск кандидатов на делегирование задач. Люди ленивые и безграмотные.
На мой взгляд, нужно больше уделять времени раскрутке сайта в социальных сетях. Это дает большой результат, а как это правильно делать – мало кто знает.

2. Что вы делаете в ситуации, когда сайт не идет в ТОП?
Экспериментирую с новыми идеями. Постоянно.



Артем Никитенко nikitema.ru - участник марафона 2016 года

1. Почему вы решили участвовать в марафоне? Какие задачи решили на марафоне?
Каждый год принимаю участие в марафоне. Я начал работу над новым сайтом, удалось за полгода вырасти с 500 уникальных посетителей в сутки до 10-11 тысяч.
Тематика сайта женская. Был выписан большой пул статей с самого начала (около 1 000), за счет этого был хороший разгон через несколько месяцев в посещаемости.
Почему интересен этот формат - можно вместе с другими участниками запустить большое количество сайтов, и оценивать свою работу и работу других марафонцев.

2. Участвуете только в этом марафоне или есть опыт в других?
Принимал участие во многих марафонах Романа Пузата, Золотом марафоне

3. Какие особенности продвижения контентных проектов можете выделить на сегодняшний день? На что делать упор?
Я бы посоветовал для начала искать самые высокодоходные (может быть даже серые) ниши, или высокотрафиковые. Соревноваться в общих тематиках, в которых уже большое количество сайтов, стоит, если только у вас большие бюджеты.
Следите за маржинальностью, экономьте. Каждый рубль должен работать лучше, чем у лидеров рынка, тогда сможете отвоевать свою долю.
Не тратьтесь на ненужные вещи на первом этапе - индивидуальный дизайн, офис, товарный знак, экспертная вычитка. Сначала нужно закрепиться, а затем повышать глубину проработки по всем факторам.

4. Над своими сайтами как строите работу?
Почти все делегировано, есть своя команда, но работаем без офиса. Ключевые вещи, которые нужно делегировать любому вебмастеру - написание текстов, семантическое ядро.

5. Какие ключевые метрики вы используете?
ROI, доход на визит, визиты на статью в месяц, доход на статью (в порядке уменьшения значимости).

6. Что вы делаете в ситуации, когда сайт не идет в ТОП?
Я предпочитаю наиболее эффективные действия: смена домена, поверхностное редактирование статей, если это не дает результата - либо продажа через аукцион, либо спокойный заработок на не топовом сайте. Последняя стратегия имеет место быть, потому что, как показывает практика, любой провальный проект рано или поздно окупится.

Регистрация на марафон еще открыта, и вы можете успеть подключиться. Присоединяйтесь! :)

Автор: 
Валерий, основатель semantic-lab.pro
Категория: 
Понравился пост? Поделитесь!