Главная / Блог / 6 методов продвижения региональных сайтов
Поделиться

6 методов продвижения региональных сайтов

Цель поисковых систем - предоставить результаты, которые соответствуют конкретным потребностям пользователя. Как никогда ранее, такие запросы стали влиять на ранжирование исходя из местоположения человека. Если проще, то для продвижения регионального интернет-магазина или иной веб-площадки основным фактором, в значительной мере, стала геозависимость запроса. Поисковые алгоритмы настроены таким образом, чтобы определять местоположение пользователя и показывать в выдаче сайты компаний, находящихся в его регионе.

За последний год в региональном поиске наметилось множество изменений. Тактика, которая раньше работала, теперь перестала быть эффективной. В этой статье мы расскажем какие зеленые методы сейчас наиболее актуальны для достижения первых позиций в региональной выдаче.

Что влияет на ранжирование региональных сайтов?

Сейчас следует акцентировать внимание на шести направлениях регионального поиска, которые влияют на ранжирование веб-ресурса:

  1. Работа с контентом
  2. Улучшение цитирования
  3. Работа над техническими факторами
  4. Наличие ссылок
  5. Присутствие ключевых фраз в отзывах
  6. Поведенческие факторы

Факторы ранжирования региональных сайтов

Давайте рассмотрим каждое из этих направлений более подробно.

Контент как навигатор поиска

Хороший контент всегда является основным элементом продвижения. Но какие его составляющие влияют на ранжирование?

Применение ключевых фраз

Название статьи является до сих пор наиболее значимым сигналом релевантности для большинства поисковиков. Применение ключевых фраз или их разновидностей в теге title, как и раньше является немаловажным фактором (чем ближе расположены ключи к началу текста, тем поисковые боты раньше их найдут). Также немаловажным является качество заголовка. Мета-описание ещё один элемент, который также может улучшить ранжирование, хотя его влияние на продвижение значительно меньше. Конечно же не стоит забывать об применении ключевых фраз в теле статьи.

Следует всегда учитывать, что тег H1 имеет максимальный вес для продвижения из всех элементов текстового контента.

Качество и объём текста

Поисковики в своих рекомендациях оптимизаторам по качеству контента акцентируют внимание на том, что объём содержимого страницы, полезность, уникальность являются существенным фактором, влияющим на ранжирование. Содержимое обязано обеспечивать реальную ценность для пользователя и должно включать привлекательный визуальный контент в дополнение к письменному контенту.

Как следствие это отражается на рейтинге. 

Не существует четкого эмпирического правила относительно оптимального количества слов для статьи, так как оно варьируется для каждого текста индивидуально. Не существует контента идеального объёма, все зависит от раскрываемой темы и поставленных целей. Способов, определить оптимальную для регионального продвижения тематику контента, существует множество.

Главное полностью осветить интересующий пользователя запрос.

Однако более продолжительный, более полный контент обычно достигает более высокого рейтинга. Для реалистичной оценки каким может быть качественным контент, просмотрите страницы, занимающие первые строчки выдачи. Проанализировав их можно понять какие тексты реально работают.

Наполнение

RankBrain - это компьютерная система искусственного интеллекта, которая помогает Google обрабатывать некоторые результаты поиска, в частности редкие или уникальные запросы. Она была запущена осенью 2015 года и является составляющей алгоритма Hummingbird, от Google который используется при обработке всех запросов. Одна из функций данной компьютерной системы позволяет анализировать результаты выдачи с хорошими показателями удовлетворенности пользователей. Кроме этого данный алгоритм даёт возможность определить частоту запросов, которая влияет на результаты ранжирования. Фактически, Google утверждает, что RankBrain является третьим по важности рейтинговым фактором.

Так как большинство контента на страницах является текстовым, то существует масса определённых фраз и терминов, которые позволяют влиять на региональное ранжирование. Например, если вы делаете запрос «адвокаты Москвы», то в выдаче будут отображены те компании, которые предоставляют свои услуги в столице, а не в Саратове.

Региональный поиск в Google

Поэтому наличие слов в ключевых фразах, указывающих на региональную принадлежность веб-ресурса хороший инструмент.

Цитирование

Для начала определимся, что обозначает этот термин. В данном случае – это упоминание веб-площадки: страниц, телефонов, адресов в блогах, социальных профилях и прочих ресурсах. Чтобы получить максимум преференций от упоминаний необходимо указывать максимально точно и полноценно все данные, которые ассоциируются с сайтом. Поэтому если у вас несколько телефонных номеров в разных важных источниках цитат, и они не все указаны в Google Мой бизнес, это может негативно повлиять на местную поисковую кампанию. Чтобы этого избежать, включите в список сервиса все дополнительные номера.

К сожалению не все цитирования будут индексироваться в поисковых системах. Исправить это можно следующим способом:

  • Создайте страницу на своей веб-площадке со всеми цитатами, ведущими на URL-адрес вашего ресурса.
  • Затем отправьте его для индексирования через Google Search Console.

Как только такая страница будет проиндексирована все упоминания автоматически попадут в индекс поисковика.

Работа над техническими факторами

Получите звезды в органической выдаче

Славные золотые звезды в результатах поиска помогут увеличить кликабельность, добавят доверия и привлекательности вашему сайту. 

Для того, чтобы они отображались в результатах выдачи необходимо использовать плагин для учёта рейтинга и ввести в тело страницы структурированные данные. При этом следует помнить, что такая страница со звездами:

  • Не должна быть главной.
  • Весь контент обязан быть оригинальным (включая отзывы).
  • Необходимо наличие ссылок на страницу, как внутренних, так и внешних.

Оптимизируйте мобильную версию

Одним из самых больших изменений, которые мы наблюдали в 2017 году, стал сдвиг Google в сторону индексации мобильных устройств. Это означает, что индекс Google теперь будет в основном сканировать мобильную версию веб-сайтов в отличие от настольной версии. Оптимизация мобильных версий, является чрезвычайно важным фактором рейтинга. В соответствии с SearchMetrics все 100 лучших видимых доменов имеют мобильные версии.

Предупреждение: Согласно сведениям от Google, если вы находитесь в процессе создания мобильной версии вашего сайта, не запускайте его, пока он не будет завершен. Попадание в индекс сломанной или неполной мобильной версии веб-сайта может нанести ущерб ранжированию, а не помочь. Лучше не запускать веб-ресурс, пока мобильная версия не будет готова.

Для оптимизации сайта с мобильной версией необходимо:

  • Использовать Google Search Console для добавления и проверки мобильной версии веб-сайта.
  • Убедиться, что ваш мобильный сайт доступен для робота Googlebot с помощью инструмента тестирования txt.
  • Задействовать инструменты тестирования структурированных данных, чтобы гарантировано убедится, что такая же структурированная разметка существует как на вашем рабочем столе, так и на вашем мобильном сайте.

Проверка микроразметки в Google

Проверьте скорость

Скорость страницы - еще один важный фактор рейтинга, который в значительной степени связан с хорошим пользовательским интерфейсом. Веб-сайты для настольных компьютеров должны загружаться через 3 секунды или менее, в то время как мобильные сайты должны загружаться через 2 секунды или меньше (согласно SearchMetrics, мобильные сайты с самым высоким рейтингом примерно на одну секунду быстрее, чем их конкуренты. Протестируйте скорость своей страницы с помощью функции PageSpeed ​​Insights

Если ваша страница медленная, используйте инструмент аудита для поиска и исправления несжатого контента, ошибок страницы и других элементов, замедляющих ваш сайт.

Наличие ссылок

Обратные ссылки остаются важным фактором рейтинга Google, но с течением времени Google научился отличать плохие ссылки от хороших и отсеивать их. Больше ссылок по-прежнему будут иметь более высокий вес при ранжировании, но только в том случае, если они из разных и авторитетных доменов.

Ссылочное ранжирование невозможно без хорошего контента, который будет интересен пользователям. Написание хорошего текста с грамотно вставленными ссылками и последующее его продвижение залог успеха. Когда пользователи других веб-площадок заинтересуются вашим контентом, тогда Google прочитает соответствующий якорный текст вашей обратной ссылки.  Это позволит поисковику считать вашу статью более актуальной чем тексты конкурентов. О том, как правильно создавать хорошие ссылки смотрите в этом видео.

Когда ваш контент получает много высококачественных обратных ссылок, вы получаете три важных сигнала ранжирования: количество обратных ссылок, полномочия ссылок и разнесение ссылок.

Существует много разных способов подхода к построению ссылок, но все они сводятся к контент-маркетингу. Шаг первый: создайте высококачественный контент. Шаг второй: продвигайте его.

Следует использовать программное обеспечение для проверки ссылок, чтобы получить лучшую картину вашего профиля ссылок. Используйте это программное обеспечение для:

  • Просмотра количества ссылок на контент и их качества.
  • Поиска контактов с высококачественными партнерами для обратных ссылок
  • Исключения спама и некачественных ссылок

Отзывы

Отзывы, в которых упоминаются конкретные ключевые слова и услуги, могут оказать положительное влияние на ваш местный рейтинг и являются конкурентным преимуществом. Ещё лучше, когда вы можете получить отзыв, который имеет более подробную информацию. В таких отзывах упоминаются конкретные ключевые слова и конкретные услуги, которые были выполнены. Клиенты могут говорить о конкретных людях, которые помогли им. Такие отзывы действительно помогают продвигать ваш бизнес, поэтому они более ценны.

Если клиент не знает, что писать в отзыве, то вы можете помочь ему наводящими вопросами. Вот несколько вариантов вопросов, которые должны дать клиентам некоторые идеи о том, что писать:

  • Какую услугу мы выполнили для вас?
  • В каком месте была оказана эта услуга? (Это может помочь вам получить название города город в обзоре).
  • Как была выполнена работа?
  • Что вам понравилось в работе с нами?
  • Вы пробовали какие-либо другие аналогичные услуги?
  • Вы работали с конкретными людьми, которых вы хотели бы упомянуть?
  • Как вы оцениваете выполненные работы исходя из услуг, которыми вы воспользовались ранее?
  • Есть ли какие-нибудь советы, которыми вы могли бы поделиться с другими о нашем бизнесе?

Я был бы очень признателен за ваш отзыв. Чем больше деталей вы можете предоставить, тем лучше.

Думаю, такой шаблон поможет вам получить более подробные обзоры. Это побудит людей говорить о конкретных продуктах, возможно, даже назвать город. Отзывы потенциально могут дать вам дополнительный рейтинг, который вы не получали раньше.

Поведенческие факторы

Поведенческие факторы описываются последними в нашем списке, но это не значит, что его влияние на региональное ранжирование минимально. Алгоритмы поисковиков всё больше направлены на удовлетворение пользовательских запросов. Поэтому работа над дизайном, удобством сайта очень важна. Трудно точно сказать, как измерить эффект ПФ, поскольку он варьируется в зависимости от отрасли и демографии. Мы видим сильную корреляцию между хорошими поведенческими факторами и месторасположением веб-ресурса в выдаче. Помните - ваш сайт должен быть функциональным и позволять человеку получить доступ к информации, услуге, заказу максимум в два клика.

Заключение

SEO - постоянно развивающаяся индустрия. За последние несколько лет мы увидели, что поисковики делают постоянный крен в сторону хорошего контента, качественных ссылок и отличного мобильного опыта. Другие факторы ранжирования, безусловно, важны и будут играть определенную роль в вашем рейтинге, но если вы ставите приоритет в улучшении элементов вашего сайта, связанных с этими факторами, то вы выйдете за пределы конкуренции.

Поделиться

Интересно почитать

A/B тестирование е-мейл рассылок...

Диджитал маркетинг будет эффективным инструментом продвижения бизнеса, если следить за изменениями тенденций и постоянно улучшать собственную маркетинговую стратегию. Если вы регулярно отправляете клиентам тот же скучный информационный бюллетень или рекламное..
Николай Шмичков - SEO, PPC специалист, е-мейл маркетолог · 9 мин
4 Дек. 2017
Будь в курсе первым!