Наш сайт использует cookie и данные об IP адресе для удобства вашей работы. Если вы не согласны - пожалуйста, покиньте сайт.
Согласен
Главная / Блог / Что такое AMP-страницы

Что такое AMP-страницы

Поделиться

Один из стандартизированных языков разметки — это AMP-страницы, которые позволяют пользователям просматривать страницы обыкновенных сайтов с мобильных устройств в ускоренном режиме. Технологию впервые придумали разработчики, которые не относились к какой-либо компании, но на данный момент этот инструмент активно продвигается в поисковой системе Google. Сейчас Гугл — это единственная компания, которая работает на этом стандарте. Однако не все понимают, что такое AMP-страница и как она влияет на работу сайтов. Разберемся с этим вопросом в рамках данной статьи.

смартфон и значок AMP

AMP-страница: что это?

Если смотреть последние статистические данные, то становится понятно, что мобильный трафик уже давно превышает трафик с персонального компьютера, что и делает вопрос использования AMP страниц актуальным. Они представляют собой сокращенные версии обычных веб-страниц, которые гораздо быстрее будут открываться на устройствах мобильной связи.

На таких страницах находится только базовый контент:

  • видеофайлы;
  • картинки и изображения;
  • аудиоматериалы и музыка;
  • статьи.

AMP страницы

При этом на такой странице отключено комментирование и формы обратной связи, графический интерфейс, рекламные блоки и рекомендации.

Сегодня страницы AMP доступны для использования всем веб-мастерам. Платформа обладает открытым кодом, а также не использует ограничения на ускорение загрузки мобильных страниц. Здесь не имеет значения возраст сайта, позиции в поисковике и т.д. Но здесь есть небольшая оговорка — использовать такие страницы с пользой получится только в системе Гугл. Другие поисковые системы не обладают навыками ранжирования подобных страниц. Google же открывает следующие возможности для пользователя:

  • Сортировка сайтов по страницам АМР;
  • Кэширование контента для ускорения доступа к нему;
  • Улучшение SEO-параметров;
  • Увеличение конверсии сайта.

AMP Гугл

У Google есть еще одна роль в данном процессе — это географически распределенная сетевая структура. В результате пользователи получают возможность быстро загружать все необходимые данные на свой телефон.

Как работает ускоренная страница

Чтобы подробнее рассмотреть, что такое АРМ-страницы, необходимо понять принцип работы всей системы. Технология содержит в себе два основных компонента:

  • Стандартизированную разметку HTML;
  • Сборник классов на JavaScript.

страница и AMP страница

Веб-дизайнер обычно создает такую страницу из различных тегов и программных файлов, которые обеспечивают ее корректную работу. Нужно понимать, что такая система немного ухудшит внешнее отображение некоторых страниц и сократит их функциональные возможности, но при этом пользователи получают возможность просматривать весь контент на высокой скорости. Существует несколько способов для работы данной технологии:

  • Передача данных серверов на мобильные устройства.
  • Открытие кэшированных версий.

создание AMP страницы

Подробное описание этих способов приведено в Таблице 1.

Табл. 1. Особенности создания АРМ-страниц различными способами

Способ создания АРМ-страницы Особенности
С помощью направления данных сразу на смартфон В этом случае происходит автоматическая переадресация пользователей, которые ищут информацию со смартфонов, на более быстрые АРМ-страницы. При этом у владельцев устройств остается возможность открывать АРМ-страницы с персонального компьютера (перед адресом добавляется пометка /amp/)
Открытие кэшированных версий Поисковик показывает результаты по запросу пользователя в формате «карусели быстрых адресов». В результате не нужно дополнительно переходить на сам интернет-ресурс

AMP страницы получили большое распространение и популярность в системе Google. Они помогают расширить возможности владельцев сайтов: теперь появилась возможность распространять контент среди более широкого круга аудитории. Даже если пользователь обладает очень медленным интернетом, он все равно может просмотреть всю необходимую информацию без каких-либо проблем с загрузкой системы. Такие страницы предпочитают использовать на новостных и информационных порталах, легких версиях почты и сайтов и т.д.

кэш AMP

Кому стоит пользоваться этой технологией?

Самыми очевидными клиентами данного софта являются информационные ресурсы: различные блоги, сайты новостей и ресурсы с огромным количеством схожих страниц, которые содержат одинаковый контент, созданный под шаблон. Естественно, на этом список не заканчивается: с помощью AMP будет правильно создавать лендинговые страницы и мобильные версии любого не перегруженного плагинами веб-сайта. В какой-то мере технология будет эффективна даже и для огромного интернет-каталога с наименованием и описанием товаров в одном стиле и ключе.

Преимущества в использовании АРМ-страниц

При использовании АРМ-страниц выгоду получает и пользователь, и владелец сайта. Именно поэтому их преимущества рассматриваются с обеих точек зрения — основные тезисы приведены в Таблице 2.

Табл. 2. Преимущества АРМ-страниц

Участник Достоинства АРМ-страниц
Пользователь За счет повышенной скорости вы можете быстро просматривать интересный для вас контент. При этом не нужно закрывать поисковую выдачу, переходить на другой сайт и долго ждать загрузки страницы
Владельцы интернет-ресурса Использование таких страниц подходит для случаев, когда основная деятельность ресурса связана с информационным контентом. Лучше всего такая технология подойдет для веб-мастеров, которые работают с журналами, блогами, обучающими ресурсами и информационными порталами

Стоит отметить, что если ваша деятельность связана с продажей товаров и услуг, то такой инструмент не принесет ощутимой выгоды. Если вы переводите страницы товаров на систему АРМ, то практической пользы от этого не получите.

Чтобы вставить такие страницы на сайт, необходимо для начала подключить соответствующий плагин. Страница, которая прошла процедуру ускорения, должна также пройти проверку на валидаторе АРМ. Можно сформировать страницы и с помощью изменения HTML-кода для конкретных элементов.

рост количества показов

Несколько примеров веб-сайтов с технологией AMP

Очевидно, что сам веб-сайт, представляющий эту технологию, работает на ней же: www.ampproject.org — на этой странице можно найти множество примеров эффективной работы AMP. В каталогах сайта также можно найти бесплатные полноценные шаблоны для сайта, которыми можно начать пользоваться прямо сейчас для оценки возможностей AMP. Также можно оценить следующие примеры:

https://lenta.ru/rubrics/economics/ — пример новостной ленты;

https://by.ebay.com/ — как это выглядит для интернет-магазина;

https://amp.eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tvorozhnij-desert-bez-vipechki-33617 — страница полноценного рецепта на кулинарном сайте.

Как работают скрипты?

Страница AMP представляет собой набор скриптов, но у них имеется ряд отличий по сравнению с традиционными каталогами и библиотеками:

  • Здесь есть только код, который отвечает за снижение количества времени для ожидания загрузки контента, начиная от статей до слайдов и фотографий.
  • В коде работает схема последовательной (асинхронной) обработки загрузки скриптов.
  • Код должен быть написан так, чтобы все мобильные устройства могли его корректно отображать.

В силу этих отличий AMP-страницы работают намного быстрее, чем традиционные ресурсы. Однако при создании мастера разрабатывают ряд ограничений для таких страниц. Например, в них используется только действующий функционал. Дополнительные скрипты или элементы невозможно добавить на получившуюся страницу.

Также стоит отметить особенности работы с поисковиком Гугл: в процессе индексации система заносит все элементы в кэш на своих серверах. В результате, если человек перейдет на нужный сервер — он попадет на сохраненный контент, который хранится на ближайшем источнике.

Плюсы и минусы такой технологии

Если говорить о плюсах системы, то самый очевидный их них — это скорость загрузки страниц. Такой эффект удается получить за счет уменьшения общего объема данных, а также за счет постоянного кэширования составляющих страницы. Дело в том, что большая часть пользователей обычно не может дождаться момента, когда страница полностью загрузится на экран, особенно если процесс загрузки длится более 5 секунд. AMP-страницы — это отличный инструмент для удержания такой категории пользователей на сайте.

Поскольку основной пользователь этого инструмента — компания Google, то информационный гигант также предлагает свою сеть доставки и распространения контента по нескольким географическим серверам для тех, у кого слишком медленный интернет.

Еще один интересный момент — скорость загрузки страницы нередко улучшает позиции сайта в поисковой выдаче, но все-таки AMP технологию нельзя в полной мере отнести к инструментам SEO-продвижения. Однако такой инструмент имеет не только очевидные плюсы, но и ряд недостатков:

  • Не все данные будут попадать в сервисы для ведения статистики. Это в первую очередь касается целевых посетителей, которые будут переходить на AMP-страницы. Данные о них нельзя увидеть даже в Google Analytics. Чтобы эти данные не пропали, а владельцы сайтов имели к ним доступ, необходимо добавлять код отслеживания ручным способом либо применить уже готовые плагины.
  • На ускоренных страницах отсутствует большая часть необходимого функционала. Здесь посетители не смогут поделиться своими мнениями и комментариями, перемещаться с помощью навигации, видеть рекламные блоки и объявления, рекомендации и колонки со вспомогательной информацией.
  • Ухудшение оформления страницы и ее дизайна. Здесь необходимо делать выбор между быстрой загрузкой сайта и качественным визуальным наполнением.
  • На такие страницы нельзя перейти с помощью ссылок из социальных сетей. Подписаться тоже не получится.
  • Некоторые веб-мастера нашли еще один недостаток, который влияет на статистику и работу всего сайта: иногда AMP влияет на индексацию сайта поисковыми системами.

примеры обычной и AMP страниц

Конечно, некоторые минусы веб-мастер может устранить или минимизировать, поэтому спрос на разработку AMP страниц растет такими темпами. Все-таки ускоренная загрузка придется по душе большому количеству посетителей, которые хотят получить быстрый доступ к информации. Именно поэтому нужно пользоваться данным инструментом с умом и только в тех сферах, где это уместно.

Доверьте рутину нам
Зарегистрируйтесь сейчас и получите 200 лимитов БЕСПЛАТНО!

 
Поделиться
Будь в курсе первым!