Наш сайт использует cookie и данные об IP адресе для удобства вашей работы. Если вы не согласны - пожалуйста, покиньте сайт.
Согласен
Главная / Блог / Что такое выделенный сервер?

Что такое выделенный сервер?

Поделиться

Для быстрой и бесперебойной работы сайта с большим объемом информации и высоким трафиком (посещаемостью) рекомендуется выделенный сервер. Это физическая машина, которая полностью выделяется под определенный онлайн-ресурс. Такая услуга имеет много преимуществ, улучшает поведенческие факторы, что благоприятно сказывается на продажах и поведенческих факторах за счет комфортной работы сайта.

красная машина

Что такое выделенный сервер

При создании корпоративного сайта, интернет-магазина или другого онлайн-ресурса, заказчик выбирает разные варианты размещения — хостинг, VPS или выделенный сервер. Каждый из вариантов имеет свои плюсы, разный объем памяти, возможности настройки и стоимость аренды.

Выделенный сервер (dedicated server) — это отдельный крупный системный блок, имеющий процессор с большим объемом памяти, операционной системой и другими дополнительными устройствами.

Особенности:

  • Блок устанавливается в дата-центре, который специально оборудуется под такие задачи.
  • Для эффективной работы сервера обеспечивается нормальное охлаждение (машины быстро перегреваются при переработке больших массивов данных) и бесперебойное электропитание.

физический сервер

Разные виды выделенных серверов и их особенности приведены в Табл. 1

Табл. 1. Виды и характеристики серверов

Вид сервера Отличительные особенности сервера
Физический выделенный сервер Отдельная физическая машина с большой мощностью и большим объемом памяти
Виртуальный выделенный сервер Часть пространства на физической машине. Выделенное пространство отделено от других сайтов, программ. Другие пользователи к виртуальному серверу доступа не имеют

 

сеть: сервер и компьютеры

Для кого предназначены выделенные сервера

Отдельные физические машины рекомендуется использовать для:

  • Интернет-магазинов, которые продают тысячи позиций товаров с подробными карточками для каждого вида продукции (фото, текстовое описание).

интернет-магазин

  • Товарных онлайн-платформ, которые предоставляют место для размещения торговым компаниям и предпринимателям.
  • Информационных и рекламных электронных ресурсов, которые ежедневно посещают 15-20 тысяч человек и больше. Чем большее количество пользователей приходит на сайт — тем больше нагрузка на хостинг.
  • Интернет-сервисов, которые специализируются на онлайн-играх, трансляциях матчей и фильмов, показах стримов блоггеров и других эфиров в режиме реального времени.

сайт онлайн-игр

  • Сайтов или других онлайн-ресурсов, для создания и запуска которых необходимы уникальные настройки сервера.

Вы можете арендовать физическую машину полностью или частично. Такая услуга называется VDS — виртуальный выделенный сервер.

Принцип работы выделенных серверов

Клиенту выделяется отдельная физическая машина. Сервер можно настроить под индивидуальные требования заказчика. То есть можно выбрать процессор с требуемым объемом оперативной памяти и настроить его под задачи компании.

Принципы функционирования выделенного физического и виртуального сервера похожи между собой. Оба дают возможность:

  • Размещать на онлайн-ресурсе любое количество сайтов, баз данных, доменных зон, ssh-, ftp-, email-пользователей,
  • Устанавливать необходимые приложения и программное обеспечение в соответствии с целями и задачами.

виртуальный хостинг и выделенные серверы

Чем виртуальный dedicated server отличается от виртуального хостинга:

  • Выделенный сервер дает полный контроль, право доступа с уровнем root (для Unix) или Administrator (для Windows). С таким доступом можно детально настраивать сервер под требования конкретного проекта.
  • Независимость ресурса. Виртуальные «соседи» работают изолированно и не перетягивают мощности друг у друга. При этом используются разные IP-адреса (в отличие от хостинга, при котором иногда применяется один и тот же IP-адрес для разных сайтов).
  • Более высокая стоимость аренды. Но такая цена окупается за счет увеличения мощности, ускорения загрузки сайта, бесперебойности работы. Доступность сайта в любое время суток положительно влияет на поведенческие факторы и рейтинг ресурса при ранжировании поисковыми системами, что дает возможность снизить расходы на интернет-раскрутку.

проблема с загрузкой сайта

Преимущества и недостатки dedicated server

Использование выделенных серверов имеет свои плюсы и минусы (Табл. 2).

Табл. 2. Особенности использования выделенных серверов

Преимущества выделенных серверов Недостатки выделенных серверов
Большой объем памяти. Сайт или интернет-магазин не будет «зависать» или слишком долго грузиться, т.к. мощный процессор будет быстро обрабатывать большой массив информации Высокая цена аренды выделенного сервера
Конфиденциальность и высокая степень защиты данных. Машины находятся на охраняемой территории, их обслуживают квалифицированные специалисты, поддерживаются оптимальные климатические условия. Такие серверы недоступны для хакерских атак Необходимость привлечения команды опытных специалистов для работы с системой
Высокая мощность. Сервер выдерживает большой наплыв пользователей, поэтому для крупных проектов с массированным трафиком рекомендуется арендовать отдельную физическую машину Сложные настройки (по сравнению с виртуальным хостингом провайдера)
Минимум ошибок в работе. Выделенный сервер отличается меньшим риском возникновения программных и технических ошибок, сбоев в системе  

Как выбрать выделенный виртуальный или физический сервер

Чтобы обеспечить эффективность и бесперебойность работы интернет-магазина, информационного ресурса или портала с играми или фильмами, нужно правильно подобрать виртуальный хостинг или выделенный сервер.

сервер и лаптоп

На что обратить внимание при выборе dedicated server:

  • Параметры процессора сервера. Главные ресурсы сервера — количество ядер и их тактовая частота, кэш-память.
  • Оперативная память. Эта характеристика влияет на стабильность работы физической или виртуальной машины. Основные стандарты памяти — DDR3 и DDR4. DDR4 отличается более высокой скоростью передачи информации.
  • Параметры дисковой системы. Дисковая система подбирается в зависимости от функциональности и загруженности онлайн-ресурса. Например, SAS-диски подходят для сайта с большим трафиком (количеством посещений пользователями), SATA-диски рекомендованы для переработки больших массивов данных, SSD-диски универсальны и подходят для разных высоконагруженных ресурсов.

Если вы планируете создать крупный интернет-магазин, информационный портал, ресурс с большим объемом видео-контента, рекомендуется аренда выделенного сервера. Можно выбрать физический и виртуальный сервер с характеристиками под конкретный проект.

Доверьте рутину нам
Зарегистрируйтесь сейчас и получите 200 лимитов БЕСПЛАТНО!

 
Поделиться
Будь в курсе первым!